Empleo de rizobacterias como promotores de crecimiento vegetal en la asociacion del pasto festuca (Festuca arundinacea Schreb) con alfalfa ( Medicago sativa) y trebol rojo (Trifolium pratense)

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Date
2012
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Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
Los pastos y forrajes son la base de la alimentación del ganado y de otros el aprovechamiento eficiente del pasto podría satisfacer gran parte de las necesidades nutritivas del ganado. La presente investigación se realizo en la parroquia Marcos Espinel del cantón Píllaro provincia de Tungurahua tuvo una duración de 60 días como objetivo general Determinar la población microbiana en la asociación de pastos con leguminosas mediante la inoculación de rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal y como objetivo específico Inocular las rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal: Azotobacter chroococum, Azotobacter vinelandii, Azotobacter beijerinckii paspali y Pseudomona fluorescens en las asociaciones gramíneas-leguminosas en estudio, utilizando un diseño completamente al Azar (DCA) con dos asociaciones de gramíneas, cinco inoculantes y dos edades de cosecha. En lo que corresponde la interacción del pasto + Leguminosa x inoculantes x edad de la Longitud de raíz leguminosa (cm) en la cual se observa que a los 45 días con el pasto Festuca + Alfalfa y Festuca + Trébol con el inoculante A. Chroococum con 20.67 y 22.67 cm; seguido del inoculante P. fluorescens (21.00 y 23.00 cm) y Testigo (20.00 y 22.33 cm); mediante a la investigación realizada a la Longitud de raíz pasto (cm) en la interacción Pasto + Leguminosa x inoculantes x edad se puede observar que hay interacción a los 45 días con el pasto Festuca + Alfalfa y Festuca + Trébol y el inoculante A. beijerinckii con 16.33 y 16.67 cm; seguido del P. fluorescens (24.33 y 26.00 cm) a los 60 días y testigo (20.67 y 21.00 cm) a los 45 días. En base al peso de raíz se puede observar que dentro de los resultados obtenidos en la Interacción Pasto + Leguminosa x inoculantes x edad se refleja interacción en el pasto Festuca + Alfalfa y Festuca + Trébol a los 60 días con el inoculante A. chroococum con 2.83 y 3.17 g; seguido del inoculante A. beijerinckii a los 45 y 60 días con (2.50 y 3.00 g) (2.17 y 2.67 g) respectivamente y el inoculante Testigo con 1.67 y 2.00 g La Interacción Pasto + Leguminosa x inoculantes x edad en Peso de raíz pasto (g) refleja interacción en los pasto Festuca + Alfalfa y Festuca + Trébol a los 60 días con el inoculante A. beijerinckii con 4.33 g respectivamente seguido del inoculante Testigo a los 60 días con 3.00 y 317 g; y a su vez en Peso forraje leguminosa (g) En la investigación realizada a los Pasto + Leguminosa x inoculantes x edad se puede observar que existe similitud estadística en los pastos Festuca + Alfalfa y Festuca + Trébol a los 60 días con el inoculantes Testigo con 4.17 y 4.83 g.
Description
Pastures and fodder are the staple food of cattle and other grazing use efficiency could meet much of the nutritional requirements of livestock. This research was conducted in the parish of the canton Marcos Espinel Píllaro Tungurahua province lasted 60 days as a general objective determine the microbial population in the association of grasses and legumes by inoculation of plant growth promoting rhizobacteria and specifically targeted Inoculate the plant growth promoting rhizobacteria: chroococum Azotobacter, Azotobacter vinelandii, Azotobacter and Pseudomonas beijerinckii paspali fluorescens in grass-legume associations in study, using a completely randomized design (CRD) with two associations of grasses, five inoculants and two crop ages . In the corresponding interaction grass + legume inoculants x age legume root length (cm) in which it is observed that after 45 days with the grass Festuca + and Trébol Alfalfa with the inoculant A. 20.67 and 22.67 with Chroococum cm followed by the inoculant P. fluorescens (21.00 and 23.00 cm) and Witness (20.00 and 22.33 cm) to the investigation by the grass root length (cm) at Pasto interaction + legume inoculants x age x can be seen that there is interaction at 45 days with the grass Festuca + + Alfalfa and Clover and inoculant A. 16.33 and 16.67 with beijerinckii cm followed by P. fluorescens (24.33 and 26.00 cm) at 60 days and control (20.67 and 21.00 cm) at 45 days. Based on the weight of roots can be seen that within the interaction results in the Grass & Legume x inoculant x age interaction is reflected in the grass Festuca + + Alfalfa and Clover at 60 days with the inoculant A. with 2.83 and 3.17 chroococum g, followed by inoculating A. beijerinckii at 45 and 60 days (2.50 and 3.00 g) (2.17 and 2.67 g) respectively and the inoculant Witness with 1.67 and 2.00 g Interaction Legume Grass + x inoculant x age in grass root weight (g) reflects the grass Festuca interaction and Festuca + + Alfalfa Clover 60 days with the inoculant A. beijerinckii with 4.33 g respectively Witness inoculant followed by 60 days with 3.00 and 317 g, and in turn forage legume Weight (g) In research conducted at the Grass & Legume inoculants x age x can be seen that there is statistical similarity Alfalfa grass and fescue Festuca + + Trébol at 60 days with the inoculants with 4.17 and 4.83 Witness g.
Keywords
Enpleo de rizobacterias, Asociación, del pasto festuca
Citation
López Haro, Aída Gabriela. (2012). Empleo de rizobacterias como promotores de crecimiento vegetal en la asociación del pasto festuca (Festuca arundinacea Schreb) con alfalfa (Medicago sativa) y trébol rojo (Trifolium pratense). Quevedo. UTEQ. 80 p.