Optimiza del proceso de extracción de aceite rojo derivado de la palma en la industria extractora QUEVEPALMA S.A.
Authors
Loading...
Date
2018
Directors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo-Ecuador
Abstract
La presente investigación se la realizó con el fin de aplicar un nuevo método de trabajo que
permita mejorar el proceso de extracción de aceite rojo derivado de la palma y conocer los
niveles de producción en cada área del proceso, la utilización del método de
trabajo(SMED) logrará el uso de nuevas estrategias frente a la calidad del producto de
extracción mediante un estudio de tiempos estándar con el equipo de trabajo que de una u
otra forma alcanzar una eficiencia y eficacia de la producción.
Mediante entrevistas a los empleados y jefa de producción se diagnosticó que la empresa
no aplica un método de trabajo que ayude a la extractora Quevepalma a obtener un
direccionamiento que mejore el proceso de extracción de aceite rojo derivado de la palma.
El proceso de extracción aceite de palma está dividido por actividades desde el pesaje de la
fruta hasta la clarificación dinámica con sus respectivos análisis se logró obtener resultados
del tiempo improductivo que se genera en cada actividad del proceso, tal situación permite
realizar una primera propuesta de aplicar el método de trabajo (SMED) y un manual de
trabajo. A través de los resultados obtenidos se propuso un método trabajo SMED (cambio de
herramientas en pocos minutos) estableciendo claramente las diferentes actividades
durante el proceso que permita a la gerencia tome las decisiones adecuadas para el logro de
sus objetivos planteados, así como también capacitaciones para el personal de planta que
incida en la eficiencia laboral.
Description
The present investigation was carried out in order to apply a new work method that allows
to improve the extraction process of red oil derived from the palm and to know the levels
of production in each area of the process, the use of the work method (SMED ) will
achieve the use of new strategies against the quality of the extraction product through a
study of standard times with the work team that in one way or another achieve an
efficiency and efficiency of production.
Through interviews with the employees and head of production it was diagnosed that the
company does not apply a work method that helps the Quevepalma extractor to obtain an
address that improves the extraction process of red oil derived from the palm.
The palm oil extraction process is divided by activities from the weighing of the fruit to the
dynamic clarification with their respective analysis, it was possible to obtain results of the
unproductive time that is generated in each activity of the process, this situation allows to
make a first proposal to apply the work method (SMED) and a work manual.
Through the results obtained, a SMED work method was proposed (change of tools in a
few minutes) clearly establishing the different activities during the process that allows
management to make the appropriate decisions to achieve their stated objectives, as well as
training for plant personnel that affects work efficiency
Keywords
Método de trabajo, tiempo estándar, proceso de extracción
Citation
Veliz Paredes, Angie Yosselin. (2018). Optimiza del proceso de extracción de aceite rojo derivado de la palma en la industria extractora QUEVEPALMA S.A. Quevedo. UTEQ. 112p.