Estudio del proceso de obtención de empaques biodegradables a partir del almidón de diferentes tubérculos: papa (Solanum tuberosum), yuca (Manithot esculenta), papa china (Colocasia esculenta), camote (Ipomoea batatas)

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Date
2018
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Publisher
Quevedo-Ecuador
Abstract
La presente investigación tiene como objetivo estudiar el proceso de obtención de empaques biodegradables a partir del almidón de diferentes tubérculos, tratando de hallar una solución alternativa a los altos niveles de contaminación que se producen por el uso indebido de bolsas plásticas y productos similares; estudiar las féculas de diferentes tubérculos (papa, yuca, camote, papa china), como materia prima en la elaboración de empaques biodegradables. La investigación se diseñó mediante un ANOVA con arreglo factorial (A*B*C), como factores de estudio se comparó: variedades de tubérculos, métodos de extracción de féculas y la adición de aditivos para la obtención de empaques biodegradables, para la extracción de almidón se estudiaron 16 tratamientos con tres repeticiones esto da como resultado 48 unidades experimentales, de 1000 gramos de producto cada una (camote, yuca, papa y papa china), dando un total de 36 kilogramos de producto, estos fueron sometidos pelado, molienda decantación tamizado y deshidratación en dos tipos de proceso de extracción: con H2O destilada y el otro con NaOH, para evitar contaminación del almidón se utilizó benzoato de sodio 0.05%, y ácido ascórbico para evitar el pardeamiento. En la segunda fase investigativa (obtención de biodegradables ) se aplicó los 4 tipos de almidón obtenidos con dos porcentajes de glicerina (5% y 8%) y dos proporciones de H2O como plastificante (200% y 400%) , para esto se estudiaron 16 tratamientos con tres repeticiones dando un total de 48 unidades de estudio, la fase investigativa consistió combinar los tres componentes (almidón, glicerina y H2O), para someterle a una T° de 90°C por 3 minutos a 1200 RPM, las variables evaluadas fueron: rendimiento, pH, viscosidad, humedad, masa residual y densidad en el almidón, y tiempo de biodegradación, pH y humedad de empaque. Se concluyó que para la obtención de almidón los mejores tratamientos son las relacionadas con el producto yuca con ambos métodos de extracción y ambos métodos de conservación, los cuales se encuentran en estándares óptimos, y a lo que concierne la elaboración de empaques biodegradables se concluyó que los mejores tratamientos son con los productos papa, camote, papa china y yuca, con un porcentaje del 8% de glicerina y 400% de agua destilada.
Description
This research aims to study the process of obtaining biodegradable packaging from the starch of different tubers, trying to find an alternative solution to the high levels of pollution that occur due to misuse of plastic bags and similar products; To study the starches of different tubers (potato, cassava, sweet potatoes, potato china), as raw material in the elaboration of biodegradable packaging. The research was designed through a factorial ANOVA (A * B * C), as study factors were compared: tuber varieties, starch extraction methods and the addition of additives to obtain biodegradable packaging, for the extraction of Starch was studied 16 treatments with three replicates this results in 48 experimental units, of 1000 grams of product each (sweet potato, cassava, potato and potato), giving a total of 36 kilograms of product, these were subjected to peeling, grinding Sieved decanting and dehydration in two types of extraction process: with distilled H2O and the other with NaOH, to avoid starch contamination, sodium benzoate 0.05% was used, and ascorbic acid to avoid browning. In the second phase of research (obtaining biodegradable) was applied the 4 types of starch obtained with two percentages of glycerin (5% and 8%) and two proportions of H2O as plasticizer (200% and 400%), for this were studied 16 treatments with three replicates Giving a total of 48 units of study, the investigation phase consisted of combining the three components (starch, glycerin and H2O), to submit to a T° of 90 °c for 3 minutes at 1200 RPM, the evaluated variables were: yield, pH, viscosity, humidity, mass Residual and density in the starch, and time of biodegradation, PH and packing humidity. It was concluded that for the obtaining of starch the best treatments are those related to the cassava product with both extraction methods and both methods of conservation, which are in optimal standards, and with regard to the elaboration of packaging Biodegradable it was concluded that the best treatments are with the products potato, sweet potato, potato china and cassava, with a percentage of 8% glycerin and 400% distilled water.
Keywords
Fecula, aditivos, tubérculo, biodegradable
Citation
Crespo Troya, Marcos Gregorio; Rivera Orellana, Jerry Alexis. (2018). Estudio del proceso de obtención de empaques biodegradables a partir del almidón de diferentes tubérculos: papa (Solanum tuberosum), yuca (Manithot esculenta), papa china (Colocasia esculenta), camote (Ipomoea batatas). Quevedo. UTEQ. 140p.