Microorganismo eficientes (EM), en la elaboración de compost a partir del raquis y pseudo tallo de banano (Mussa spp.)

Loading...
Thumbnail Image
Date
2013
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo - Ecuador
Abstract
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Provincia de Los Ríos, Cantón Valencia, Parroquia Valencia, en la finca Robertita. Sus coordenadas cartográficas son cuyas coordenadas geográficas son latitud Sur 1º, 25’, 0’’; longitud Oeste 79º, 35’, o’’ Altitud 120 msnm, Los tratamientos para esta investigación se establecen en correspondencia a las dosis de aplicación de los microorganismos eficientes en los desechos que se obtienen de la cosecha de una hectárea de banano. T1= 1,5 litros de Em en 1 tonelada de residuos T2= 2 litros de Em en 1 tonelada de residuos T3= 2,5 litros de Em en 1 tonelada de residuos Los resultado en la obtención de compostaje con la aplicación de microorganismos eficientes (Ácido láctico, Levaduras, Actinomicetos) De acuerdo al análisis de varianza aplicado a los promedios de los tratamientos de las relaciones Ca/ Ca/Mg, Ca+Mg y C/N y K+Ca+Mg y suma de bases calculadas en la composición de microorganismos eficentes (Em) nos muestran que resultaron no significativo para todas ellas, con coeficientes de variación de 7,57%, 3,77% 13,66% y 3,60% respectivamente Del análisis químico se observa que la mayor concentración de materia orgánica se presenta en el compostaje el de mayor porcentaje es de T3, 28.85% y de menor porcentaje T2 con un valor de 19.65%; los promedios del; Humedad el de mayor porcentaje es de T2 y T3, 41.73% y de menor porcentaje T3 con un valor de 41.56%
Description
This research work was carried out in the province of Los Rios, Canton Valencia, Valencia Parish, in the fincaRobertita. Its coordinates are cartographic whose geographic coordinates are South latitude 1 º, 25 ', 0 '; West longitude 79 º, 35 ', or" altitude 120 meters above sea level, the treatments for this investigation are set out in correspondence to the rate of application of the microorganisms in the efficient waste that are obtained from the harvest of a hectare of banana. T1 = 1.5 Liters of EM in 1 tonne of waste T2= 2 liters of EM in 1 tonne of waste T3= 2.5 liters of EM in 1 tonne of waste The result in the obtaining of composting with the application of effective microorganisms (lactic acid and yeast, Actinomycetes) According to the analysis of variance applied to the averages of the treatments of the relations Ca/Ca/Mg, Mg and Ca+C/N and K+Ca+Mg and calculated sum of bases in the composition of organisms snowmobile (Em) we show that proved to be not significant for all of them, with coefficients of variation of 7.57 %, 3.77 % 13.66 % and 3.60 % respectively. Chemical analysis shows that the largest concentration of organic matter is presented in the composting the highest percentage is T3, 28.85 % and lower percentage T2 with a value of 19.65 %; the average of the; Moisture the highest percentage is of T2 and T3, 41.73 % and lower percentage T3 with a value of 41.56 %.
Keywords
Microorganismos eficientes, Elaboración de compost, Tallo de banano
Citation
Goya Muentes, Edison Eloy. (2013). Microorganismo eficientes (EM), en la elaboración de compost a partir del raquis y pseudo tallo de banano (Mussa spp.). Quevedo. UTEQ. 72 p.
Collections