Determinación del contenido de fibra dietética en dos variedades de piña (Golden Sweet y Ananás Comosus) considerando el estado fisiológico y las condiciones agroecológicas

Loading...
Thumbnail Image
Date
2015
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
El objetivo de esta investigación fue determinar el contenido de fibra dietética en dos variedades de piña considerando su estado fisiológico y las condiciones agroecológicas, con la finalidad de incrementar su consumo. Para lo cual se utilizó el Método Enzimático Gravimétrico (AOAC 985.29), en el que se emplearon 16 piñas de las cuales se tomaron muestras de 100 y 300 gramos para 8 tratamientos y 2 repeticiones. A su vez se realizaron análisis fisicoquímicos como: ceniza, pH, acidez, grados °brix y proteína bruta, para determinar si hay o no diferencia entre los niveles de los tratamientos estudiados. En el análisis estadístico se utilizó un arreglo factorial de bloques AxBxC con 2 repeticiones considerando como factor A variedad (Golden Sweet y Anannás Comosus), factor B el estado fisiológico (semimadura y madura), factor C sector de cultivo (Caluma y Santo Domingo de los Tsáchilas). Para el análisis de datos se empleó el paquete estadístico StatsGraphics Centurión de la Universidad de Massachusetts, Además para la separación de medias de los niveles de los tratamientos se acudió a la prueba de significación de TUKEY (p 0.5). En la evaluación de los tratamientos se concluyó que existió diferencia significativa entre los niveles de los tratamientos. Como consecuencia se determinó que el mejor tratamiento fue el a0b1c1 (Golden Sweet * Madura *Santo Domingo de los Tsáchilas) ya que presentó los mejores valores en ceniza, para variedad (0.46) y sector de cultivo (0.55); proteína en variedad (0.50) y estado fisiológico (0.64); acidez en variedad (0.50) y en fibra dietética para variedad (0.80), estado fisiológico (0.82) y sector de cultivo (0.90). Se recomienda consumir 25 a 43.75gr de piña de la variedad Golden Sweet, madura y cultivada en Santo Domingo de los Tsáchilas para cubrir la ingesta diaria de fibra dietética 20-35gr
Description
The objective of this research was to determine the content of dietary fiber in two varieties of pineapple considering their physiological state and agro-ecological conditions, in order to increase their consumption. For the enzymatic method which Gravimetric (AOAC 985.29), in which the cones 16 which samples 100 and 300 grams and 2 to 8 treatments were taken repetitions was used were employed. In turn physicochemical analyzes were performed as: ash, pH, acidity, brix degrees and crude protein, to determine whether there is difference between the levels of the treatments studied. A factorial arrangement of blocks AxBxC with 2 repetitions considering as factor A variety (Golden Sweet and Anannás Comosus), factor B physiological state (semi-ripe and ripe), factor C farming sector (Caluma and Santo Domingo was used in the statistical analysis Tsáchilas). For data analysis the statistical package StatsGraphics Centurion University of Massachusetts, addition to the mean separation of the levels of treatments were approached to TUKEY significance test (p 0.5) was used. In the evaluation of treatments concluded that significant difference between treatments levels. As a result it was determined that the best treatment was a0b1c1 (Golden Sweet * Mature * Santo Domingo de los Tsáchilas) since it presented the best values in ash, for variety (0.46), the growing sector (0.55); protein array (0.50) and physiological state (0.64); acidity range (0.50) and dietary fiber for variety (0.80), physiological state (0.82), the growing sector (0.90). It is recommended to consume 25 to 43.75gr pineapple variety Golden Sweet, mature and grown in Santo
Keywords
Determinación del contenido, Fibra dietética en dos variedades, Piña, Condiciones agroecologicas
Citation
Paz Cedeño, María Fernanda (2015). Determinación del contenido de fibra dietética en dos variedades de piña (Golden sweet y ananás comosus) considerando el estado fisiológico y las condiciones agroecológicas. Quevedo. UTEQ. 102 p.