Comportamiento agronómico y valoraciónnutricional de la asociación de matarratón (Gliricidia sepium) con pasto saboya (Panicum maximun), y pasto brachiaria decumbens (Brachiaria decumbens).

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2012

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Quevedo : UTEQ

Abstract

En la finca “La María” de la Universidad Técnica Estatal del cantón Quevedo, ubicada en el km 7 de la Vía Quevedo – El Empalme, provincia de Los Ríos, provincia de Los Ríos se determinó el “Comportamiento agronómico y valor nutricional de la asociación de Matarratón (Gliricidia sepium) con pasto Saboya (Panicum maximun) y pasto Brachiria (Brachiaria decumbens)” en diferentes estados de madurez, donde se tomaron como objetivos analizar el comportamiento agronómico de las asociaciones gramínea-leguminosas y realizar los análisis bromatológicos para determinar el valor nutricional, utilizando un diseño de bloques completos al azar (DCA). En el efecto simple de los pastos, la asociación Matarratón con pasto Saboya obtuvo los mejores índices en las variables peso de forraje (159,18 g), peso de hojas (61,97 g), peso de tallo (81,00 g) y relación parte aérea: parte radicular (1,34). Y en el efecto simple de las edades los resultados más altos en casi todas las variables exceptuando la relación parte aérea: parte radicular correspondieron a la edad de 110 días.. En la interacción de las asociaciones por la edades, los mejores índices en peso de forraje (200 g), peso de hojas (85,55 g), peso de tallo (92 g) y relación parte aérea: parte radicular (1,63 kg), se registran a los 80 y 110 días en la asociación de Matarratón con el pasto Saboya; y el mejor peso de raíz (232,65 g), y relación hoja: tallo (1,23) con la asociación de Matarratón con pasto Brachiaria también a los 80 y 110 días. Los mayores niveles de proteína se obtuvieron con la asociación del Matarratón con pasto Saboya a los 80 y 110 días con el 14,50 y 14,20%. Y el nivel de fibra más bajo se reporta en la asociación de Matarratón con pasto Brachiaria a los 80 días con el 7,92%. Para la composición microbiológica a los 80 y 140, las poblaciones más altas días, de bacterias, hongos y fijadores de N asimbiótico se presentaron con la asociación de Matarratón y pasto Saboya; y la mayor población de actinomicetes, celulolíticos y solubilizadores de P en la asociación de Matarratón con el pasto Brachiaria. El mayor de porcentaje de colonización y densidad de endófitos se presentó a los 80 y 140 días en la asociación de Matarratón con el pasto Saboya. Por los resultados obtenidos se confirmaron las hipótesis planteadas: “El valor nutritivo de la asociación gramínea-leguminosas Matarratón con pasto Saboya para las dos edades de corte será superior” y “La asociación gramínea-leguminosas Matarratón (Gliricidia sepium) más pasto Saboya (Panicum maximun) mostrará la mayor producción de biomasa en los diferentes estados de madurez”.

Description

In the property “María” of the Technical State University of the canton Quevedo, located in the km 7 of the Road Quevedo. The Connection, county of Ríos, county of Ríos was determined the agronomic “Behavior and nutritional value of the association of Matarratón (Gliricidia sepium) with grass Saboya (Panicum aximum) and grass Brachiria (Brachiaria decumbens)” in different states of maturity, where they took as objectives to analyze the agronomic behavior of the gramineous-leguminous associations and to carry out the analyses bromatológicos to determine the nutritional value, using a design of complete blocks at random (DCA). In the simple effect of the grass, the association Matarratón with grass Saboya obtained the best indexes in the variables forage (159,18 g) weight, weight of leaves (61,97 g), shaft (81,00 g) weight and relationship leaves aérea: parte radicular (1,34). And in the simple effect of the ages the highest results in almost all the variables excepting the relationship leaves aérea:parte radicular they corresponded to the age of 110 days. In the interaction of the associations for the ages, the best indexes in forage (200 g) weight, weight of leaves (85,55 g), shaft (92 g) weight and relationship leaves aérea: parte radicular (1,63 kg), they register to the 80 and 110 days in the association of Matarratón with the grass Saboya; and the best root (232,65 g) weight, and relationship hoja: tallo (1,23) with the association of Matarratón with grass Brachiaria also to the 80 and 110 days. The protein greater levels were obtained with the association of Matarratón with grass Saboya to the 80 and 110 days with the 14,50 and 14,20%. And the lowest fiber level is reported in the association of Matarratón with grass Brachiaria to the 80 days with 7,92%. For the composition microbiológica at 80 140, the populations higher days, of bacterias, mushrooms and fixers of N asimbiótico showed up with the association of Matarratón and grass Saboya; and the biggest actinomicetes population, celulolíticos and solubilizadores of P in the association of Matarratón with the grass Brachiaria. The bigger than colonization percentage and endófitos density showed up to the 80 and 140 days in the association of Matarratón with the grass Saboya. For the obtained results the outlined hypotheses were confirmed: “The nutritious value of the gramineous-leguminous association Matarratón with grass Saboya for the two court ages will be superior” and “The gramineous-leguminous association Matarratón (Gliricidia sepium) more grass Saboya (Panicum aximum) will show the biggest production of biomass in the different states of maturity.”

Keywords

Comportamiento agronómico, valoración nutricional, Matarratón (Gliricidia sepium), Pasto saboya, Brachiaria decumbens

Citation

Mora Saltos, Manuel Antonio. (2012). Comportamiento agronómico y valoraciónnutricional de la asociación de matarratón (Gliricidia sepium) con pasto saboya (Panicum maximun), y pasto brachiaria decumbens (Brachiaria decumbens). Quevedo. UTEQ. 75 p.

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