Evaluación temprana de resistencia a Phytophthora spp. en clones de cacao nacional y amazónico.

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Date
2013
Journal Title
Journal ISSN
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Publisher
Quevedo : UTEQ
Abstract
La pudrición de la mazorca o mazorca negra del cacao es causada por el pseudohongo Phytophthora sp. A nivel mundial es una de las enfermedades más agresivas del cacao (Theobroma cacao L.), pudiendo causar pérdidas entre el 30 y hasta el 80% de la producción a nivel mundial. En el Ecuador, hasta hace poco no se la ha considerado como una enfermedad económicamente importante comparada con Escoba de Bruja (Moniliophthora perniciosa) o la Monilia (Moniliophthora roreri), las cuales pueden causar una pérdida del 40 al 60%, aunque en ocasiones la pérdida puede ser total, mientras que Phytophthora es de presencia más bien ocasional y no alcanza la gravedad de las enfermedades antes mencionadas, siendo el factor más importante para su desarrollo la lluvia con temperaturas de 18 a 20 ºC. Al parecer se cuenta solo con la especie P. palmivora. Mediante la evaluación de resistencia, en los cultivares Amazónicos y Nacionales, se encontró buenos niveles de resistencia, independientemente de sus características genéticas. Se destaca el ARBOL-5 y los amazónicos AMAZ-2 G8 y AMAZ-2 G10, que ocuparon los lugares junto con los resistentes SCA 6 y SCA 12, los materiales SCA 6 y SCA 12 presentaron resistencia, mientras que el tratamiento 8 y 24 resultaron moderadamente resistente, y como susceptible el CCN 51.
Description
The ear rot or cocoa black pod is caused by Phytophthora sp pseudofungi. Worldwide is one of the most aggressive disease of cocoa (Theobroma cacao L.) and can cause losses between 30 and up to 80% of global production. In Ecuador, until recently it has not been considered as an economically important disease compared with Witches' Broom (Moniliophthora pernicious) or Monilia (Moniliophthora roreri), which can cause a loss of 40 to 60%, but sometimes the loss may be total, while Phytophthora presence is rather casual and does not reach the severity of the disease in question, being the most important factor for development of rain with temperatures of 18-20 °C. Apparently it has only the species P. palmivora. By evaluating resistance in cultivars Amazon and Nationals, found good resistance levels, regardless of their genetic characteristics. It highlights the ARBOL-5 and the Amazon AMAZ-2 G8 and AMAZ-2 G10, who occupied the places along with SCA 6 and SCA 12 resistant a which is, materials SCA 6 and SCA 12 were resistant, while the treatment 8 and 24 were moderately resistant and susceptible as the CCN 51.
Keywords
Pudrición, Mazorca de cacao, Características genéticas, Pseudohongo Phytophthora sp., Especie P. palmivora
Citation
Carriel Muñoz, Denny Diogenes. (2013). Evaluación temprana de resistencia a Phytophthora spp. en clones de cacao nacional y amazónico. Quevedo. UTEQ. 54 p.