Parámetros productivos en pollos criollos alimentados con torta de maracuya (Passiflora edulis) como sustituto de la alimentación base.

Loading...
Thumbnail Image
Date
2017
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo : UTEQ
Abstract
El presente trabajo de investigación se realizó en el Plantel Avícola de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo y tuvo como finalidad evaluar la respuesta productiva de pollos criollos alimentados con torta de maracuyá (Passiflora edulis) como sustituto del alimento balanceado en la etapa de engorde y acabado. Se efectuaron 4 tratamientos, con 5 repeticiones por tratamiento y 8 pollos por unidad experimental, en total se utilizaron 160 pollos criollos. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar. Para la determinación de diferencias entre tratamientos se utilizó la prueba de rangos múltiples de Tukey al 5% de probabilidad. Las dietas evaluadas fueron un tratamiento testigo (T0) y tres niveles de torta de maracuyá: 3% (T1), 6% (T2) y 9% (T3). Se evaluaron las variables: ganancia de peso (g), consumo de alimento (g) y conversión alimenticia, los datos se tomaron semanalmente. Se realizó un análisis económico de cada uno de los tratamientos. El tratamiento T2 (6% de torta de maracuyá) logró la mayor ganancia de peso total con 2730.15 g y la mejor conversión alimenticia (3.08), mientras que el consumo de alimento no obtuvo significancia entre tratamientos. Las mejores relaciones beneficio/costo de acuerdo al análisis económico realizado a cada tratamiento fueron para el T2 (6% de torta de maracuyá) y T0. La utilización de la torta de maracuyá en 6% como suplemento del balanceado comercial, constituye una opción alimenticia alternativa como materia prima no convencional para la producción del sistema de crianza de pollos criollos, que permite bajar los costos de alimentación y mantener los índices productivos con los mejores resultados.
Description
The present research work was carried out in the Poultry Campus of the Faculty of Animal Sciences of the Universidad Técnica Estatal de Quevedo and had the purpose of evaluating the productive response of camper chickens fed with passion fruit (Passiflora edulis) residues as a substitute for the balanced feed in the fattening stage. Four treatments were performed with 5 replicates per treatment and 8 chickens per experimental unit in total 160 chickens were used. A completely random design was applied. For the determination of differences between treatments, Tukey´s multiple range test was used at 5% probability. The evaluated diets were a control (T0) and three levels of passion fruit residues: 3% (T1), 6% (T2) and 9% (T3). The variables were evaluated: weight gain (g), feed intake (g) and feed conversion, data were taken weekly. An economic analysis of each of the treatments was performed. Treatment T2 (6% of passion fruit cake) achieved the highest total weight gain with 2730.15 g and the best food conversion (3.08), while food consumption did not reach significance between treatments. The best benefit / cost ratios according to the economic analysis performed at each treatment were for T2 (6% of passion fruit residues) and T0. The use of 6% passion fruit residues as a supplement to the commercial balanced feed, is an alternative food option as raw material for the production of the system of raising camper chickens, which allows lower feed costs and maintain productive rates with the best results.
Keywords
Passiflora edulis, pollos criollos, torta
Citation
Onofre Wong, José Manuel. (2017). Parámetros productivos en pollos criollos alimentados con torta de maracuya (Passiflora edulis) como sustituto de la alimentación base. Quevedo. UTEQ. 62 p.