Estudio del trabajo en el área de empaque de banano en la empresa agricola IRENE del cantón Valencia para mejorar el nivel de eficiencia productiva

Loading...
Thumbnail Image

Date

2018

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Quevedo-Ecuador

Abstract

El presente proyecto fue realizado en la Empresa Agrícola Irene, la cual es una empresa que se encarga de vender la fruta a la Empresa FrutiBoni para su exportación. Agrícola Irene cuenta con tres Haciendas ubicadas en el Cantón Buena Fe, El Recinto Minuape y Parroquia la Unión del Cantón Valencia, la investigación se la realizó en la planta de empaque de banano en la Parroquia la Unión, donde se analizaron factores que puedan mejorar el nivel de eficiencia productiva por medio de una propuesta. La recolección de datos en la empacadora se las realizó en los días laborables, donde, se maneja un calendario de corte de cosecha, los métodos utilizados para la recopilación de datos e información de todas las actividades presentes, como entrevistas, por medio de la observación, informes investigativos referentes, etc., durante el recorrido en toda la empacadora se describió el método actual de trabajo; realizando a su vez un diagrama de flujo, el mismo que facilita la interpretación de las actividades que se efectúan en la planta de empaque. Se determinó mediante el análisis de los métodos actuales, las áreas más relevantes en el proceso de empaque iniciando desde la clasificación de clúster hasta el Paletizado; calculando el tiempo estándar, logrando obtener resultados favorables a diferencia del tiempo normal; además se realizaron análisis estadísticos representando mediante histogramas sobre las tendencias en la información obtenida logrando identificar en las 8 actividades de empacado un rendimiento diferente en cada trabajador presentando un ritmo regular en las actividades de: pesado de clúster, fumigación, aplicación de alumbre con Raysol, embalador número 2, aspirador número 1 y en el Paletizado. La propuesta tiene como objetivo la descripción de temas de adiestramiento y capacitación sobre el ritmo de trabajo a efectuar en las estaciones más relevantes que permitirá reducir los tiempos improductivos, aumentar o mantener el rendimiento del trabajador reduciendo la fatiga que se origina por consecuencia del cambio climático en ciertas horas del día, logrando que el trabajador realice su función de manera eficiente.

Description

The present project was carried out in the Agricultural Company Irene, which is a company that is responsible for selling the fruit to the company FrutiBoni for export. Agrícola Irene has three farms located in Canton Buena Fe, the Minuape Campus and Parish of the Union of the Canton of Valencia. The research was carried out at the banana packing plant in La Unión Parish, where factors that could improve the level of productive efficiency through a proposal The data collection in the packer was carried out on working days, where a crop cutting calendar is handled, the methods used for the collection of data and information of all present activities, such as interviews, through observation , investigative reports referring, etc., during the tour around the packinghouse, the current method of work was described; making a flow diagram, which facilitates the interpretation of the activities carried out in the packing plant. It was determined through the analysis of the current methods, the most relevant areas in the packaging process starting from the cluster classification to the Palletizing; calculating the standard time, achieving favorable results unlike normal time; In addition, statistical analyzes were performed, using histograms on the trends in the information obtained, identifying in the 8 packing activities a different performance in each worker, presenting a regular rhythm in the activities of: heavy cluster, fumigation, alum application with Raysol, packer number 2, vacuum cleaner number 1 and in palletizing. The objective of the proposal is the description of training and training topics on the pace of work to be carried out at the most relevant stations, which will reduce unproductive times, increase or maintain worker performance, reducing fatigue caused by climate change at certain times of the day, making the worker perform his function efficiently.

Keywords

Determinar, métodos, empaque, banano, nivel, eficiencia, productividad

Citation

Chifla Plua, Osacar Eduardo. (2018). Estudio del trabajo en el área de empaque de banano en la empresa agrícola IRENE del cantón Valencia para mejorar el nivel de eficiencia productiva. Quevedo. UTEQ. 98 p.