Costos como medio de proyección de la producción orgánica de hortalizas como: cebolla blanca, pimiento, cilantro y lechuga en el Colegio Pueblo Nuevo de la Parroquia La Guayas, año 2014.

Loading...
Thumbnail Image
Date
2015
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo : UTEQ
Abstract
La presente investigación se realizó en el colegio “Pueblo Nuevo”. Parroquia La Guayas a 10km del Cantón El Empalme margen derecho, provincia del Guayas. Este estudio trata sobre la agricultura orgánica como alternativa para promover la diversificación de la producción de los pequeños agricultores. La producción orgánica consistió en la sustitución de insumos químicos sintéticos por la práctica agronómica, biológicas y mecánicas. El objetivo de este trabajo fue determinar los costos, su rentabilidad y obtener punto de equilibrio de las hortalizas orgánicas producidas en el colegio “Pueblo Nuevo” parroquia La Guayas. La determinación de los costos surge como consecuencia lógica de los gastos y costos que surgieron en la producción de hortalizas, en términos totales y unitarios, la cantidad de recursos monetarios que exige este trabajo en su vida útil. En todo el trabajo de producción se distinguen los costos como: costos de producción, costo de administración, costos de ventas y financieros. Los costos producidos en los cultivos, fueron estructurados en función a los costos de insumos para sembrar las hortalizas, la mano de obra, depreciaciones, beneficios netos para sacar la rentabilidad y sus costos de producción por hectárea. Dando como mejor resultado el cultivo de cebolla blanca teniendo un volumen de producción favorable en el tratamiento 3, mientras que en el tratamiento 2 se generó el menor costo en el mismo cultivo haciendo que eleve la rentabilidad a un teniendo un volumen de producción menor al tratamiento 3.
Description
This research was conducted at school, "New Village". The Guayas parish 10km from right outside El Empalme Canton, Guayas Province. This study focuses on organic agriculture as an alternative to promote diversification of the production of small farmers. Organic production consisted in the replacement of synthetic chemical inputs agronomic, biological and mechanical practice. The aim of this study was to determine the costs, profitability and breakeven get organic vegetables produced in the school "Pueblo Nuevo" The Guayas parish. The determination of costs arises as a logical consequence of the expenses and costs arising in the production of vegetables in total and unit terms, the amount of monetary resources required by this job in your life. Production costs, cost management, sales and financial costs: In all work as production costs are distinguished. Costs generated in crops were structured according to input costs for planting vegetables, labor, depreciation, net profits to bring profitability and production costs per hectare. Giving best result growing white onion having a volume favorable production in treatment 3, while in treatment 2 the lowest cost in the same culture was generated by that raises the yield to having a lower volume of production treatment 3
Keywords
Producción, Costo, Punto de equilibrio, Proyección
Citation
Ruiz Macías, Dolores Maribel. (2015). Costos como medio de proyección de la producción orgánica de hortalizas como: cebolla blanca, pimiento, cilantro y lechuga en el Colegio Pueblo Nuevo de la Parroquia La Guayas, año 2014. Quevedo. UTEQ. 83 p.