Análisis de fijación de precios en el mercado de cacao orgánico nacional de fino aroma para el mercado internacional de la asociación buena suerte del cantón El Empalme provincia del Guayas, Ecuador.

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Date
2009
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Publisher
Quevedo : UTEQ
Abstract
unidades productivas agropecuarias que cultivan actualmente el cacao, el 50% son pequeños productores con superficies menores a 10 hectáreas de cacao, 18% con una superficie de 10 hasta 20 hectáreas, 20% con una superficie de 20 hasta 50 hectáreas y 12% con superficies mayores a 50 hectáreas de cacao. Es decir la mayoría de la producción está en manos de pequeños productores, considerándose aproximadamente 90 mil productores registrados en Ecuador. La producción de cacao, en mayor cantidad, es llevada a cabo por pequeños productores con fincas de menos de 5 ha. Estos agricultores son pobres, no tienen un buen servicio de transferencia de tecnología y solamente cultivan un poco más de una hectárea dentro de sus fincas. Por otro lado indican el grupo más numeroso de agricultores son los que tienen fincas entre 5 a 50 ha, pero solo cultivan un poco más de 4 ha de cacao, lo cual permite concluir que estos productores no dependen del monocultivo de cacao y que solamente producen para vender el producto de inmediato y utilizar el dinero para la subsistencia. Estos pequeños y medianos productores son los que no pueden manejar adecuadamente la poscosecha del cacao, entregan a los comerciantes primarios un cacao sin fermentar, secado en las carreteras, que distorsiona la calidad del mismo.
Description
agricultural productive units that currently grow cocoa, 50% are small producers with areas smaller than 10 hectares of cocoa, 18% with an area of ​​10 to 20 hectares, 20% with an area of ​​20 to 50 hectares and 12% with surfaces greater than 50 hectares of cocoa. In other words, most of the production is in the hands of small producers, considering approximately 90 thousand producers registered in Ecuador. The production of cocoa, in greater quantity, is carried out by small producers with farms of less than 5 ha. These farmers are poor, they do not have a good technology transfer service and they only cultivate a little more than one hectare inside their farms. On the other hand indicate the largest group of farmers are those who have farms between 5 to 50 ha, but only cultivate a little more than 4 ha of cocoa, which allows to conclude that these producers do not depend on monoculture of cocoa and only produce to sell the product immediately and use the money for subsistence. These small and medium producers are those who can not handle properly the post-harvest of cocoa, they deliver to the primary traders an unfermented cocoa, drying on the roads, which distorts the quality of it.
Keywords
Citation
Intriago Intriago, Erika Vanessa. (2009). Análisis de fijación de precios en el mercado de cacao orgánico nacional de fino aroma para el mercado internacional de la asociación buena suerte del cantón El Empalme provincia del Guayas, Ecuador. Quevedo. UTEQ. 89 p.