Valoración nutricional de hongos ostras (Pleurotus ostreatus y Pleurotus sapidus) inoculados con hoja de mazorca de maíz y cáscara de maní.

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Date
2015
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Publisher
Quevedo : UTEQ
Abstract
La presente investigación se llevó a cabo en la Finca Experimental “La María” de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, en el Laboratorio de Rumiología de la Facultad de Ciencias Pecuarias, localizada en el km 7 1/2 vía Quevedo – El Empalme, en la Provincia de Los Ríos. Los objetivos planteados fueron evaluar la composición química y deshidratación a las setas de hongos ostras (Pleurotus ostreatus y Pleurotus sapidus). Consistió de cuatro tratamientos con seis repeticiones que se desarrollaron en un diseño factorial (2 x 2) (hongos * medios de cultivos), completamente al azar. Para comprobar diferencias entre medias se aplicó la prueba de Tukey (P≤0.05) para los análisis de composición química y deshidratación. Los factores evaluados fueron A (hongos ostreatus y sapidus) y B (hoja de mazorca de maíz y cáscara de maní). Los análisis de composición química (Humedad, materia seca parcial, materia inorgánica, materia orgánica) presentaron diferencias (p≥ 0.05) entre los tratamientos, mientras que humedad higroscópica, materia seca total, proteína y grasa reportaron diferencias (p≤ 0.05) entre los tratamientos. El tratamiento Pleurotus ostreatus+ cáscara de maní obtuvo la mayor proteína (42.51%), la mayor humedad se observa a los 45 °C (p≤ 0.05) con un valor de 20.33% para el T4 (Pleurotus sapidus + cáscara de maní), mientras que a los 55 °C y 65 °C no existió diferencias estadísticas (p≤ 0.05) entre los tratamientos, comportándose de mejor manera los tratamientos 1, 2 y 4 con porcentaje de deshidratación de 7.33%.
Description
This research was conducted at the Experimental Farm “La Maria " State Technical University of Quevedo, Rumiología Laboratory of the Faculty of Animal Science, located at km 7 1/2 via Quevedo - El Empalme, in the province of Los Rios. The objectives were to evaluate the chemical composition and dehydration mushrooms oyster mushroom (Pleurotus ostreatus and Pleurotus sapidus). It consisted of four treatments with six replications that were developed in a factorial design (2 x 2) (fungal x culture media), completely random. To test differences between means the Tukey test (p ≤ 0.05) was applied to the analysis of chemical composition and dehydration. The factors evaluated were A (sapidus ostreatus and fungi) and B (corncob leaf and peanut shell). The chemical composition analysis (moisture, partial dry matter, inorganic matter, organic matter) were different (p≥ 0.05) between treatments, while hygroscopic moisture, total dry matter, protein and fat reported differences (p ≤ 0.05) between treatments. Pleurotus ostreatus treatment + peanut shell had the highest protein (42.51%), the more moisture is observed at 45 °C (p ≤ 0.05) with a value of 20.33% for T4 (Pleurotus sapidus + peanut shell), whereas at 55 °C and 65 °C there was no statistical difference (p ≤ 0.05) between treatments, behaving better treatments with 1, 2 and 4 percent dehydration of 7.33% .
Keywords
Composición química, Deshidratación
Citation
Reinoso Molinero, Luisa Geanela. (2016). Valoración nutricional de hongos ostras (Pleurotus ostreatus y Pleurotus sapidus) inoculados con hoja de mazorca de maíz y cáscara de maní. Quevedo. UTEQ. 170 p.