Análisis económico de la producción orgánica de hortalizas (cilantro, lechuga, nabo y acelga) en el centro experimental La Playita, cantón La Maná, año 2014.

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Date
2016
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Publisher
Quevedo : UTEQ
Abstract
El estudio comprendió la producción orgánica de hortalizas (cilantro, lechuga, nabo y acelga) en el Centro Experimental La Playita, se ubica entre las coordenadas geográficas 00º 49` 00`` latitud sur y 78º 48` 30`` longitud oeste del cantón La Maná, tuvo como objetivos principal realizar el análisis económico de la producción orgánica. El proceso metodológico estableció las generalidades de la producción de cilantro, lechuga, nabo y acelga con los siete tratamientos: humus de lombriz en porción (1, 3 y 5 kg), Jacinto de agua en porción (1, 3 y 5 kg) más un testigo, las variables de estudio se expresó en: generalidades de la producción orgánica de hortalizas, análisis económico, beneficio / costo de los mejores tratamientos, costos por hectárea, estado de resultados de cada uno de los tratamientos más rentables, punto de equilibrio y proyección de los costos e ingresos. Los mayores costos en las investigación agrícolas determinadas, corresponden en la mano de obra destinada a limpieza, preparación de terreno, siembra, control y cosecha con un valor de $611,64, dentro de este la preparación de parcelas es el mayor rubro con $ 120,00. El cultivo de Cilantro mostró un rendimiento superior al ser agregado Humus de lombriz con 31.757,60 kg ha-1 obteniendo en dinero $47.636,40 por la venta; siendo los costos de producción $31.939,53 con una utilidad neta $13.342,34. El cultivo de Lechuga aplicado con Humus de lombriz, obtuvo 9963,20 kg ha-1 de producción y con $13450,32, de ingresos y tuvo un costo de producción de $33.199,53 superando a los ingresos, resultado en pérdida de $19749,21. El cultivo de Nabo tuvo con abono Humus de lombriz, obtuvo 13268,80 kg ha-1 de producción con $19903,20 de ingreso. Los costos de producción fueron $31.539,53 con una pérdida de $11.636,33. En la Acelga con la aplicación de Humus de lombriz se obtuvo 6.273,60 kg ha-1, con $9.096,72 de ingresos y una pérdida de $21.542,81.
Description
The study includes organic vegetable production (cilantro, lettuce, turnip and collard) at the Experimental Center La Playita, is located between the geographical coordinates 00 ° 49` 00`` south latitude and west longitude 78º 48` 30`` The canton Mana, it had as its main objectives achieving economic analysis of organic production. The methodology established generalities production cilantro, lettuce, turnips and chard with seven treatments: vermicompost in portion (1, 3 and 5 kg), water hyacinth portion (1, 3 and 5 kg) more a witness, the study variables are expressed in: general organic vegetable production, economic analysis, cost / benefit of the best treatments, costs per hectare income statement for each of the most profitable treatments and breakeven projected costs and revenues. The higher costs in certain agricultural research, correspond in labor aimed at cleaning, site preparation, planting, harvesting and control with a value of $ 611.64, in the preparation of plots this is the largest category with $ 120 00. Cilantro cultivation showed superior when added Vermicompost with performance 31,757.60 kg ha-1 to obtain money by selling $ 47,636.40; production costs being $ 31,939.53 to $ 13,342.34 net income. Lettuce cultivation applied Vermicompost, he won 9963.20 kg ha-1 production and $ 13,450.32, income and had a production cost of $ 33,199.53 beating earnings result in loss of $ 19,749.21 . Turnip was growing with fertilizer Vermicompost, he won 13,268.80 kg ha-1 production with $ 19,903.20 of income. Production costs were $ 31,539.53 with a loss of $ 11,636.33. In the application Chard vermicompost was obtained 6273.60 kg ha-1, with $ 9,096.72 in revenue and a loss of $ 21,542.81.
Keywords
Abono orgánico, Costo, Hortalizas
Citation
Pérez Sánchez, Mónica Susana. (2015). Análisis económico de la producción orgánica de hortalizas (cilantro, lechuga, nabo y acelga) en el centro experimental La Playita, cantón La Maná, año 2014. Quevedo. UTEQ. 114 p.