Niveles de calcio en la calidad del huevo de codorniz (coturnixcoturnix japónica) en Santo Domingo de los Tsáchilas

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Date
2012
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Publisher
Quevedo:UTEQ
Abstract
La presente investigación se llevó a cabo en el sector del Cerro Bombolí, lugar turístico de la ciudad, ubicado en la Cooperativa Víctor Manuel López. Provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, Cantón Santo Domingo; cuya ubicación geográfica es de 0º 14’ 20’’ de latitud sur y 79º 15’ 13’’ de longitud oeste, a una altura de 655 msnm, con una duración de 90 días, los objetivos a). Evaluar el efecto de los niveles de calcio en la alimentación de codornices (coturnixcoturnix japónica) en la etapa de postura b). Determinar el aporte de cinco niveles de inclusión de calcio sobre la calidad del cascarón del huevo de codorniz. C). Establecer la rentabilidad de los tratamientos en estudio. Se evaluó el efecto de cinco diferentes niveles de calcio T1=2.8% calcio en el balanceado. T2=3.3% calcio en el balanceado. T3=3.8% calcio en el balanceado. T4= 4.3% calcio en el balanceado. T5= 4.8% calcio en el balanceado. Se utilizaron: 200 codornices, las mismas que fueron distribuidas en cinco tratamientos, con cuatro repeticiones, con 10 codornices por unidad experimental, se utilizó el Diseño Completamente al Azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Para determinar las diferencias estadísticas entre las medias de los tratamientos se utilizó la prueba de rangos múltiples de Tukey (P. ≥ 0.05%) de probabilidad estadística. Los tratamientos en base de cinco dosis de calcio en la respuesta de la producción de huevos de codornices no presentaron diferencias estadísticas en el consumo de alimento, el mayor consumo de alimento lo reportó el tratamiento con 3.3 % de calcio con 2184.23 g, que representa un consumo de alimento de 26.00 g/ animal/dia-1. El mayor número de huevos lo reportó al suministrar 3.3 % de calcio con 742 huevos, y la mejor repuesta en el peso de huevo lo obtuvo al aplicar 4.3 % de calcio con 11.22 g, y el mayor en el grosor de la cáscara de huevo de codorniz la reportó al suministrar 4.8. % de calcio con 0.031, la mejor estructura del huevo de codornices con la adición del 3.3 % de calcio a la ración alimenticia con 42.55 % de yema, 48.14 % de albumina y 9.31 % de cáscara.
Description
This research joins soi led out at the Cerro secteur of Bomboli, sights of the city, located fr Victor Manuel Lopez Cooperative. Province of Santo Domingo de los Tsáchilas, canton Saint-Domingue, whose geographical location is 0 ° 14 '20''south latitude and 79 º 15 'west longitude 13''de, joins a height of 655 m d'altitude, with a duration of 90 days, the objects). To evaluate the effect of calcium levels in Food quail (Coturnix coturnix japonica) in the stance phase b). Determine the contribution of five levels of l'inclusion of calcium on the quality of the quail egg shell. C). The cost-effectiveness of treatments Set fr study. The effect of five different calcium levels T1 = 2.8% calcium balance. T2 = 3.3% calcium balance. T3 = 3.8% calcium balance. T4 = 4.3% calcium balance. T5 = 4.8% calcium balance. Were used: 200 quails were distributed the same fr five treatments with four replicates with 10 quails per experimental unit, SE used Completely Randomized Design with five treatments and four repetitions. To determine statistical differences among the treatments used to mediate the test Tukey Multiple ranges (eg ≥ 0.05%) of statistical probability. Treatments base fr five doses of calcium in the response of quail egg production ne statistical differences in food consumption, food consumption was reported maire the treatment of calcium 3.3% 2184.23 g, what de l'UN representants of 26.00 g food intake / animal/dia-1. The largest number of eggs was reported by 3.3% calcium supplied with eggs 742,. The better response of egg weight obtained by applying the 4.3% to 11.22 g calcium, and Major in the thickness of the eggshell of quail reported to provide 4.8. 0.031% of calcium, the best Quail Egg structure with the addition of calcium from 3.3% to 42.55% with food ration of yolk, albumin 48.14% 9.31% and shell.
Keywords
Huevos de codorniz, Santo Domingo de los Tsáchilas
Citation
Quintanilla García, José Rigoberto.(2012). Niveles de calcio en la calidad del huevo de codorniz (coturnixcoturnix japónica) en Santo Domingo de los Tsáchilas. Quevedo. UTEQ. 97 p.