Evaluacion de metodos de embalaje para el manejo poscosecha en la cadena de comercializacion de la naranjilla (Solanum quitoense Lam.) en la provincia de napo

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Date
2012
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Publisher
QUEVEDO:UTEQ
Abstract
El desarrollo de esta investigación consistió en evaluar el mejor método de embalaje con el uso de la caja de madera y la gaveta plástica de 14 kg, realizando el control de las pérdidas por calidad física y química de la naranjilla (Solanum quitoense Lam.), durante el manejo poscosecha tradicional desde la zona productora en la provincia de Napo, hasta los tres sitios de comercialización en los mercados mayoristas de Quito, Guayaquil y Ambato. La investigación se desarrolló en dos fases; la primera fase consistió en determinar la calidad con la que llega la fruta a los tres mercados. Las variables a evaluar fueron: pérdida de peso, la descripción visual de daños, los sólidos solubles, la acidez titulable, el pH, la relación de sabor, la firmeza y el rendimiento de pulpa; además de los factores medioambientales como son la temperatura (°C) y la humedad relativa (% HR). La segunda fase correspondió en definir el tiempo de vida de anaquel de acuerdo a la calidad para el consumo, almacenada a las condiciones medioambientales de las tres principales ciudades de comercialización. Al tiempo establecido se analizaron las pérdidas económicas y el margen de utilidad. Las condiciones medioambientales más desfavorables durante la comercialización de la naranjilla se presentó en la ciudad de Guayaquil con 24 °C y 75 % HR. Para los tratamientos de la fase I no se encontraron diferencias significativas en: la pérdida de peso, descripción visual de daño, los sólidos solubles, la acidez titulable, la relación de sabor, la firmeza y el rendimiento de pulpa. En cuanto al pH presentó un ligero aumento para los tratamientos enviados a la ciudad de Quito. Durante el almacenamiento al ambiente natural de la naranjilla híbrido Puyo, la vida de anaquel en Quito es 15 días, en Guayaquil es de 10 días y en Ambato se conservó hasta los 20 días. La pérdida de peso fue mayor para los tratamientos almacenados en Guayaquil, con una pérdida aproximada diaria de 1,56 g para la caja de madera y en la gaveta plástica de 1,29 g. En la descripción visual de daños determinó que la mayor cantidad se presenta en la categoría II y que pertenecen a los tratamientos de Quito; en la caja de madera de 14 kg con el 50 %. Mientras que la gaveta plástica de 14 kg presentó el 12 % en esa categoría. Durante el almacenamiento no se encontraron diferencias significativas en la interacción empaques por sitios de comercialización y por períodos de almacenamiento; correspondiente a las variables: sólidos solubles, la acidez titulable y la relación de sabor. Sin embargo en el pH sí presentó diferencia altamente significativa. Los tratamientos enviados a Quito presentan un comportamiento descendente y más homogéneo en lo que se refiere a la firmeza de la pulpa. El productor de la naranjilla obtuvo un margen de ganancia de 0,14 $/kg de fruta para las tres ciudades, los márgenes de precios señalan que el comerciante minorista es el que adquiere la mayor ganancia; para este caso se puede apreciar que en la ciudad de Guayaquil el minorista gana el 0,36 $/kg de fruta, para la ciudad de Quito el 0,29 $/kg de fruta y para Ambato el 0,07 $/kg de fruta. Mientras que el comerciante mayorista de Quito recibe la menor guanacia con el 0,14 $/kg de fruta, en Guayaquil gana 0,07 $/kg de fruta y en Ambato la ganancia es 0,08 $/kg de fruta. La cuantificación de las pérdidas económicas establece que las cajas de madera de 14 kg presentan las pérdidas más elevadas con el valor promedio de 1.070,71 $/kg de fruta. En cuanto a las gavetas plásticas se estableció el valor promedio de 1.022,97 $/kg de fruta, que representa el menor valor. Los empaques reutilizables, como la gaveta plástica resultó ser menos costosos que la caja de madera. Se cuantificó un costo de $ 432,00 para la gaveta plástica y de $ 535,00 para la caja de madera, al realizar quince viajes y se tomó como base una tonelada de naranjilla. Existió la menor reducción de ganancia por el uso de los empaques en el mercado de Guayaquil; para las cajas de madera con el 6 % y para la gaveta plástica el 4 % de pérdidas; en los mercados de Quito y Ambato presentaron una reducción del 8 % de pérdidas, para los dos empaques. Algunas prácticas durante el manejo poscosecha que realizan los productores y comercializadores de la naranjilla, afectan en la calidad de la fruta y que se debería mejorar para una buena comercialización. Con los resultados de este estudio se pretende presentar alternativas para mejorar el manejo poscosecha de la naranjilla con la aplicación de métodos sencillos y prácticos, como son la utilización de equipos de seguridad, recipientes apropiados, utilizar tijeras limpias y desinfectadas; el uso de lugares frescos, sombreados y aislado de la tierra para evitar contaminaciones que afectarían la calidad de la fruta.
