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Título : Evaluación de cinco dosis de fertilización a base de azufre en el crecimiento y desarrollo del cultivo de banano (Musa sp.) en la zona de Babahoyo.
Autor : Mite Vivar, Francisco Arturo
Mendieta Tovar, Samuel Eladio
Palabras clave : dosis de fertilización
azufre
desarrollo y crecimiento
cultivo de banano
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Quevedo : UTEQ
Citación : Mendieta T., Samuel. (2012). Evaluación de cinco dosis de fertilización a base de azufre en el crecimiento y desarrollo del cultivo de banano (Musa sp.) en la zona de Babahoyo. 66 p.
Resumen : La nutrición en el cultivo de banano, representa un factor limitante para el desarrollo del cultivo, ya que es conocido que toma más nutrimentos por hectárea que casi cualquier otro cultivo comercial de importancia en el mundo. Si se considera la alta concentración de elementos minerales en el racimo, se puede concluir que una producción moderada remueve altas cantidades de diversos elementos, y que estos elementos deben de ser repuestos, mediante un buen programa de fertilización, para mantener un buen nivel de producción. Por eso en los últimos años y en diferentes regiones del mundo, se ha conducido abundante investigación para determinar el rol de cada uno de los nutrimentos minerales en el desarrollo y rendimiento del cultivo del banano. Este estudio tuvo como objetivo evaluar a nivel de campo el efecto de la aplicación de dosis crecientes de azufre (S) en el cultivo de banano. Como material genético se utilizó el banano meristemático de la Variedad Williams, con una población de 1499 plantas. ha-1, en donde los niveles estudiados (0, 50, 100, 150 y 200 kg de Sha-1) demostraron su efecto en el cultivar evaluado. De todas las variables evaluadas, peso del racimo y número de cajas por hectárea, presentaron diferencias significativas entre los niveles evaluados. Mientras que niveles de S ha-1 que oscilaron entre 50 y 150kgha-1 de Sha-1, favorecieron el rendimiento de la fruta demostrando la importancia de la adición de este elemento en el programa de fertilización, un caso distinto se observó en el nivel 200kg de Sha-1 causando un efecto decreciente en casi todas las variables evaluadas, lo que conlleva a pensar que con el nivel más alto evaluado se excede en los límites permitidos para este elemento. En lo relacionado al análisis químico de hojas los niveles adecuados de la concentración de S no se obtuvo con ninguno de los niveles evaluados, aunque en el análisis de suelo se presentó en niveles adecuado.
Descripción : Nutrition in the cultivation of bananas, is a limiting factor for crop growth, since it is known that it takes more nutrients per acre than almost any other major cash crop in the world. Considering the high concentration of mineral elements in the cluster, it can be concluded that a moderate production removes high amounts of various elements, and these elements must be replaced by a good fertilizer program to maintain a good level of production . So in recent years and in different regions of the world, much research has been conducted to determine the role of each of the mineral nutrients in the development and performance of the banana crop. This study aimed at evaluating the effect of field application of increasing doses of sulfur (S) in banana cultivation. As genetic material was used banana meristematic Variety Williams, with a population of 1499 plants. ha-1, where the studied levels (0, 50, 100, 150 and 200 kg of Sha-1) showed the effect on the cultivar evaluated. Of all variables, bunch weight and number of boxes per hectare, significant differences between the levels assessed. While levels of S-1 has been ranging between 50 and 150kgha Sha-1-1, favored fruit yield demonstrating the importance of the addition of this element in the fertilization program, a different situation was observed in the level 200kg of Sha-1 causing a decreasing effect on almost all variables, which leads to think that with the highest level are evaluated exceeds allowable limits for this element. In relation to chemical analysis of leaves adequate levels of S concentration was not obtained by any of the levels tested, although soil analysis presented at appropriate levels.
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/2252
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado - Ingeniería Agronómica

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