Evaluar las propiedades del purín de humus de lombriz (Eisenia Foetida) obtenido a partir de diferentes raquis.

Loading...
Thumbnail Image
Date
2015
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo : UTEQ
Abstract
La presente investigación denominada “Evaluar las propiedades del purín de humus de lombriz (Eisenia foetida) obtenido a partir de diferentes raquis” se la realizó en la Finca Experimental “La Represa” de propiedad de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), la cual se encuentra situada en el km 6 de la vía Quevedo-San Carlos, provincia de Los Ríos. Su ubicación geográfica es de 01° 06” de latitud Sur y 79° 29” de longitud Occidental, localizada a una altura de 120 metros sobre el nivel del mar. El objetivo general que se deseó alcanzar fue: Analizar la calidad del purín de humus de lombriz obtenido a partir de diferentes raquis en la zona de Quevedo. Para lograr dicho objetivo se platearon los objetivos específicos: 1) evaluar las propiedades químicas de los tratamientos del purín de lombrices, 2) determinar las concentraciones de ácidos húmicos y fúlvicos presentes en el purín de lombriz, 3) establecer la presencia de microorganismos en los tratamientos en estudios, 4) analizar los costos de producción del purín de lombriz. Los resultados obtenidos indican que todos los tratamientos propuestos para este estudio tales como: raquis de palma; raquis de banano y raquis de coco más el estiércol de ganado en proporciones de 75% – 25%; 50% - 50% y 25% - 75% respectivamente, determinaron que la mayor temperatura alcanzada en la preparación del humus fue de 24 °C y no menor a los 19 °C, al igual que la humedad que se manejó dentro de los valores óptimos (70-80 %) y el pH que tuvo un grado de acides de 8.1, relacionado a los valores óptimos sugeridos por los investigadores para la transformación de los desechos vegetales en humus realizada por las lombrices. La mayor concentración de macronutrientes se obtuvo con la composición de raquis de palma africana al 25% y estiércol de ganado al 75% mientras que a nivel de microelementos el tratamiento de mayor respuesta fue en la combinación de raquis de palma africana al 75% y estiércol de ganado al 25%. El purín también contiene una buena relación de C/N con un promedio de 23,2 estadísticamente superior a los demás tratamientos con promedios entre 8,9 y 21,46. Los ácidos húmicos y fúlvicos presentándose (p/p) entre 0, 87 a 0,56 y 0,45 a 0,37 respectivamente. La mayor presencia de microorganismos se obtuvo en los tratamientos que incluyeron raquis de Palma Africana en combinación de estiércol de ganado. Los microorganismos de mayor presencia fueron Trichoderma, Penicillium, Cladosporium, Aspergillus sp y una carga bacteriana de 5.65X104 a 1,91X105 con lo que se comprueba la calidad del purín de lombriz que es realmente provechosa su utilización por las características y la calidad de sus componentes y que a través de la presente investigación se ponen en conocimiento, recomendándose realizar investigaciones en varios cultivos para determinar la efectividad del purín en su desarrollo.
Description
This research entitled "Assessing the properties of manure vermicompost (Eisenia foetida) obtained from different spine" will be the place in the Experimental Farm "Dam" property of the State Technical University of Quevedo (UTEQ), the which it is located at km 6-San Carlos Quevedo, province of Los Rios route. Its geographical location is 01 ° 06 'south latitude and 79 ° 29' West longitude, located at a height of 120 meters above sea level. The general objective was wanted to achieve: Analyze quality vermicompost manure obtained from different spine area Quevedo. To achieve this objective plated Specific objectives: 1) to evaluate the chemical properties of the worm manure treatments, 2) determine the concentrations of humic and fulvic acids present in the manure worm, 3) establish the presence of microorganisms in treatments in studios, 4) analyze the production costs of manure worm. The results indicate that all treatments proposed for this study such as palm rachis; rachis of banana and coconut rachis more cattle manure at rates of 75% - 25%; 50% - 50% and 25% - 75% respectively determined that the highest temperature reached in the preparation of humus was 24 ° C and not less than 19 ° C, as the moisture that is handled within the values optimal (70-80%) and had a pH of 8.1 degree of acidity, related to optimal values suggested by researchers for transforming into humus plant waste by earthworms. The highest concentration of macronutrients was obtained with the composition of African palm rachis 25% and livestock manure 75% while at the level of microelements treatment response was higher in the combination of palm rachis 75% and manure Cattle 25%. The slurry also contains a good ratio of C/N with an average of 23.2 statistically superior to the other treatments with averages between 8.9 and 21.46. Humic and fulvic acids presenting (w/w) between 0, 87 to 0.56 and from 0.45 to 0.37 respectively. The increased presence of microorganisms was obtained in treatments involving African palm spine in combination with cattle manure. The increased presence of microorganisms were Trichoderma, Penicillium, Cladosporium, Aspergillus sp and bacterial load 1,91X105 5.65X104 to bringing quality worm manure is really profitable use by the characteristics and quality of its checks components and through this research are made known, recommending conduct research in various cultures to determine the effectiveness of manure in its development.
Keywords
humus, raquis, Eisenia foetida
Citation
Muñoz Sánchez, Galo Israel. (2015). Evaluar las propiedades del purín de humus de lombriz (Eisenia Foetida) obtenido a partir de diferentes raquis. Carrera Ingeniería Agronómica. Quevedo. UTEQ. 74 Pág.