Métodos de fermentación en la calidad del cacao (Theobroma cacao) nacional y CCN-51, en el recinto Guapara, cantón Pangua, Moraspungo.

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Date
2015
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Publisher
Quevedo : UTEQ
Abstract
La presente investigación, se realizó en el (Centro de Acopio), que se encuentra ubicado en el Recinto Guapara perteneciente a la parroquia Moraspungo cantón Pangua, provincia de Cotopaxi, en las coordenadas geográficas Latitud: S 1° 20' y Longitud: W 79° 15' y tuvo una duración noventa días. Los tratamientos para esta investigación fueron T1 Cacao nacional pre secado, T2 Cacao nacional sin pre secar, T3 Cacao CCN 51 pre secado y T4 Cacao CCN 51 sin pre secado, que se dispusieron en un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA). Para determinar diferencias entre los promedios de los tratamientos, se utilizó la prueba de rango múltiple de Tukey al 0.05% de probabilidad. De los resultados obtenidos en esta investigación, se establece que con el tratamiento T2 (Cacao nacional sin pre secar), se tiene el mayor peso seco 20.90 kilos. Los tratamientos T1 (Cacao nacional pre secado) y T3 (Cacao CCN 51 pre secado) presentan la más alta fermentación con el 97% de los granos fermentados. El tratamiento T1 (Cacao nacional pre secado) no presenta Granos color violeta. Ninguno de los tratamientos presenta signos de moho en sus granos. El amargor que presentan las muestras de los tratamientos es alto para los Tratamientos T2 y T4, mientras para los tratamientos T1 y T3 es aceptable. El mayor contenido de Teobromina 1.54%, cafeína 0.26% lo presenta el tratamiento T1 (Cacao nacional pre secado) así como el más bajo de polifenoles 16.99, así como un contenido de 44.53% de grasa, ubicándolo como el fermentado de mejor calidad. La mayor rentabilidad $1.16 se tiene con los tratamientos T2, en el que se utilizó cacao nacional pre secado y T3 cacao CCN51 sin pre secado.
Description
This research was conducted in the (Collection Center), which is located on the campus belonging to the parish Guapara, Moraspungo Pangua canton province of Cotopaxi, at the geographic coordinates Latitude: S 1 ° 20 'and Longitude: W 79 ° 15 'and I lasted ninety days. Treatments for this research were pre T1 National Cacao drying, T2 National Cacao without pre drying Cacao CCN T3 and T4 51 pre drying Cacao CCN-51 without pre-drying, which is placed in a design randomized complete block (RCBD). To determine differences between means of treatments, the multiple range test of Tukey 0.05% probability was used. From the results obtained in this investigation, it is established that with the T2 (National Cocoa without pre drying) treatment, has the largest dry weight 20.90 kilos. The T1 (National Cocoa pre-drying) and T3 (Cacao CCN 51 pre-drying) have the highest fermentation with 97% of fermented grains. The T1 (National Cocoa pre drying) treatment no purple beans. None of the treatments for signs of mold on the grains. Bitterness sample presenting treatments is high for treatments T2 and T4, while for T1 and T3 is acceptable. The highest content of 1.54% theobromine, caffeine 0.26% presents the T1 (National Cacao drying pre) treatment and the lowest polifenoles16.99 and containing 44.53% fat, placing it as the best quality fermented. The higher return $ 1.16 it has the treatments T2, in which national and T3 cacao predrying CCN51 was used without predrying.
Keywords
Fermentaciòn, Cacao nacional, CCN-51
Citation
Caiza Puma, Marìa de Lourdes. (2015). Métodos de fermentación en la calidad del cacao (Theobroma cacao) nacional y CCN-51, en el recinto Guapara, cantón Pangua, Moraspungo. Quevedo. UTEQ. 77 p.
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