Costos como medio de proyección de la producción orgánica de hortalizas como: cebolla roja,pepino y acelga en el Colegio Pueblo Nuevo, parroquia La Guayas, año 2014.

Loading...
Thumbnail Image
Date
2016
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo : UTEQ
Abstract
El proyecto investigativo se desarrolló en la Parroquia La Guayas, Cantón El Empalme, Provincia del Guayas, basa su estudio en la contabilización de los recursos empleados para el cultivo orgánico de hortalizas cebolla roja, pepino y acelgas con pequeñas muestras para luego proyectarlas a hectáreas con abonos de humus de lombriz y jacinto de agua conocido con medidas de uno, tres y cinco kilogramos por metros cuadrados aplicados en siete tratamientos y cuatro repeticiones. La agricultura de hortalizas acelgas, cebollas rojas y pepino se han desarrollado a temperaturas de 5 a 19 grados centígrados, valiéndose de la contabilidad como ciencia exacta para medir costos, gastos, ingresos, beneficios/costos, utilidad y rentabilidad en la producción. Para lograr los objetivos de cuantificar los costos como medio de proyección de hortalizas orgánicos planteados se recurrió al método inductivo y deductivo palpando cada proceso en los cultivos tomando datos de la evolución de las siembras cada quince días, con la que se elaboró una base de datos tabulados y cuantificados llegando al mejor tratamiento en producción complementando con las fuentes primarias, secundarias y el método científico mediante fórmulas se llega a conocer el costo de la inversión y su efecto en la rentabilidad. El tratamiento destacado dentro del estudio fue el T3 con la aplicación de cinco kilogramo por metro cuadrado de abono humus de lombriz en los cultivos de cebolla roja y pepino, el T2 en la acelga con medidas de tres kilogramos con una utilidad de 76 % la cebolla, 67% el pepino y 7% la acelga respectivamente después de cumplir con los requisitos de ley aplicados en el periodo, concluyendo que el abono humus de lombriz desarrolló mejor rentabilidad ante los demás, con la posibilidad de dedicarse a éste cultivo rentable a bajos costos.
Description
The research project was developed in the Parroquia La Guayas, El Empalme Canton, Guayas Province, based his study on the accounting of the resources used for the organic cultivation of vegetables red onion, cucumber and beets with small samples and then project them to hectares vermicompost fertilizer and water hyacinth known measures of one, three and five kilograms per square meter applied in seven treatments and four repetitions. Agriculture chard vegetables, red onions and cucumber have been developed at temperatures of 5-19 degrees Celsius, using accounting as an exact science to measure costs, expenses, revenues, benefits / costs, profit and profitability in production. To achieve the objectives of quantifying the costs as a means of projecting raised organic vegetables was used to inductive and deductive method palpating each process in crops taking data on the evolution of crops every fortnight, with whom he developed a database tabulated and quantified reaching the best treatment in complementing production with primary sources, secondary and scientific method by formulas get to know the cost of the investment and its effect on profitability. Treatment highlighted in the study was the T3 with the application five kilogram per square meter of humus worm composting crop red onion and cucumber, T2 in chard with measures three kilograms with a profit of 76% onion, 67% cucumber and 7% chard respectively after fulfilling the requirements of law applied in the period, concluding that the humus worm composting developed better profitability to others, with the possibility of engaging in this profitable crop at low cost.
Keywords
Costo de producción, Proyección, Hortalizas orgánicas
Citation
España Valero, Faride. (2016). Costos como medio de proyección de la producción orgánica de hortalizas como: cebolla roja,pepino y acelga en el Colegio Pueblo Nuevo, parroquia La Guayas, año 2014. Quevedo. UTEQ.113 p.