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Título : Elaboración de un prototipo de secadora de granos agrícolas de la zona de influencia de la UTEQ para la optimización de energía manteniendo las características optimas del producto
Autor : Neira Mosquera, Juan Alejandro
Moran Rodríguez, Diomedes Fabricio
Palabras clave : Elaborar,prototipo,secadora, granos
optimización, energía
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quevedo-Ecuador
Citación : Moran Rodríguez, Diomedes Fabricio. (2017). Elaboración de un prototipo de secadora de granos agrícolas de la zona de influencia de la UTEQ para la optimización de energía manteniendo las características optimas del producto. Quevedo. UTEQ. 97p.
Resumen : En este trabajo de investigación se consideró elaborar un prototipo de secadora de granos agrícolas, equipo que permite desarrollar un óptimo secado del grano para fines investigativos que satisfaga la demanda alimenticia. Este tipo de secado permite mantener la calidad del grano, a diferencia de otros métodos a altas temperaturas que podrían alterar la calidad del producto final. Además se evaluaron diferentes procesos térmicos con dos tipos de secado a base de Gas y Electricidad, acompañado de un sistema de retención de energía en conductos instalados a través de un sistema disperso de aceite de inducción térmica. Este sistema posee un eje céntrico que contiene dos aletas tipo rastrillo que da movimiento al grano que se está secando a través del aire caliente que sale por los orificios del plato inoxidable a través del sistema de mecanismos accionados por un motor y botones desde la caja de mando cuando se requiera mayor o menor temperatura. El mantenimiento se realiza de forma periódica cada tres procedimientos de secado de granos agrícolas. Se determinó el costo de fabricación del equipo para su uso exclusivo a nivel de laboratorio que tiene un monto de 2770,15 USD. Mediante la obtención de un grano seco se aplicó un modelo estadístico de bloque al azar con modelo factorial AxBxC, se evaluó como variables: Factor A: Características de funcionamiento con tres diferentes productos que lo representa (a0= Cacao), (a1= Soja) y (a2= Maíz); Factor B: Diseños a fin de optimizar energía que lo representa (b0= 15 hrz), (b1= 30 hrz) y (b3= 60 hrz), y el Factor C: Tiempo y Temperatura que lo representa (c0= 1h x 60ºC) y (c1= 1h x 80ºC) para obtener una mejor calidad del producto final. Palabras Claves: Secado de granos, sistema automatizado, almacenamiento térmico, diseño experimental AxBxC.
Descripción : In this research work was considered to develop a prototype of agricultural grain dryer, equipment that allows to develop an optimal drying of the grain for research purposes that satisfies the nutritional demand. This type of drying allows maintaining the quality of the grain, unlike other methods at high temperatures that could alter the quality of the final product. In addition, different thermal processes were evaluated with two types of gas and electricity drying, accompanied by an energy retention system in ducts installed through a dispersed system of thermal induction oil. This system has a central axis containing two rake-type fins that gives movement to the grain that is drying through the hot air that comes out of the holes of the stainless plate through the system of mechanisms driven by a motor and buttons from the box. control when higher or lower temperature is required. The maintenance is carried out periodically every three drying procedures of agricultural grains. The cost of manufacturing the equipment for its exclusive use at a laboratory level that has an amount of 2770,15 USD was analyzed, as well as the unit cost of the product. By obtaining a dry grain we applied a random block statistical model with factorial model AxBxC, we evaluated as variables: Factor A: Performance characteristics with three different products that represent it (a0 = Cocoa), (a1 = Soy) and (a2 = Corn); Factor B: Designs to optimize energy that represents it (b0 = 15 hrz), (b1 = 30 hrz) and (b3 = 60 hrz), and Factor C: Time and Temperature that represents it (c0 = 1h x 60ºC ) and (c1 = 1h x 80ºC) to obtain a better quality of the final product. Key words: Drying of grains, automated system, thermal storage, experimental design AxBxC.
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/2886
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado - Ingeniería Industrial

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