Relaciones filogenéticas entre tipos de cacao (theobroma cacao l.): forastero, trinitario y nacional, basadas en marcadores morfológicos y secuencias nucleotídicas de la región ITS; y su posible uso en la identificación de clones.

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Date
2017-11-30
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Volume Title
Publisher
Quevedo : UTEQ
Abstract
El presente proyecto de investigación se realizó en el Laboratorio de Biotecnología de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo y en las Fincas; Experimental “La Represa” propiedad de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, localizada en el Kilómetro 7.5 de la Vía Quevedo- San Carlos; en el recinto Faita, Provincia de Los Ríos, y Finca “Maquita” propiedad de la Fundación Maquita Comercializando como Hermanos (MCCH), ubicada en el Cantón Buena Fe a 5 km vía a Santo Domingo, Recinto Limones - Provincia de Los Ríos. El objetivo general fue determinar las relaciones filogenéticas entre tipos de cacao, Forastero, Trinitario y Nacional, basadas en marcadores morfológicos y secuencias nucleotídicas de la región ITS” y establecer el grupo de cacao al que pertenece un clon con características deseables denominado clon Pincay. Para lo cual se tomaron variables morfológicas cuantitativas y cualitativas de la hoja, flor, fruto y semilla y para el análisis molecular de la región ITS se tomaron muestras de hojas de 10 plantas de cada clon para la extracción de ADN y amplificación mediante primers específicos en (PCR). Se determinó mediante el análisis morfológico gran diversidad genética y variaciones en los caracteres dentro de un mismo clon ya sean por factores ambientales, fenológicos o productos de una fecundación cruzada. El estudio molecular de la región ITS con primers específicos, no permitió identificar regiones polimórficas que permitan identificar a cada uno de los grupos de cacao en estudio, debido a que los tipos de cacao analizados, comparten 100% de similitud en esta región. El clon Pincay comparte diversas características morfológicas que se asemejan a los cacaos Nacionales y Forasteros estas características fenotípicas no tienen diferencias significativas existiendo la posibilidad de ser un hibrido emparentado con ciertos grupos de la región.
Description
The present research project was carried out in the Biotechnology Laboratory of the State Technical University of Quevedo and in the Farms; Experimental "La Represa" owned by the State Technical University of Quevedo, located at Kilometer 7.5 of Vía Quevedo-San Carlos; in the Faita precinct, Province of Los Ríos, and Finca "Maquita" owned by the Maquita Fundación Comercializando Hermanos (MCCH), located in Cantón Buena Fe, 5 km via Santo Domingo, Limones Campus - Los Ríos Province. The general objective was to determine the phylogenetic relationships between types of cocoa, Forastero, Trinitario and Nacional, based on morphological markers and nucleotide sequences of the ITS region "and to establish the cocoa group to which a clone with desirable characteristics belongs to the Pincay clone. For which quantitative and qualitative morphological variables of the leaf, flower, fruit and seed were taken and for the molecular analysis of the ITS region leaf samples of 10 plants of each clone were taken for DNA extraction and amplification by specific primers in (PCR) A large genetic diversity and variations in the characters within the same clone were determined by the morphological analysis, whether due to environmental, phenological or cross-fertilization products. The molecular study of the ITS region with specific primers, did not identify polymorphic regions that allow identifying each of the groups of cocoa under study, because the types of cocoa analyzed, share 100% similarity in this region. The Pincay clone shares diverse morphological characteristics that resemble the National and Forastero cacaos. These phenotypic characteristics do not have significant differences existing the possibility of being a hybrid related to certain groups of the region.
Keywords
Relaciones filogenéticas, Región ITS, PCR, fecundación cruzada, fenotípicas, ADN
Citation
Zambrano Cruz, Jonathan Carlos . (2017). Relaciones filogenéticas entre tipos de cacao (theobroma cacao l.): forastero, trinitario y nacional, basadas en marcadores morfológicos y secuencias nucleotídicas de la región ITS; y su posible uso en la identificación de clones.Quevedo. UTEQ. 91 p.