Elaboración de una guía nutricional para fomentar hábitos alimenticios adecuados, para los niños (as), que acuden al bar escolar de la Escuela fiscal mixta Carlos Julio Arosemena, de la ciudad de Quevedo, año 2013

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Date

2013

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Publisher

Quevedo - Ecuador

Abstract

La presente investigación se la realizó en la Escuela Fiscal Carlos Julio Arosemena Tota, ubicada en el sector del Atascoso en el cantón Quevedo, la cual consta con una gran cantidad de alumnos distribuidos entre 14 paralelos. Se planteó como principal objetivo la elaboración de una guía nutricional para fomentar los hábitos alimenticios, para lo cual se utilizaron encuestas tantos para niños y maestros, con el afán de conocer que tan relacionados estaban con el consumo sano de alimentos así como la gran cantidad de comida chatarra que se expenden en las instituciones educativas. En la actualidad la deficiente alimentación en una institución educativa va cambiando de poco a poco, todavía se la realiza de una manera rutinaria, la cual requiere ser tratada técnica y adecuadamente para lograr eficiencia en todas sus formas para que llegue a ser una alimentación Adecuada, variada y nutritiva. En gran medida la población escolar desarrolla malos hábitos alimentarios, haciendo que esto influya en su rendimiento, mientras que la comida casera y los alimentos de origen natural se suprimen, la comida chatarra sigue alcanzando grandes niveles de ingesta y siendo los preferidos en los lugares de expendios por su alto consumo y rentabilidad. Los niños pasan un porcentaje de tiempo de sus vidas en centros escolares donde el consumo de alimentos que están a su alcance es a través de los kioscos, bares, comedores, restaurantes escolares, sumado a esto las loncheras preparadas inadecuadamente, pueden poner en mayor riesgo su salud y estado nutricional. Existen varios inconvenientes en los problemas de alimentación como son: la incorporación de alimentos extraños a nuestro medio y costumbres, exceso de azúcares refinados, por otro lado se encuentran los niños que tienen una alimentación deficiente. La elaboración de la guía nutricional va encaminada a fomentar hábitos saludables en toda la familia escolar, haciéndoles conocer sus beneficios así como las ventajas que se presentan al ser consumidos de forma cotidiana y con una gran variedad de alternativas en su uso.

Description

This research was conducted at the Carlos Julio Arosemena Tola. Attorney School, located in the area of Atascoso in the canton of Quevedo, it contains a large number of students distributed among 14 classrooms. It was raised as a main objective the development of a nutritional guide to promote eating habits. For this reason, many children and teachers were used, with the desire to know how they were related to healthy food consumption as well as the large number of junk food that is sold in schools. Nowadays, poor nutrition in educational institutions is changing slowly, it is still being performed as routine manner when it needs to be properly treated as a technique to achieve efficiency in order to provide adequate Food, varied and nutritious. By far, school populations develop poor eating habits, making students lower their performance. While homemade and natural foods are not being served, junk food is reaching great levels of intake and it is being chosen in many places for their high consumption and profitability. Children spend a high percentage of their lives in schools where they consume lots of foods that are available to them through the kiosks, bars, canteens, school canteens; in addition to that, lunch boxes are being prepared improperly which increases the risk of health and nutritional deficiency. There are several drawbacks to feeding problems such as: the introduction of foreign foods to our environment and customs, excess refined sugars, and a lot of children with poor nutrition habits. The development of the nutrition guide is designed to encourage healthy habits throughout the school family, letting them know the benefits and the advantages of consuming healthy foods on a daily basis.

Keywords

Guía nutricional, Hábitos alimenticios adecuados, Bar escolar de la escuela

Citation

Benítez Navarrete Paola Maribel. (2013). Elaboración de una guía nutricional para fomentar hábitos alimenticios adecuados, para los niños (as), que acuden al bar escolar de la Escuela fiscal mixta Carlos Julio Arosemena, de la ciudad de Quevedo, año 2013. Quevedo. UTEQ. 124 p.