Niveles de contenido ruminal en ensilaje de pasto Panicum maximum cv. Mombaza y valoración bromatológica en cuatro tiempos de conservación.

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Date
2015
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Publisher
Quevedo : UTEQ
Abstract
Se evaluaron niveles de contenido ruminal en el ensilaje del pasto Panicum maximum cv. Mombaza y su valoración bromatológica en cuatro tiempos de conservación. El trabajo de campo se realizó en la Universidad Técnica de Cotopaxi en la Finca Experimental “La Playita”, cantón La Maná, Provincia de Cotopaxi. (Ubicación geográfica WGS 84: Latitud S0° 56' 27" Longitud W 79° 13' 25", altura 220 msnm), tuvo una duración de 112 días. El potencial de Hidrógeno varía en cada tiempo de apertura: el tratamiento (Panicum mombaza + CR 0%) muestra un pH ácido a los 28 días (5,89) y neutro a los 84 días (7,12); el tratamiento (Panicum mombaza + CR 6%) muestra un pH ácido a los 56 días (6,62) y el tratamiento (Panicum mombaza + CR 12%) muestra un pH ácido a los 112 días (5,97). La temperatura estuvo por debajo de 35°C, con promedios de entre 27,0°C a 32,0°C (Ẋ=29,5°C). El porcentaje de Materia Seca varía de acuerdo a los tiempos de apertura: a los 28 días el tratamiento (Panicum mombaza + CR 0%) alcanza 48,49%; a los 84 días el tratamiento (Panicum mombaza + CR 6%) es superior con 64,72% a los 56 y 112 días el tratamiento (Panicum mombaza + CR 12%) es mayor con 54,93% y 66,45%. Al vsalorar bromatologías, la proteína a los 28 días el mayor porcentaje lo proporciona el tratamiento (Panicum mombaza + CR 12%) 9,10%; a los 56 días es mejor el tratamiento (Panicum mombaza + CR 12%) 11,47%; a los 84 días el tratamiento (Panicum mombaza + CR 6%) es superior con 8,38% y a los 112 días el tratamiento (Panicum mombaza + CR 0%) es superior con 8,85%.
Description
Levels of rumen contents were evaluated in silage grass Panicum maximum cv. Mombaza and valuation bromatological four storage times. Fieldwork was conducted at the Technical University of Cotopaxi at the Experimental Farm "La Playita" Canton La Mana, Cotopaxi Province. (WGS 84 Location: Latitude S 0° 56' 27" W Longitude 79° 13' 25", height 220 meters), lasted 112 days. Hydrogen potential varies opening time treatment (Panicum Mombaza + CR 0%) shows an acidic pH at 28 days (5.89) and neutral after 84 days (7.12); treatment (Panicum Mombaza + 6% CR) shows an acidic pH at 56 days (6.62) and treatment (Panicum Mombaza CR + 12%) shows an acidic pH at 112 days (5.97). The temperature was below 35 °C, averaging between 27.0 °C to 32.0 °C (x = 29.5 °C). Dry matter percentage varies according to the opening times: at 28 days of treatment (Panicum Mombaza + CR 0%) reached 48.49%; 84 days of treatment (Panicum Mombaza + CR 6%) is higher with 64.72% at 56 and 112 days of treatment (Panicum Mombaza + CR 12%) is higher with 54.93% and 66.45%. Vsalorar bromatologías to the protein at 28 days it provides the greatest percentage treatment (Panicum Mombaza CR + 12%) 9.10%; 56 days is better treatment (Panicum Mombaza + CR 12%) 11.47%; 84 days of treatment (Panicum Mombaza + CR 6%) is higher with 8.38% and 112 days of treatment (Panicum Mombaza + CR 0%) is higher with 8.85%.
Keywords
Contenido ruminal, Ensilaje, Panicum mombaza, Conservación
Citation
Olvera Sánchez, Orlando Guillermo. (2015). Niveles de contenido ruminal en ensilaje de pasto Panicum maximum cv. Mombaza y valoración bromatológica en cuatro tiempos de conservación. Quevedo. UTEQ. 64 p.
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