Capacitacion a productores de cacao (Theobroma cacao),en comunidades del noroccidente de la provincia de pichincha

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Date
2012
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Publisher
Quevedo:UTEQ
Abstract
El cacao es un cultivo muy importante para las familias de las zonas rurales del Ecuador y especialmente noroccidente de la provincia del Pichincha, este producto se adapta a las diversas condiciones climáticas que tiene la mencionada zona. Sin embargo su producción es sumamente baja esta entre los 3-5 quintales/ hectárea / año, debido a que sus productores no les han dado un manejo adecuado a sus plantaciones ya que no tenían el conocimiento necesario para hacerlo. Por esta razón se realizo el presente trabajo, el cuál contempló capacitar a 154 agricultores en el manejo del cultivo de cacao, además se determino el porcentaje de productores que aplicaron en sus fincas los conocimiento que adquirieron en las capacitaciones, la intervención se realizo en las comunidades de: San José del Pitzará, Unidos Venceremos Uno, Unidos Venceremos Dos, Magdalena Tesoro, Abdón Calderón, Nueva Esperanza, Nuevo Ecuador y 15 de Mayo, pertenecientes a los cantones de Pedro Vicente Maldonado y Puerto Quito, desde el 25 de julio hasta el 25 de diciembre del 2011. La temperatura se encuentra entre 23° a 28° C; con una humedad relativa sobre el 70%; está situado entre los 250 a 400 metros sobre nivel del mar y una topografía variable. Antes de iniciar con los proceso de capacitación fue necesario conocer el manejo que llevaban los agricultores en sus plantaciones de cacao, para lo cuál se elaboro una encuesta, aplicada a los productores antes de iniciar su formación, la que sirvió como punto de partida, logrando conocer la realidad de la zona y así preparar los temas de capacitación de acuerdo a la necesidad de los agricultores, como resultado de esta línea base se pudo ver que el 73% de agricultores encuestados no habían recibido algún tipo de capacitación. El contenido teórico fue fundamental en el proceso de capacitación ya que permitió transmitir conocimientos de experiencias pasadas, que fue la base para realizar las prácticas. Los temas dictados en las capacitaciones son los siguientes: a). Administración del cultivo de cacao. b). Manejo genético de las plantaciones de cacao. c). Mantenimiento integral del cultivo, control de plagas y enfermedades d). Implementación de buenas practicas de cosecha y post cosecha de cacao. En cada comunidad participante se estableció un grupo de trabajo, compuesto entre 10 a 40 personas, esto se definió de acuerdo al número de participantes de cada localidad. Los agricultores debieron asistir a los talleres formativos una vez al mes en un total de 4 eventos de capacitación por comunidad, En esta transferencia tecnológica se utilizo la metodología de las escuelas de campo. Se inicio con charlas teóricas que fueron complementadas con prácticas de campo, tomando como método didáctico “aprender haciendo”, además se entregan boletines o folletos y videos sobre el manejo de plantaciones de cacao en todas sus fases, de todo este proceso se tuvo un promedio de participación del 76,22 % en cada una de las comunidades. Como todo proceso de capacitación debió ser evaluado para conocer el impacto obtenido en los agricultores, se procedió a emplear una segunda encuesta a todos los agricultores que participaron de las capacitaciones, con el único objetivo de conocer el número personas que aplican los conocimientos impartidos en el proceso antes mencionado, se pudo conocer el porcentaje de agricultores que ponen en práctica lo aprendido, luego de concluir con los módulos de capacitación. Como resultado dio que el 31% de los agricultores participantes de las capacitaciones aplica lo aprendido en alguna de las fases del cultivo de cacao generando en ellos nuevos conocimientos, actitudes y prácticas. En la presente investigación se recomienda continuar con este tipo de capacitación reforzando los temas de manejo genético (selección de árboles élites e injertación).
Description
The cocoa is a very important cultivation for the families she gives the rural areas he gives the Ecuador and especially noroccidente gives the county he gives the Pichincha, this product he adapts to the diverse climatic conditions that she has the mentioned area. However their production is extremely low this among the 3-5 quintals / hectare / year, because its producers have not given an appropriate handling to their plantations since they didn't have the necessary knowledge to make it. For this reason one carries out the present work, the which I contemplate to qualify 154 farmers in the handling he gives the cultivation she gives the cocoa, you also determines the percentage he gives producing that applied in their properties the knowledge that you/they acquired in the trainings, the intervention one carries out in the communities he/she gives: San José gives the Pitzará, United we will Conquer One, United we will Conquer Dos, Magdalena Treasure, Abdón Cauldron, Nueva Esperanza, Nuevo Ecuador and 15 de Mayo, belonging to the cantons he gives Pedro Vicente Maldonado and Puerto Quito, from the 25 July up to the 25 December the 2011. The temperature is among 23° to 28° C; with a relative humidity on 70%; it is located among the 250 400 meters it has more than enough sea level and a variable topography. Before beginning with the process he training it was necessary to know the handling that the farmers took in their plantations he cocoa, for him which you elaborates a survey, applied to the producers before beginning their formation, the one that served as punts gives departure, being able to know the reality gives the area and to prepare the topics gives this way training according to the necessity he/she gives the farmers, as a result of this base line one could see that 73% gives farming interviewed they had not received some type she training. The theoretical content was fundamental in the process he training since it allowed to transmit knowledge gives last experiences that it was the base to carry out the practices. The topics dictated in the trainings are the following ones: a). Administration gives the cultivation he cocoa. b). I Manage genetic she gives the plantations he gives cocoa. c). integral Maintenance gives the cultivation, control she gives plagues and illnesses d). Implementation gives good you practice he crop and post crop he cocoa. In each participant community a working group, compound among 10 settled down to 40 people, this was defined according to the number she gives participant she gives each town. The farmers should attend once a month the formative shops in a total he gives 4 events she gives training for community, In this technological transfer you uses the methodology she gives the schools she gives field. You begins with theoretical chats that were supplemented with practices she gives field, taking as didactic method to learn making", they also surrender bulletins or pamphlets and videos on the handling she gives plantations he/she gives cocoa in all their phases, give this whole process one had an average she gives participation she gives 76,22% in each one he/she the realized events. As all process he training it should be evaluated to know the impact obtained in the farmers, you proceeded to use a second survey to all the farmers that participated she gives the trainings, with the only objective to know the number people that they apply the knowledge imparted in the aforementioned process, one could meet the percentage he farming that put in practice that learned, after concluding with the modules he gives training. As a result he/she gave that 65% gives the participant farmers she gives the trainings it applies that learned in some she gives the phases he the cultivation he cocoa generating in them new knowledge, attitudes and practical.
Keywords
Capacitacion A Productores De Cacao, Comunidades Del Noroccidente
Citation
Vera Vera, Rubén Raúl.(2012).Capacitación a productores de cacao (Theobroma cacao),en comunidades del noroccidente de la provincia de Pichincha. Quevedo. UTEQ. 117 p.