Comportamiento agronómico y valor nutricional de la asociación de cuatro variedades de pastos (Panicum máximum Jacq), con la leguminosa matarratón (Gliricidia sepium), en el colegio Jaime del Hierro en Santa María del Toachi.

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Date
2015
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Publisher
Quevedo : UTEQ
Abstract
La investigación que se presenta a continuación fue realizada en el Colegio Jaime Del Hierro en Santa María del Toachi, provincia de Santo Domingo de los Tsachilas, estudio que tuvo como objetivo general: evaluar el comportamiento agronómico y valor nutricional de la asociación de cuatro variedades de pastos (Panicum máximum Jacq) con la leguminosa matarraton (Gliricidia sepium) en el Colegio Jaime del Hierro en Santa María del Toachi y, específicos: determinar el rendimiento de producción de forraje verde de cada una de las variedades de Panicum máximum Jacq; conocer la producción de biomasa forrajera de la leguminosa matarratón (Gliricidia sepium); establecer el valor nutricional de la asociación de las variedades de Panicum máximum Jacq con la leguminosa matarratón (Gliricidia sepium), utilizando un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) en arreglo factorial, con cuatro asociaciones, tres estados de madurez y tres repeticiones. Los resultados más relevantes los encontramos en la asociación de Saboya común + matarraton, mismo que en la variable número de ramas obtiene los mayores números con 5.01 ramas, la producción de forraje del pasto alcanzó los mayores valores en esta misma asociación con 809,25 g m2, mientras que en la producción forrajera de la leguminosa se obtuvo en saboya Tanzania + matarratón con 98,08 g m2. La edad más apropiada para realizar el corte de los pastos fue alcanzada a los 90 días donde se obtuvieron los mayores valores en número de ramas, producción de forraje del pasto y producción de forraje de la leguminosa con 5.19 ramas, 937,38 g m2 y 103,31 g m2. En cuanto al análisis bromatológico de las asociaciones en estudio, saboya enano + matarratón a los 90 días logra los niveles más altos de proteína con 16,70%.
Description
The research presented here was performed at the Colegio Jaime del Hierro in Santa María de el Toachi, Santo Domingo province of the Tsachilas, study which aimed at general: evaluate the agronomic performance and nutritional value of the Association's four varieties of grasses (Panicum maximum Jacq) with the legume gliricidia (Gliricidia sepium) in the Colegio Jaime del Hierro in Santa María de el Toachi andspecific: determine the performance of each of the varieties of Panicum green forage production maximum Jacq; Learn about the production of forage biomass of the legume gliricidia (Gliricidia sepium); set the nutritional value of the Association of the varieties of Panicum maximum Jacq with the legume gliricidia (Gliricidia sepium), using a complete block to random (DBCA) design in array factor, with four associations, three States of maturity and three replications. The most relevant results we find in the Savoy Association common gliricidia, same that obtains the greatest numbers with 5.01 branches, grass forage production in the variable number of branches reached the highest values in this same partnership with 809,25 g m2, whereas in the legume forage production was obtained in Savoy Tanzania gliricidia 98,08 g m2. The most appropriate age for the cut of grasses was achieved at 90 days where the values were obtained higher in number of branches, production of forage grass and fodder from the legume with 5.19 branches, 937,38 g m2 and 103,31 m2 g. Bromatologic analysis of study associations, dwarf Savoy gliricidia 90 days achieved the highest levels of protein with 16.70%.
Keywords
Comportamiento agronómico, Valor nutricional, Pasto, Matarraton
Citation
Vela Espín, Lucio Enin. (2015). Comportamiento agronómico y valor nutricional de la asociación de cuatro variedades de pastos (Panicum máximum Jacq), con la leguminosa matarratón (Gliricidia sepium), en el colegio Jaime del Hierro en Santa María del Toachi. Quevedo. UTEQ. 67 p.
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