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Título : Estudio de las distintas variedades locales de Persea americana L. (AGUACATE) para la obtención de aceite alimenticio.
Autor : Neira Mosquera, Juan Alejandro
Coello Cullizpuma, Alberto Fernando
Palabras clave : Aguacate
aceite
extracción
perfil de ácidos grasos
rendimiento
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quevedo : UTEQ
Citación : Coello C., Alberto. (2017). Estudio de las distintas variedades locales de Persea americana L. (AGUACATE) para la obtención de aceite alimenticio. 80 p.
Resumen : El presente trabajo investigativo está enfocado en el estudio de distintas variedades locales de aguacate a fin de cuantificar el contenido lipídico y características que definan la calidad, para la obtención de aceite de uso alimentario que cumplan con la norma NMX, para esto se estudiaron 3 variedades de aguacate (Hass, Fuerte y Bacon) y se evaluaron diferentes métodos de extracción (por Prensa-frio, por Prensa-calor y por solvente). El objetivo de esta investigación es comparar distintas variedades locales de Persea americana L. (aguacate) para la obtención de aceite de uso alimenticio, lo cual requirió estructurar la investigación mediante un diseño experimental de bloques completamente al azar con arreglo factorial AxB que permitió investigar nueve tratamientos con dos replicas, dando un total de 18 tratamientos. Los factores de estudio fueron: Factor A (variedades de aguacate) y Factor B (métodos de extracción). El análisis de los datos se realizó en el programa de paquetes estadísticos STATGRAPHICS, para definir parámetros de calidad se realizaron diversos análisis como: acidez, humedad, densidad y pH. Para determinar su composición y la posibilidad de recomendar para uso alimentario se realizó un análisis completo de ácidos graso, este análisis se lo hizo mediante cromatografía de gases. Esta investigación concluye que los distintos tratamientos cumplen de cierta forma con las normas de aceite de aguacate, además presenta características similares a otros aceites comestibles de buena calidad. Los resultados indican que el aceite obtenido de la variedad Hass aplicando prensa-frio dio como resultado el mejor tratamiento ya que obtuvo mayor rendimiento (210ml).
Descripción : The present research work is focused on the study of varied varied places of avocado an extremity of quantifying the lipid content and characteristics that define the quality, for the obtaining of oil of alimentary use that comply with the norm NMX, to study 3 varied Of avocado (Hass, Fuerte and Bacon) and different extraction methods were evaluated (cold press, heat press and solvent). The objective of this study was to study different localities of Persea americana L. (avocado) for the production of edible oil, which required the structuring of the research using an experimental design of completely random blocks with an AxB factorial arrangement, Two replicates, giving a total of 18 treatments. The study factors were: Factor A (varied avocado) and Factor B (extraction methods). The analysis of the data was carried out in the STATGRAPHICS statistical package program. In order to define quality parameters, several analyzes were carried out: acidity, humidity, density and pH. To determine its composition and the possibility of recommending for food use a complete analysis of total fatty acids and sterols was carried out, this analysis was done by means of gas chromatography. This research concludes that the different treatments comply with the shape of the avocado oil standards, in addition to characteristics similar to other edible oils of good quality. The results indicate that the oil obtained from the variety Hass applying cold press resulted in the best treatment and that obtained higher yield (210ml).
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/2279
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado - Ingeniería Agroindustrial

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