Estudio de factibilidad para la creación y apertura de un frigorífico para cárnicos en el cantón Pichincha provincia de Manabí, año 2015

Loading...
Thumbnail Image

Date

2015

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Quevedo - Ecuador

Abstract

La finalidad del presente estudio fue determinar la factibilidad de creación de un Frigorífico para Cárnicos en el cantón Pichincha, provincia de Manabí, con el fin de suplir las necesidades del sector cárnico de la zona. La idea del negocio surge de la necesidad que en el sector no existe un sitio o establecimiento en donde se puedan almacenar y conservar los productos cárnicos, ya que en muchos casos existen inconvenientes en la preservación y calidad de las carnes, falencias que inciden en el desarrollo comercial e incluso ha llegado afectar a los consumidores finales. Para determinar la viabilidad y rentabilidad del proyecto de factibilidad se implementó un estudio de mercado dirigido a la oferta y demanda de productos cárnicos de la zona. La demanda la conforman 360 personas del cantón Pichincha y la oferta 19 propietarios de locales comerciales de cárnicos del sector, muestras que fueron obtenidas de una población de 34.068 habitantes, según proyección del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) en el año 2015. El estudio de mercado reveló los gustos, preferencias y aceptación del público objetivo (comerciantes y consumidores de cárnicos) del sector, referente a la creación de un frigorífico para almacenar cárnicos en el cantón Pichincha, además dio las pautas para establecer el estudio técnico, económico y financiero. El estudio técnico, económico y financiero, reveló que el lugar donde se pretende crear el frigorífico, reúne los requerimientos necesarios para construir las instalaciones y suplir las necesidades de la demanda, además conecta con las principales carreteras y caminos del cantón. El estudio económico y financiero demuestra que el proyecto es rentable, debido a que existe una alta demanda y se proyectan ingresos favorables para el bienestar y desarrollo del nuevo negocio. Los resultados de este estudio plasmados en el presente documento demuestran la rentabilidad económica del mismo y lo importante que sería para el desarrollo comercial del cantón Pichincha. Palabras claves: Plan de Negocio, estudio de mercado, estudio técnico, estudio económico, estudio financiero, viabilidad, factibilidad, rentabilidad

Description

The purpose of this study was to determine the feasibility of the creation of a refrigerator for meat in the canton, Pichincha, in the province of Manabí, in order to meet the needs of the meat sector of the area. The business idea arises because in the sector there is a place or establishment where you can store and preserve meat products, since in many cases there are drawbacks in the preservation and quality of meat, flaws affecting business development and it has even affect final consumers. A study of market supply and demand of meat products from the region was implemented to determine the viability and profitability of the project's feasibility. Demand 360 people from the canton of Pichincha and offer comprise 19 owners of commercial premises of meat of the sector, samples that were obtained from a population of 34.068, according to projection of the National Institute of statistics and censuses (INEC) in 2015. The market study revealed the tastes, preferences and public acceptance (traders and consumers of meat) objective of the sector, concerning the creation of a refrigerator to store meat in the canton, Pichincha, also gave guidelines to establish the technical, economic and financial study. Technical, economic and financial study revealed that the place where arises to create the refrigerator meets the requirements necessary to build the facilities and meet the needs of demand, also connects to all major highways and roads in the canton. The economic and financial study demonstrates that the project is cost-effective, since there is high demand and projected income for the well-being and development of the new business. The results of this study in this document show the profitability of the same and the important thing would be for the commercial development of the canton of Pichincha. Keywords: business plan, market research, technical studies, economic analysis, financial analysis, feasibility, profitability.

Keywords

Plan de Negocio, Estudios de mercado, técnico, Estudios económico y financiero, Viabilidad, factibilidad, rentabilidad

Citation

Ganchozo Chávez, Tomás Vinicio. (2015). Estudio de factibilidad para la creación y apertura de un frigorífico para cárnicos en el cantón Pichincha provincia de Manabí, año 2015. Quevedo. UTEQ. 114 p.