Efecto de la aplicación de inoculantes bacterianos en la composición química y fermentativas de ensilados de maíz forrajero” (Zea Mays L.) Finca la María, Mocache 2013. Quevedo. UTEQ

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Date
2013
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Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
Se evaluó el efecto de dos inoculantes bacterianos y la composición química y fermentativa en los ensilados de maíz forrajero (Zea mays L) en dos tiempos de fermentación 30 y 60 días. Se emplearon microsilos de PVC donde se depositó 3 kilogramos de maíz forrajero aproximadamente más la inclusión de LactoSilo Gold y Sil All, donde se preparó una solución que contuvo 750 Ml de agua destilada con la adición de 1.8 gramos de cada inoculante, cada microsilo se agregó 62.5 Ml de la solución inoculante. A los microsilos también se les adiciono melaza como fuente de glúcidos solubles. Se establecieron tres tratamientos: T1 maíz forrajero de 30 y 60 días; T2 maíz forrajero Sil-All de 30 y 60 días; T3 maíz forrajero LactoSilo Gold de 30 y 60 días. Donde se evaluaron variables fermentativas de pH y temperatura. Los tiempos de fermentación 30 y 60 días se recolectaron muestras de ensilados a las 0, 24, 48, 72, 96,120 y 144 horas no mostro diferencias estadísticas en los tratamientos (T1 ensilado de maíz forrajero; T2 ensilado de maíz forrajero más la inclusión de Sil- All y T3 ensilado de maíz forrajero más la inclusión de lactoSilo Gold), en los 30 días de fermentación aeróbica según la probabilidad (P< 0.005). Mientras que a los 60 días de fermentación aeróbica de los microsilos la estadística fue diferente a las 24 y 48 horas de estabilidad aeróbica y bioquímica (T1 4.36 b, T2 4,41 ab y T3 4,50 a) (T1 4,47b, 4,54 ab y 4,60 a), mientras que a las 0, 72, 96, 120 y 144 horas no existió diferencia estadística según la probabilidad (P< 0.005). La temperatura de los microsilos de los ensilados de maíz forrajero con dos tiempos de fermentación 30 y 60 días a las 0, 24, 48, 72, 96, 120 y 144 horas no existe diferencia estadística entre los tratamientos según la probabilidad (P< 0.005), lo que por lo cual se aprecia en esta investigación que no hubo efecto por la inclusión de los inoculantes bacterianos más bien se estableció una temperatura ideal de supervivencia de las bacterias acido lácticas para el periodo de fermentación de 30 días ( T1 ensilado de maíz forrajero 24,04; T2 ensilado de maíz forrajero más la……………
Description
The effect of two bacterial inoculants and chemical composition and silage fermentation of forage maize (Zea mays L ) fermentation rebound 30 and 60 days were evaluated. PVC microsilos where fodder maize 3kg deposited over approximately LactoSilo including Gold and Sil All , where a solution containing 750 ml of distilled water with the addition of 1.8 grams of each prepared inoculum were used , each added microsilo 62.5 Ml of inoculum solution. At microsilos they were also added molasses as a source of soluble carbohydrates. Three treatments were established: T1 forage maize 30 and 60 days ; T2 forage maize Sil -All 30 and 60 days ; T3 forage maize LactoSilo Gold 30 and 60 days. Where variables fermentation pH and temperature were evaluated . Fermentation times 30 and 60 days samples of silage were collected at 0, 24, 48 , 72, 96,120 and 144 hours showed no statistical differences in the treatments ( T1 ensiled forage maize ; T2 silage forage maize plus the inclusion of Sil -All and T3 more corn silage forage including Lactosilo Gold), within 30 days of aerobic fermentation as the probability ( P < 0.005 ) . While after 60 days of aerobic fermentation differed statistical microsilos at 24 and 48 hours in aerobic and biochemical stability ( 4.36 b T1 , T2 and T3 4.41 ab 4.50 a) ( T1 4,47 b , ab and 4.60 to 4.54 ) , whereas at 0, 72 , 96, 120 and 144 hours there was no statistical difference by the probability (P <0.005 ) . The temperature of the microsilos of forage maize silage fermentation with two-time 30 to 60 days at 0, 24, 48 , 72, 96, 120 and 144 hours there is no statistical difference between treatments according to the probability (P < 0.005 ) , which thus can be seen in this study that there was no effect on the bacterial inoculants including an ideal temperature rather than survival of the lactic acid bacteria for the fermentation period of 30 days are set ( T1 corn silage forage 24.04 ; T2 forage maize silage plus the inclusion of Sil -All T3 24.01 and more forage maize silage inclusion lactosyl 24,04 ) , fermentation period of 60 days ( T1 forage maize silage 23 56; T2 forage maize silage plus the inclusion of Sil -…………..
Keywords
Inoculantes bacterianos, Composición química fermentativas, Ensilados de maíz forrajero, Finca la María, Mocache 2013
Citation
Loor Urdanigo, Jairo Jamil. (2015). Efecto de la aplicación de inoculantes bacterianos en la composición química y fermentativas de ensilados de maíz forrajero” (Zea Mays L.) Finca la María, Mocache 2013. Quevedo. UTEQ. 65 p.