Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/2718
Título : Validación de modelo alométrico para estimar la producción de biomasa en cultivares de cacao (Theobroma cacao L.) tipo nacional y de origen trinitario (CCN-51) en la zona norte de la provincia de Los Ríos.
Autor : Vásconez Montúfar, Gregorio Humberto
Cuadro Alava, Ninfa Viviana
Fecha de publicación : 30-nov-2017
Editorial : Quevedo : UTEQ
Citación : Cuadro Alava, Ninfa Viviana. (2017) Validación de modelo alométrico para estimar la producción de biomasa en cultivares de cacao (Theobroma cacao L.) tipo nacional y de origen trinitario (CCN-51) en la zona norte de la provincia de Los Ríos. 77 p.
Resumen : La presente investigación se llevó a cabo en dos localidades (Valencia y Ventanas), desde el 14 de agosto del 2017 hasta el 20 de Agosto, cuyo objetivo fue la “Validación de modelo alométrico para estimar la producción de biomasa en cultivares de cacao (Theobroma cacao L.) Tipo Nacional y de origen Trinitario (CCN-51) en la zona norte de la provincia de Los Ríos”. Para la realización de este estudio se empleó un diseño completamente azar con arreglo Bi factorial, Factor A con dos localidades, (Valencia y Ventanas), Factor B con dos tipos de cacao (Nacional y Trinitario CCN-51) y cuatro repeticiones. Las variables que se tomaron en la investigación fueron: Longitud, diámetro, superficie, volumen, biomasa fresca y biomasa seca. Para la variable de longitud de estructuras vegetativas no se mostró efectos significativos (P>0.05), esto se deba a los cambios climáticos por lo que la investigación se la realizó en dos zonas (Valencia y Ventanas), las cuales se utilizó dos variables de cacao, la suma de la longitud alcanzada a nivel del tronco, ramas primarias, secundarias y terciarias, en localidades de (Valencias y Ventanas) con un total de 495 y 461 cm árbol-1, mientas en tipos de cacao no mostró diferencias significativas con un total 506 y 450 cm árbol-1 y en la variable de diámetro de las estructuras vegetativas si mostró diferencias significativas (P>0.05), en los cantones (Valencia y Ventanas) fue de aproximadamente de 8.25 y 8.08 cm árbol-1, mientas en el análisis de tipos de cacao se obtuvo un total de 8.63 y 7.71 cm árbol-1. En la variable de superficie no mostro diferencias significativas (P>0.05) en localidades con un total 26.66 y 21 dm2 árbol-1 y en tipos de cacao con un total de 27.03 y 20.63 dm2 árbol-1 en la variable de volumen en localidad no mostraron diferencias significativas (P>0.05) con un total 13.76 y 9.21 dm3 árbol-1 mientas que en tipos de cacao en Nacional si mostro diferencias significativas (P<0.05) esto se deba a buenas prácticas agronómicas con un total de 14.98 y 7.99 dm3 árbol-1. En la variable de biomasa fresca no se mostró diferencias significativas (P>0.05) en ningunas de las dos ni en localidades con un total de 41.98 y 33.82 kg árbol-1 ni en tipos de cacao con un total de 42.8 y 33.01 kg árbol-1 esto se deba a que la investigación se la realizó en épocas seca, mientras en la variable de biomasa seca solo mostro diferencias significativas (P<0.05) en tipos de cacao con un total de 24.87 kg árbol-1 esto.
Descripción : This research was carried out in two locations (Valencia and Venetians), from August 14, 2017 to August 20, whose objective was the "Validation of allometric model to estimate the biomass production in cocoa cultivars (Theobroma cacao L.) National Type and Trinitarian origin (CCN-51) in the northern area of the province of LOS RIOS ". Factor A with two localities, (Venetians and Valencia) Factor B with two types of cacao (National and Trinitarian CCN-51) and four replicates were used for the study. The variables that we took in the investigation were: Length, diameter, surface, volume, fresh biomass. For the length variable vegetative structures, there were no significant effects on local factors and cocoa types (P> 0.05), the total length that was the product of the sum of the length reached at the trunk level, primary branches , secondary and tertiary, in localities (Valencia’s and Venetians) with a total of 495 and 461 cm tree-1, while in cocoa types did not show significant differences with a total of 506 and 450 cm tree-1 and in the variable of diameter of the vegetative structures did not show significant differences in the cantons (Valencia and Venetians) was of approximately 8.25 and 8.08 cm tree-1, while in the analysis of cacao types a total of 8.63 and 7.71 cm tree-1 was obtained. In the surface variable, there were no significant differences (P> 0.05) in localities with a total of 26.66 and 21 dm2 tree-1 and in cocoa types with a total of 27.03 and 20.63 dm2 tree-1 in the volume variable in locality did not show significant differences (P> 0.05) with a total of 13.76 and 9.21 while in cocoa types if showed significant differences (P <0.05) in a total of 14.98 and 7.99. In the variable of fresh biomass, there were no significant differences (P> 0.05) in either of the two or in localities with a total of 41.98 and 33.82 or in types of cocoa with a total of 42.8 and 33.01 while in the variable dry biomass only showed significant differences (P <0.05) in cocoa types with a total of 24.87. In the biomass supernumerary branches measured (kg MF tree-1) and estimated biomass (kg MF tree-1) were not similar since the points of (observations) are clearly distributed above the dotted line one by one. The points of (observations) are clearly distributed above the dotted line one by one.
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/2718
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado - Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UTEQ-0084.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO1,55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons