Diseño del Sistema de Gestión Ambiental para la planta industrial matriz de la Empresa Oriental Industria Alimenticia OIA Cía. Ltda.

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Date
2013
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Publisher
Quevedo : UTEQ
Abstract
El presente estudio se realizó en la planta industrial matriz de la empresa Oriental Industria Alimenticia Cía. Ltda la cual se encuentra ubicada en el cantón Quevedo, en la Cdla. San José, calles décima sexta y malecón, en las coordenadas de 79º 28’ 00’’ longitud Oeste y 1º 1’ 55’’ latitud Sur. Oriental Industria Alimenticia Cía. Ltda es una empresa privada legalmente constituida mediante escritura pública el 10 de agosto de 1975 fundada en la ciudad de Quevedo por el Ing. Wilson León Lee. Actualmente la empresa cuenta con una planta de 120 trabajadores entre obreros y personal administrativo, elaborando salsa de soya y varias presentaciones de fideos. Los objetivos que se plantearon fueron: Realizar la Revisión Ambiental Inicial o (R.A.I.), Medir la actitud de la población aledaña respecto a la actuación ambiental de la empresa utilizando la escala Likert, Evaluar el Impacto Ambiental del funcionamiento general de la empresa y Proponer un Sistema de Gestión Ambiental para la planta matriz de la empresa “Oriental Industria Alimenticia O.I.A. Cía. Ltda.” Para la Revisión Ambiental Inicial se utilizaron: las Listas de Comprobación propuestas por Roberts y Robinson, 2003 con el fin de determinar los elementos de gestión ambiental en la planta matriz. Para la revisión de las actividades y procesos se elaboraron las matrices: Descripción de las actividades y condiciones normales y anómalas de los procesos; Actividades de procesos vs. Aspectos ambientales, y de Significación y descripción de los impactos ambientales, donde se revisaron los procesos productivos de soya y de fideos, el uso actual de los bienes y servicios de la naturaleza y la significación y descripción de los impactos ambientales en los medios: agua, aire, suelo, ecosistema, población y empleados. En lo referente a la Participación Ciudadana se desarrolló el método de encuesta tipo Likert donde se consultó la opinión de una muestra representativa (60 personas) de las familias aledañas a la planta matriz, de un total de 12 ítems se obtuvo un resultado de 8 ítems más discriminantes que indican que la población aledaña tiene una actitud negativa de la planta matriz de la empresa Oriental Industria Alimenticia Cía. Ltda en lo que respecta a su actuación ambiental. La Evaluación de Impacto Ambiental de la planta matriz se llevó a cabo utilizando la matriz de interacciones ambientales de tipo Leopold (1971) donde se registró que la planta industrial genera 13 impactos positivos y 97 impactos negativos que deberán tomarse en cuenta al aplicar las medidas de corrección o mitigación propuestas para las acciones que mayor detrimento ambiental ocasionen. Los componentes más afectados son: calidad del aire, salud humana, higiene y seguridad laboral, clima (micro-macro), olores, suelo y disponibilidad del recurso agua. En la agregación de impactos totales se obtuvo un valor de -111 lo que implica que el funcionamiento de la empresa en general es detrimental para el ambiente, la agregación de impactos correspondiente al empleo es de 42 siendo este el componente ambiental más beneficiado. Para la propuesta se diseñó el Sistema de Gestión Ambiental (SGA) para la planta matriz de la empresa Oriental Industria Alimenticia Cía. Ltda, según los lineamientos de la norma ISO 14001, la cual estipula un ciclo de mejoramiento continuo de la actuación ambiental es decir: planificar, hacer, verificar y actuar, estas acciones quedaron reflejadas en cada uno de los requisitos de la norma desarrollados en las fases de: planificación, implantación y funcionamiento, verificación y revisión por la dirección del Manual de Gestión Ambiental. El Sistema de Gestión Ambiental incluyo la Política Ambiental de la empresa la cual debe ser divulgada y desarrollada mediante el cumplimiento de los objetivos y metas ambientales propuestos, se crearon los procedimientos ambientales del SGA que deben ser utilizados para aplicar y mantener todos los requisitos de la norma ISO 14001.
Description
This study was conducted in the plant matrix Oriental Food Industry Co. company. Ltd which is located in the canton Quevedo, in Cdla. San Jose, streets and boardwalk sixteenth at coordinates 79 º 28 '00'' West longitude and 1 ° 1' 55'' South latitude. Oriental Food Industry Co. Ltd is a private company legally incorporated by public deed on 10 August 1975 in the city founded by Mr. Wilson Leon Lee; the company currently has a staff of 120 workers between workers and administrative staff, developing soy sauce noodles and various presentations. The proposed objectives were: Perform or Initial Environmental Review (RAI), Measuring the attitudes of surrounding communities about the environmental performance of the company using the Likert scale, assessing the environmental impact of the company's overall performance and Offer Environmental Management System for the main plant of the company "Oriental Food Industry OIA Cia. Ltd. 'based on ISO 14001. For the Initial Environmental Review were used Checklists proposed (H. Roberts and G. Robinson, 2003), in order to determine the elements of formal or informal environmental management that are set in the parent plant, for review activities, products and processes were developed matrices: Description of process activities, workplace and environmental aspects, processes vs. activities. Environmental aspects and significance and description of the environmental impacts, reviewing production processes soy and noodles, current use of goods and services by the nature of the plant matrix and the significance and description of the environmental impacts media: water, air, soil, ecosystem, population and employees. Regarding citizen participation developed Likert survey method which was consulted the views of a representative sample (60 people) of the families surrounding the parent plant, a total of 12 items were scored between 8 items indicate that more discriminating than the surrounding population has a negative attitude from the parent plant of the company Oriental Food Industry Co.. Ltda in regard to their environmental performance. Environmental Impact Assessment of the plant matrix was performed using matrix-type environmental interactions Leopold (1971) where it was recorded that the plant generates 13 positive and 97 negative impacts to be taken into account when implementing measures correction or mitigation proposals for actions that cause greater environmental detriment. The affected components are: air quality, human health, hygiene and safety, climate (micro-macro), noise, soil and water availability. In total impacts aggregation was obtained -111 which means that the operation of the company in general is detrimental to the environment, the aggregation of impacts related to employment is 42 being the most favored environmental component. For the proposal is designed the Environmental Management System (EMS) for the plant matrix Oriental Food Industry Co. company. Ltda, under the guidelines of ISO 14001, which requires a cycle of continuous improvement of the environmental performance of companies through the PDCA cycle, plan, do, check and act, these actions were reflected in each of the requirements of the standard developed in phases: planning, implementation and operation, checking and management review of the Environmental Management Manual. The Environmental Management System include the company's Environmental Policy which must be disclosed and developed by meeting the goals, environmental goals and proposed environmental monitoring programs were established EMS environmental procedures that can be used to implement and maintain all the requirements of ISO 14001.
Keywords
revisión ambiental, listas de comprobación, Condiciones de los procesos, Descripción impactos ambientales, Norma ISO 14001, Política ambiental
Citation
Chévez Vera, Vladimir Vicente. (2013). Diseño del Sistema de Gestión Ambiental para la planta industrial matriz de la Empresa Oriental Industria Alimenticia OIA Cía. Ltda. Quevedo. UTEQ. 207 p.