Caracterización y evaluación de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) semi-refinado de 20 híbridos intercIonales para Quevedo.

Loading...
Thumbnail Image
Date
2013
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
El Ecuador se ha caracterizado por producir cacao fino y fino de aroma, por lo cual la actividad cacaotera ha constituido desde siempre una fuente de sustento para decenas de miles de familias campesinas del Litoral ecuatoriano. Por esto la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), mediante la DICIYT-C (Dirección de Investigación científica y Tecnológica) área Cacao, se encuentra desde el 2010 trabajando con mejoramiento genético para la obtención de materiales superiores de cacao (Theobroma cacao L.), creando materiales más resistentes a problemas fitosanitarios y mayor productividad, en busca de nuevo materiales que contengan perfiles sensoriales deseados. Para el desarrollo de esta investigación se plantearon los objetivos: 1) Caracterizar mediante análisis físicos los híbridos simples. 2) Caracterizar mediante análisis químicos la pasta obtenida de los híbridos y 3) Crear los perfiles sensoriales para determinar el grado de aceptación…..
Description
Ecuador has known for producing fine and fine cocoa aroma, so the cocoa production has always constituted a source of livelihood for tens of thousands of peasant families Ecuadorian Coast. For this State Technical University Quevedo (UTEQ) by DICIYT - C (Directorate of Scientific Research and Technology) Cocoa area, is since 2010 working with breeding for superior materials obtaining cocoa (Theobroma cacao L.), creating more resistant materials and increased productivity phytosanitary problems, looking for new materials containing desired sensory profiles. For the development of this research aims were: 1) to characterize both based on single cross hybrids. 2) characterize by chemical analysis of the paste obtained hybrids and 3 ) create sensory profiles to determine the degree of acceptance . They were selected from 20 crosses interclonal the Experimental Farm " Dam " , these are the result of crosses by direct pollination between sets of clonal cocoa aroma Fine Trinitario cacao CCN -51 using the TSE -103 clone as a witness. We used a completely randomized experimental design with four replications…..
Keywords
Caracterización evaluación, Pasta de cacao semi-refinado, 20 hìbridos interclonales
Citation
Díaz Cali, Irvin Alejandro. (2013). Caracterización y evaluación de pasta de cacao (Theobroma Cacao L.) semi-refinado de 20 híbridos intercIonales para Quevedo. Quevedo. UTEQ. 150 p.