Evaluación del proceso de obtencion de harina de la cascara de musa paradisiaca (BANANO) para elaboración de balanceados en Santo Domingo de los tsáchilas

Loading...
Thumbnail Image
Date
2012
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo:UTEQ
Abstract
La presente investigación está basada en la elaboración de harina de Musa paradisiaca (BANANO) para la elaboración de balanceados, se realizó con la finalidad de aprovechar la cáscara la cual no le han prestado importancia. El banano se cultiva en más de 130 países, desde el sudeste asiático, de donde son nativas, hasta Oceanía y Sudamérica; el principal productor mundial es la India, de donde proceden casi un cuarto de los frutos comercializados en el mundo, aunque buena parte de los mismos son para consumo doméstico. En nuestro país existe una gran producción agrícola bananera ya que es el principal exportador, en el cual existe un sinnúmero de residuos que tienen gran aprovechamiento por su factibilidad de realizar nuevos productos, tanto como el consumo animal, como para el consumo humano, Santo Domingo cuenta con el 1,4% del total de la producción. Este trabajo consiste en establecer si la carencia de conocimientos de las características nutricionales que presenta la cáscara de banano y plátano no permite su producción agroindustrial, y por ende su industrialización. Esta investigación se la realizó en el laboratorio del Instituto Tecnológico Superior Agropecuario Calazacón, que se encuentra ubicado en el Kilometro 6,5 vía Santo Domingo – Quevedo, Provincia Santo Domingo de los Tsáchilas. El objetivo principal fue evaluar la cáscara de dos variedades de musa paradisiaca, y mediante análisis bromatológicos determinar el mejor tratamiento. Para esta investigación se estableció un diseño experimental A x B x C (2 x 2 x 2) con 2 repeticiones por tratamiento, los factores de estudio que intervinieron fueron los siguientes: variedad de cáscara con niveles: (a0 Barraganete) y (a1 Cavendish), Tiempo y temperatura de secado con los niveles: (b0 45 °C por 24 horas) y (b1 55°C por 12 horas), Tipo de antioxidante con niveles: (c0 Eritorbato de sodio) y (c1 Meta bisulfito de sodio), para determinar las diferencias entre los niveles de estudio se realizó la prueba de Tukey al 1% en los tratamientos en los cuales se obtuvo deferencias entre los factores. Luego de analizar todos y cada uno de los tratamiento se llegó a determinar que el tratamiento 1 (a0 b0 c0) y el tratamiento 2 (a0 b0 c1) fueron elegidos como los mejores por presentar mejores características. Al producto terminado se evaluaron las siguientes variables: Proteína, Humedad, grasa, fibra, los que se determinaron mediante un análisis bromatológico. El costo de producción se establece en 0,82 centavos de dólar por cada 250gr. De harina de cáscara de banano procesada.
Description
This research is based on meal preparation Musa paradisiaca (banana) for the development of balanced, took place in order to take advantage of the shell which have not taken much importance. Bananas are grown in over 130 countries, from Southeast Asia where they are native to Oceania and South America, the world's largest producer is India, from where nearly a quarter of the fruits sold in the world, although much of these are for domestic consumption. In our country there is a large banana farming because it is the largest exporter, in which there is no residue numbers that have great bang for the feasibility of new products as well as animal consumption and for human consumption, Santo Domingo has with 1.4% of total production. The present work is whether the lack of knowledge of the nutritional characteristics making the banana peel and banana production does not allow agribusiness, and therefore its industrialization. This research was conducted in the laboratory of the Agricultural Technological Institute Calazacon, which is located 6.5 kilometer route in Santo Domingo - Quevedo, Province of Santo Domingo Tsachilas. The main objective was to evaluate the peel of two varieties of heavenly muse, and by Chemical analyzes to determine the best treatment. For this research an experimental design set A x B x C (2 x 2 x 2) with 2 replicates per treatment, study factors involved were: shell variety of levels: (a0 Barraganete) and (a1 Cavendish ), drying time and temperature to levels (b0 45 ° C for 24 hours) and (b1 55 ° C for 12 hours), type of antioxidant levels (sodium erythorbate c0) and (c1 Meta sodium bisulfite ) to determine differences between levels of study was carried out the Tukey test at 1% on treatments in which deference was among the factors. After analyzing each and every one of the treatment I get to determine what treatment 1 (a0 b0 c0) and treatment 2 (a0 b0 c1) were chosen as the best because of its better features. The finished product is assessed the following variables: Moisture, Protein, fat, fiber, which were determined by chemical composition analysis. The cost of production is set to $ 0, 82 per 250g. Flúor processed banana peel.
Keywords
Evaluacion del proceso, Harina de cascara
Citation
Jaramillo Quiñonez, Diego David .(2012). Evaluación del proceso de obtencion de harina de la cascara de musa paradisiaca (BANANO) para elaboracion de balanceados en Santo Domingo de los tsáchilas. Quevedo. UTEQ. 85 p.