Estudio del trabajo en el área de empaque de banano en la empresa agricola IRENE del cantón Valencia para mejorar el nivel de eficiencia productiva
Authors
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Date
2018
Directors
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Volume Title
Publisher
Quevedo-Ecuador
Abstract
El presente proyecto fue realizado en la Empresa Agrícola Irene, la cual es una empresa
que se encarga de vender la fruta a la Empresa FrutiBoni para su exportación. Agrícola
Irene cuenta con tres Haciendas ubicadas en el Cantón Buena Fe, El Recinto Minuape y
Parroquia la Unión del Cantón Valencia, la investigación se la realizó en la planta de
empaque de banano en la Parroquia la Unión, donde se analizaron factores que puedan
mejorar el nivel de eficiencia productiva por medio de una propuesta.
La recolección de datos en la empacadora se las realizó en los días laborables, donde, se
maneja un calendario de corte de cosecha, los métodos utilizados para la recopilación de
datos e información de todas las actividades presentes, como entrevistas, por medio de la
observación, informes investigativos referentes, etc., durante el recorrido en toda la
empacadora se describió el método actual de trabajo; realizando a su vez un diagrama de
flujo, el mismo que facilita la interpretación de las actividades que se efectúan en la planta
de empaque. Se determinó mediante el análisis de los métodos actuales, las áreas más
relevantes en el proceso de empaque iniciando desde la clasificación de clúster hasta el
Paletizado; calculando el tiempo estándar, logrando obtener resultados favorables a
diferencia del tiempo normal; además se realizaron análisis estadísticos representando
mediante histogramas sobre las tendencias en la información obtenida logrando identificar
en las 8 actividades de empacado un rendimiento diferente en cada trabajador presentando
un ritmo regular en las actividades de: pesado de clúster, fumigación, aplicación de
alumbre con Raysol, embalador número 2, aspirador número 1 y en el Paletizado.
La propuesta tiene como objetivo la descripción de temas de adiestramiento y capacitación
sobre el ritmo de trabajo a efectuar en las estaciones más relevantes que permitirá reducir
los tiempos improductivos, aumentar o mantener el rendimiento del trabajador reduciendo
la fatiga que se origina por consecuencia del cambio climático en ciertas horas del día,
logrando que el trabajador realice su función de manera eficiente.
Description
The present project was carried out in the Agricultural Company Irene, which is a
company that is responsible for selling the fruit to the company FrutiBoni for export.
Agrícola Irene has three farms located in Canton Buena Fe, the Minuape Campus and
Parish of the Union of the Canton of Valencia. The research was carried out at the banana
packing plant in La Unión Parish, where factors that could improve the level of productive
efficiency through a proposal
The data collection in the packer was carried out on working days, where a crop cutting
calendar is handled, the methods used for the collection of data and information of all
present activities, such as interviews, through observation , investigative reports referring,
etc., during the tour around the packinghouse, the current method of work was described;
making a flow diagram, which facilitates the interpretation of the activities carried out in
the packing plant. It was determined through the analysis of the current methods, the most
relevant areas in the packaging process starting from the cluster classification to the
Palletizing; calculating the standard time, achieving favorable results unlike normal time;
In addition, statistical analyzes were performed, using histograms on the trends in the
information obtained, identifying in the 8 packing activities a different performance in
each worker, presenting a regular rhythm in the activities of: heavy cluster, fumigation,
alum application with Raysol, packer number 2, vacuum cleaner number 1 and in
palletizing.
The objective of the proposal is the description of training and training topics on the pace
of work to be carried out at the most relevant stations, which will reduce unproductive
times, increase or maintain worker performance, reducing fatigue caused by climate
change at certain times of the day, making the worker perform his function efficiently.
Keywords
Determinar, métodos, empaque, banano, nivel, eficiencia, productividad
Citation
Chifla Plua, Osacar Eduardo. (2018). Estudio del trabajo en el área de empaque de banano en la empresa agrícola IRENE del cantón Valencia para mejorar el nivel de eficiencia productiva. Quevedo. UTEQ. 98 p.