Description
The development of this research was to evaluate the best packing method with the use of the wooden box and plastic drawer 14 kg, making the control of losses by physical and chemical quality of the naranjilla (Solanum quitoense Lam.) During Traditional post-harvest handling from the producing area in the province of Napo, to three sites in the wholesale marketing of Quito, Guayaquil and Ambato. The research was conducted in two phases: the first phase was to determine the quality with which the fruit comes to the three markets. Measured variables were: weight loss, visual description of damage, soluble solids, titratable acidity, pH, the ratio of flavor, firmness and pulp yield, to other environmental factors such as temperature (°C) and relative humidity (% RH). The second phase corresponded to define the shelf life time according to the eating quality, stored at environmental conditions of the three main cities of marketing. While established analyzed the economic losses and the profit margin. The most unfavorable environmental conditions for the commercialization of naranjilla was present in the city of Guayaquil with 24 ° C and 75 RH. For the treatment of stage I did not find significant differences in: weight loss, visual description of damage, soluble solids, titratable acidity, the ratio of flavor, firmness and pulp yield. As the pH increased slightly for the treatments submitted to the city of Quito. During storage the natural environment of the hybrid naranjilla Puyo, shelf life is 15 days in Quito, Guayaquil is 10 days and in Ambato was preserved up to 20 days. Weight loss was greater for treatments stored in Guayaquil, with a loss of approximately 1.56 g daily for the wooden box and the plastic drawer of 1.29 g. In the visual description of damage determined that as many presents in category II and belongs to the processing of Quito, in the wooden box of 14 kg with 50%. While the plastic drawer 14 kg showed 12% in that category. During storage no significant differences in the interaction sites packing for marketing and storage periods, corresponding to the variables: soluble solids, titratable acidity and flavor ratio. But if the pH appeared highly significant difference. Quito treatments have sent a downward and more homogeneous behavior as regards the strength of the pulp. The producer of the naranjilla earned a profit margin of 0.14 $ / kg for the three cities, price margins indicate that the retailer is the one that takes the most profit, for this case shows that in the city of Guayaquil retailer wins $ 0.36 / kg for the city of Quito $ 0.29 / kg for Ambato, 0.07 $ / kg. While wholesaler receives the fewest in Quito earning $ 0.14 / kg, in Guayaquil earns $ 0.07 / kg and in Ambato the gain is 0.08 $ / kg of fruit. The quantification of the economic losses provides that the wooden crates of 14 kg have higher losses with the average value of $ 1,070.71 / kg. regarding plastic cassettes established average value of $ 1,022.97 / kg which represents the lowest value. Losempaques reusable plastic drawer and was less expensive than the wooden box. We quantified a cost of $ 432.00 to $ 535.00 Drawer for plásticay of the wooden box, to make fifteen trips and was based a ton of naranjilla. There was less reduction of the gain in market Guayaquil for wooden boxes with 6% to 4% plastic drawer, in the markets of Quito and Ambato had an 8% reduction for the two packages. Some practices during postharvest handling by the manufacturers and marketers of naranjilla, adversely affect the quality of the fruit and should be improved to good marketing. With the results of this study is to provide alternatives to improve postharvest handling of the naranjilla by applying simple, practical methods such as the use of safety equipment, proper containers, cleaned and disinfected using scissors, the use of cool, shaded and isolated from the ground to prevent contamination which would affect the quality of the fruit.
Keywords
Evaluacion De Metodos De Enbalaje, Cadena De Comercializacion De La Naranjilla
Citation
Fátima Irene, Alarcón, Ayala.(2012).Evaluación de métodos de embalaje para el manejo poscosecha en la cadena de comercialización de la naranjilla (Solanum quitoense Lam.) en la provincia de napo. Quevedo. UTEQ. 195 p.