Caracterización química y estabilidad aeróbica de tres variedades de cáscara de maracuyá.

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Date

2017-11-30

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Publisher

Quevedo : UTEQ

Abstract

La disponibilidad de alimento es un requisito indispensable para promover un incremento de la producción y la mejora sostenida del sector agropecuario en la zona litoral del Ecuador. En este sentido, el conocimiento de los subproductos agroindustriales y su utilización en alimentación animal ofrecen nuevas estrategias para el desarrollo de una ganadería sustentable. Por ello, la investigación se realizó en el Laboratorio de Rumiología y Metabolismo Nutricional de la finca experimental “La María”, de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), y tuvo como objetivo determinar la composición química y fermentativa de la cáscara de tres variedades de maracuyá (Passiflora edulis), amarilla, morada y mejorada (amarilla x morada). Los datos fueron distribuidos bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA) con seis repeticiones y tres tratamientos T1 CMA (Cáscara de maracuyá amarillo), T2 CMM (Cáscara de maracuyá morada) y T3 CMAxM (Cáscara de maracuyá amarilla por morada). Para el efecto, se obtuvieron resultados favorables en la composición: Materia seca (MS) 92.32%, ceniza (11%), proteína (8.55%), fibra detergente neutro (FDN) 25.96%, y fibra detergente ácido (FDA) (63.39%). También se registraron variables de estabilidad aeróbica como pH con (5.19) y temperatura (25.25). La composición química de las tres variedades de cáscaras de maracuyá determinaron respuestas favorables al aumente del contenido y nutrientes con la variedad amarilla, y la disminución del contenido de fibra en la variedad amarrilla por morada, siendo esta, una alternativa para la alimentación de rumiantes.

Description

The availability of food is an essential requirement to promote an increase in production and the sustained improvement of the agricultural sector in the coastal zone of Ecuador. In this sense, knowledge of agro-industrial by-products and their use in animal feed offer new strategies for the development of a sustainable livestock. Therefore, the research was conducted in the Laboratory of Rumiology and Nutritional Metabolism of the experimental farm "La María", of the State Technical University of Quevedo (UTEQ), and aimed to determine the chemical and fermentative composition of the shell of three varieties of passion fruit (Passiflora edulis), yellow, purple and improved (yellow x purple). The data were distributed under a Completely Randomized Design (DCA) with six repetitions and three treatments T1 CMA (Yellow passion fruit shell), T2 CMM (Purple passion fruit shell) and T3 CMAxM (yellow passion fruit shell per purple). For this purpose, favorable results were obtained in the composition: Dry matter (MS) 92.32%, ash (11%), protein (8.55%), neutral detergent fiber (FDN) 25.96%, and acid detergent fiber (FDA) (63.39 %). Variables of aerobic stability were also recorded, such as pH (5.19) and temperature (25.25). The chemical composition of the three varieties of passion fruit husks determined favorable responses to the increase of the content and nutrients with the yellow variety, and the decrease of the fiber content in the yellow variety per dwelling, being this an alternative for the feeding of ruminants.

Keywords

cáscaras, estabilidad aeróbica, Passiflora edulis, rumiantes

Citation

Véliz Guillen, Abiut Isaías. (2017). Caracterización química y estabilidad aeróbica de tres variedades de cáscara de maracuyá. Quevedo, UTEQ. 73 p.