Harina de cascara de soya (glicinemax) y gandul(cajanus cajan) en la producción de huevos de gallinas de campo.

Loading...
Thumbnail Image
Date
2012
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo:UTEQ
Abstract
Con la finalidad de realizar una evaluación preliminar de un alimento, basado en recursos disponible como lo es las leguminosa de soya (glicinemax), y gandul (cajanus cajan), como un reemplazo parcial de un alimento comercial para gallinas de campo en etapa de postura que se desarrollo en esta investigación, se utilizaron 80 gallinas desde las 23 a 38 semanas de edad y fueron distribuidas en 16 jaulas móviles (10 m2), cinco aves en cada una. Todas las aves tuvieron acceso a los corrales de pastoreo. La dieta suministrada era de 100 gramos. Con la combinación con el alimento comercial: 60g de balanceado + 30g de harina de cáscara de soya +10g de harina de gandul (T1); 70g de balanceado + 20g de harina de cáscara de soya + 10g de harina de gandul (T2); 80g de balanceado + 10g de harina de cáscara de soya + 10g de harina de gandul (T3) y 100 de balanceado (T4). Con la suplementación del 10 y 20g de harina de soja y 10g de harina de gandul se logró aumento del peso vivo final de gallinas de campo, comparado con el tratamiento testigo. Las aves testigos o control (T4), que consumieron solo balanceado registraron los resultados más altos en producción de huevos y fueron más eficientes en la conversión masal y por decena de huevos. Las gallinas que se alimentaron con el 80g de balanceado; 10g de harina de cáscara de soja y 10g de harina de cáscara de gandul (T3) lograron una mejor pigmentación en las yemas de los huevos. La utilización del 60g de balanceado + 30g de harina de soja y 10g de harina de gandul (T1) constituye una alternativa nutricional para la alimentación de gallinas de campo que permitió obtener mayor rentabilidad, que el testigo.
Description
I order to make a preliminary evaluation of a food based on available resource such as the legume soy bean an pigeonpea as a partial replacement of commercial, feed for news laying stage field that developed in this research, used 80 hens from the 23 to 38 weeks of age and were distributed over 16 mobile cages of 5 m2 each five birds in each. All the birds had access to the grazing pens. The supplied diet was 100 grams. The treatments used were: 60 g of balanced 30 g of flour shell of soy 10 g of flour of Pigeonpea (T1); 70 g of balanced 20 g of flour shell of soy 10 g of flour of Pigeonpea (T2); 80 g of balanced 10 g of flour of shell of soy 10 g of flour of Pigeonpea (T3) and balanced (T4) 100. Supplementation of the 10 and 20 g of soybean meal and 10 g of flour of Pigeonpea achieved increase of final live weight of chickens from field, compared to treatment witness. Bird witnesses or control (T4), which consumed only balanced recorded the highest results in egg production and were more efficient in converting masal and dozen of eggs. Laying hens are fed with 80 (g) balanced; shell of soy flour 10 g and 10 g of flour shell of Pigeonpea (T3) achieved more lean meats, channels and more pigmented eggs yolks. The use of 60 g of balanced 30 g of soybean meal and 10 g of flour of Pigeonpea (T1) is a nutritional alternative to the supplementation of chickens from field that allows to obtain high returns, surpassing the witness
Keywords
Alternativa nutricional, conversión alimenticia, gandul
Citation
Hernandez Maldonado, Evelin Jasmin. (2012).Harina de cascara de soya(glicinemax) y gandul(cajanus cajan) en la produccion de huevos de gallinas de campo 58 p.