Comportamiento agronómico y composición química del pasto de corte gramalote morado (Axonopus scoparius) en diferentes estados de madurez en el cantón San Lorenzo - Esmeraldas.

Loading...
Thumbnail Image
Date
2015
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo : UTEQ
Abstract
La presente investigación se llevó a cabo en el Colegio Unidad Educativa Técnico San Lorenzo del Cantón San Lorenzo – Esmeraldas, con una duración de 150 días. Se planteó como objetivo general “Evaluar el comportamiento agronómico y composición química del pasto gramalote morado (Axonopus scoparius) en diferentes estados de madurez. Se empleó un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con cinco tratamientos y cinco repeticiones, para las comparaciones de medias de los tratamientos se empleó la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Se utilizaron 25 parcelas experimentales dando un total de 12 m2. En la variable altura de planta, se encontraron diferencias estadísticas significativas (p≤0,05) observándose el mayor valor a los 90 días con 194.27 cm. En la producción de biomasa forrajera por m2, se encontraron diferencias estadísticas significativas (p≤0,05), observándose el mayor valor a los 90 días con 22.40 kg MS m-2, en la variable peso de tallo (g), se encontraron diferencias estadísticas significativas (p≤0,05), registrándose el mayor valor a los 75 días con 133.92 g ,referente a las variables longitud, ancho y peso de las hojas se encontraron diferencias estadísticas significativas (p≤0,05), en las tres variables, en donde se observa, los mayores valores en longitud de hoja a los 90 días con 66.52 cm, referente al ancho de hoja se observan los mayores valores a los 75 días con 3.91 cm, y referente al peso de hojas los mayores valores fueron a los 90 días de estado de madurez con 36.73 g En la relación hoja:tallo, se observaron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (p≤0,05), encontrándose que el mayor valor lo registró a los 45 días con 0.37. En el análisis bromatológico se puede apreciar claramente que el mayor nivel de proteína lo presento a los 30 días con 10.06% proteína y a los 90 días disminuye su valor a 8.24 % de proteína
Description
This research was conducted at the Technical College San Lorenzo San Lorenzo Canton Education Unit - Esmeraldas, lasting 150 days. He raised the general objective "evaluate the agronomic performance and chemical composition of purple grass gramalote (Axonopus scoparius) in different stages of maturity. Design of randomized complete block (RCBD) with five treatments and five repetitions, for comparisons of treatment means the Tukey test was used at 5% probability was used. 25 experimental plots were used for a total of 12m2. In the variable plant height, statistically significant differences (p ≤ 0.05) were found the highest value observed at 90 days with 194.27 cm. In the production of forage biomass per m2, statistically significant differences (p ≤ 0.05) was found, the highest value observed at 90 days with 22.40 kg DM m-2 in the variable stem weight (g), were found Statistically significant differences (p ≤ 0.05), with the greatest value to 75 days with 133.92 g, regarding the variables length, width and weight of the leaves statistically significant differences (p ≤ 0.05) were found in the three variables, where is observed, the highest values in blade length 90 days with 66.52 cm, covering the blade width values greater than 75 days are observed with 3.91 cm and weight of sheets relating to higher values They were at 90 days of ripeness with 36.73 g In the leaf: stem ratio, statistically significant differences between treatments (p ≤ 0.05) were observed and found to be the highest value recorded it at 45 days with 0.37. In compositional analysis it can be clearly seen that the highest level of protein introduced him 30 days by 10.06% protein and 90 days diminishes its value to 8.24 % protein
Keywords
Pasto gramalote morado, Estados de madurez, Comportamiento agronómico, Composición química
Citation
Ortiz Pilacuan, IDer Ricardo. (2015). Comportamiento agronómico y composición química del pasto de corte gramalote morado (Axonopus scoparius) en diferentes estados de madurez en el cantón San Lorenzo - Esmeraldas. Quevedo. UTEQ. 68 p.
Collections