Intervención de enfermería en la Nutrición Escolar en la Escuela de Educación Básica “Arnulfo Chávez Miranda” del cantón Quevedo, parroquia Nicolás Infante Díaz durante los meses de julio, agosto y septiembre del periodo 2013

Loading...
Thumbnail Image

Date

2013

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Quevedo - Ecuador

Abstract

El estudio de Nutrición escolar en estudiantes de tercero a séptimo año de básica de la escuela Arnulfo Chávez Miranda de la Parroquia Nicolás infante Díaz del Cantón Quevedo, nos permite establecer las causas que producen el mal hábito alimenticio, desconocimiento sobre dieta equilibrada, problemas nutricionales del estudiante se ve reflejado en el crecimiento y desarrollo de los mismos. Los objetivos planteados nos permite identificar la intervención de enfermería en la nutrición en esta etapa escolar y las causas de los inadecuados hábitos alimenticios de los estudiantes, que permitió conocer las razones que motivan a los estudiantes a comer comida chatarra o de bajo contenido nutricional, además de la falta de conocimiento de las personas que preparan los alimentos para los niños y la falta de guía de los padres que les permita elegir de una forma correcta alimentos sanos para una buena alimentación, lo que hace que los niños prefieran comer dulces o productos de alto contenido graso a diario hasta reemplazar alguna de las comidas por este tipo de alimentos que perjudica la salud. La metodología a utilizar fue la descriptiva analítica, se empleó material bibliográfico y de campo, los instrumentos de recolección y procesamiento de la información permitió el análisis y explicación de la problemática para mejorar la calidad de alimentación de niños y adolescentes, por lo que se diseñó la propuesta de un Plan alternativo de capacitación continua dirigido a estudiantes, madres de familia y docentes para fomentar los adecuados hábitos alimenticios, que favorecerá a los estudiantes de dicha institución.

Description

The study of school nutrition in third through seventh year basic school Arnulfo Chavez Miranda Parish Nicolás Díaz Infante Quevedo Canton, allows us to establish the causes of poor eating habits, lack of balanced diet , nutritional problems of the student is reflected in the growth and development thereof. The objectives allows us to identify nursing nutrition school in this stage and the causes of poor dietary habits of students , which allowed to know the reasons for students to eat junk food and low nutritional content , as well lack of knowledge of the people who prepare food for the children and the lack of parental guidance that allows them to choose the right way for a good healthy food supply , which makes children prefer sweets or products high fat daily to replace some of the meals for this type of food that harms health. The methodology used was analytic descriptive literature and field equipment was used , the data collection instruments and data processing allowed the analysis and explanation of the problem to improve the power quality of children and adolescents , so it was designed the proposal of an alternative plan ongoing training for students , mothers and teachers to encourage proper eating habits that favor the students of that institution

Keywords

Nutrición escolar, Escuela de educación básica Arnulfo Chávez Miranda, Cantón Quevedo

Citation

Aguilar Zambrano, María Isabel. (2013). Intervención de enfermería en la Nutrición Escolar en la Escuela de Educación Básica “Arnulfo Chávez Miranda” del cantón Quevedo, parroquia Nicolás Infante Díaz durante los meses de julio, agosto y septiembre del periodo 2013. Quevedo. UTEQ. 136 p.