Plan de negocios para la creación de una fábrica de productos derivados de la soya, cantón Quevedo, año 2015.

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Date
2016
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Publisher
Quevedo : UTEQ
Abstract
El plan de negocios representa una herramienta administrativa dentro de las tendencias actuales para la elaboración de proyectos de inversión. La investigación tuvo como principal objetivo realizar un plan de negocios para la creación de una fábrica de productos derivados de la soya: leche, leches saborizadas, tofu (queso) y carne de soya, en el Cantón Quevedo, año 2015. Está dividida por fases, que son estudio de mercado, estudio técnico, impacto social - ambiental y finaliza con el estudio económico – financiero, en donde se realiza la evaluación y factibilidad del proyecto. El estudio de mercado tuvo como objetivo identificar la población o segmento consumidor de los productos derivados de la soya, en el que se determinó que gran parte de la problación ha consumido productos derivados de la soya y que existe un segmento de mercado que requiere adquirir productos de este tipo, entre los productos derivados de la soya de mayor demanda se encuentran: Leche, leches saborizadas, tofu (queso) y carne. En el estudio técnico se analizaron diversos factores como adquisición de materia prima, tipo de maquinarias, equipos y herramientas que se requieren para los distintos procesos de elaboración de los productos, así como la ubicación de la fábrica, se escogió al Km 3 vía a El Empalme, por tener cercanía y proximidad al mercado consumidor, así también se determinó la estructura organizacional más idónea la cual está compuesta por el gerente general, una secretaria, un supervisor de producción y tres operarios. En este estudio se determina la razón social de la empresa, la cual es ALISOYA S.A., Alimentos de SOYA S.A. teniendo como estrategia de comercialización dos formas: a tiendas, supermercados mayoristas y por supuesto al consumidor final directamente. El impacto ambiental determina que el proyecto no ejerce mayor impacto debido a que la tecnología que se utiliza es de tipo artesanal. Finalmente el estudio económico – financiero determinó que el plan de negocios para la fábrica de productos derivados de la soya obtuvo un VAN de $239.792,02 TIR 97,65% y una relación Beneficio/ Costo de $1,18, Punto de equilibrio $ 40.411,06, PRI es de 1 año, 3 meses y 3 días, resultados que comprueban la factibilidad, viabilidad y rentabilidad del proyecto propuesto.
Description
The business plan is a management tool within the current trends for the preparation of investment projects. The study's main objective was to make a business plan for the creation of a factory of products derived from soy milk, tofu (cheese) and soy meat in Canton Quevedo, 2015. It is divided in phases, which are market research, technical study, social impact - environmental and ends with the economic study - financial, wherein the evaluation and feasibility of the project is done. The market study was to identify the population or consumer products derived from soybeans segment, where it was determined that much compared to the population consumed products derived from soybeans and that there is a market segment that requires acquiring products of this type, including soy products most in demand are: milk, tofu (cheese) and meat. The technical study determined the location of the factory according to various factors such as acquisition of raw material, type of machinery, equipment and tools required for the different manufacturing processes of the products was chosen to Km 3 road to El Empalme, to have closeness and proximity to the consumer market and the most suitable organizzacional structure which is made by the general manager, a secretary, a production supervisor and three workers it was also determined. This study determines the trade name of the company, which is ALISOYA S.A., soy foods S.A. taking as a marketing strategy two ways: shops, supermarkets wholesalers and of course the final consumer directly. The environmental impact determines that the project does not exert greater impact because chelates technology used is artisanal. Finally the economic study - financial determined that the business plan for factory products derived from soybeans obtained a $ 239.792,02 NPV, IRR 97,65% and a cost / benefit ratio of $ 1.18, Breakeven $ 40.411,06, PRI es de 1 year, 3 months y 3 days results prove the feasibility, viability and profitability of the proposed project.
Keywords
Plan de negocio, Estudio financiero, Productos de soya
Citation
Núñez Albiño, Silvia Patricia . (2016). Plan de negocios para la creación de una fábrica de productos derivados de la soya, cantón Quevedo, año 2015. Quevedo. UTEQ. 137 p.