Niveles de levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) en el engorde de pavos en la finca experimental la María.

Loading...
Thumbnail Image
Date
2015
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo : UTEQ
Abstract
La investigación se llevó a cabo en el programa de aves de la Finca Experimental La María de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, cuya ubicación geográfica es de 1° 3’ 18” de latitud sur y 79°25’ 24’’ de longitud oeste, a una altura de 73 metros sobre el nivel del mar estudio, los objetivos fueron; establecer el mejor nivel de levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae), determinar el consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia en el engorde de pavos y conocer la rentabilidad de los tratamientos bajo estudio, los tratamientos bajo estudio empleados fueron T1= Balanceado comercial; T2=500 g de levadura de cerveza; T3= 750 g de levadura de cerveza; T4=1000 g de levadura de cerveza utilizando un Diseño Completamente al Azar (DCA) con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, con un total de 80 pavos. En la semana 15 los mejores resultados se obtuvieron en el tratamiento 750 g levadura de cerveza con 6219,93 g, ganancia de peso en la misma semana con el tratamiento balanceado comercial con 1085,19 g, en la semana 12 la conversión alimenticia más eficiente se reportó con 7,82 en el tratamiento 1000 g de levadura de cerveza. La relación beneficio-costo que registró los mayores valores fue en el tratamiento 1000 g de levadura de cerveza con 1,15
Description
The research was carried out in the program of the Experimental bird Finca La Maria Quevedo State Technical University, whose geographical location is 1 ° 3 '18 "south latitude and 79 ° 25' 24 '' W at an altitude of 73 meters above sea level study, the objectives were; establish the best level of yeast (Saccharomyces cerevisiae), determine feed intake, weight gain, feed conversion in fattening turkeys and know the profitability of the treatments under study, study treatments used were T1 = Commercial Balanced ; T2 = 500 g of brewer's yeast; T3 = 750 g of brewer's yeast; T4 = 1000 g of yeast using a completely randomized design (CRD) with four treatments and five repetitions, with a total of 80 bucks. At week 15, the best results were obtained in treating 750 g yeast with 6219.93 g, weight gain in the same week with commercial balanced 1085.19 g treatment, at week 12 the most efficient feed conversion 7.82 was reported with 1000 g in the treatment of yeast. The cost-benefit relationship higher values recorded in the treatment was 1000 g of yeast with 1.15
Keywords
Levadura de cerveza, Niveles, Pavos, Engorde
Citation
Román Cuji, Carmen Elisa, (2015). Niveles de levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) en el engorde de pavos en la finca experimental la María. Quevedo. UTEQ. 65 p.
Collections