Evaluación agronómica de 8 híbridos simples experimentales de maiz (Zea mays L.) y 2 testigos comerciales en la zona de Quevedo.

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Date
2011
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Publisher
Quevedo : UTEQ
Abstract
La presente investigación se realizó a cabo entre los meses de julio y octubre del 2009, en la localidad de Quevedo, en la Finca Experimental “La María” de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo ubicada en el Km 7 Vía Quevedo-El Empalme cuyas coordenadas geográficas son: 79° 47’, longitud occidental y 01° 32’ de latitud sur y 120 msnm. El clima de la zona es de tipo bosque húmedo tropical, caracterizado por una temperatura promedio anual de 25,0ºC, precipitación anual de 1500 a 3000 mm, humedad relativa 83,5%. Y 919 horas de heliofania de promedio anual. El suelo es de textura franco arcillosa, topografía y drenaje irregular y PH de 5,5 a 6,5. Se planteó el objetivo general: Evaluar el comportamiento agronómico de 8 híbridos simples experimentales de maíz (Zea mays L.) y 2 testigos comerciales en la zona de Quevedo. Y los objetivos específicos: Evaluar el comportamiento agronómico de los híbridos simples de maíz en la zona de Quevedo; Seleccionar los híbridos simples de mayor potencial de rendimiento de grano en la zona de Quevedo. Sujeto a la hipótesis: Por lo menos uno de los híbridos evaluados mostraran mejores características agronómicas rendimiento en grano por hectárea frente a los cultivares comerciales. Se dispuso de un diseño de bloques completos al azar, con diez tratamientos y tres. La parcela estuvo constituida por cuatro hileras de 5 m de longitud con una distancia entre hileras de 0.90 m. Todas las variables evaluadas fueron sometidas al análisis de varianza y la prueba de rangos múltiples de Tukey al 95% de probabilidades para establecer la diferencia estadísticas entre las medias de los factores. Las variables fueron: Días a floración, Altura de planta, Altura de inserción de mazorca, Incidencia de enfermedades foliares, Uniformidad de la mazorca, Diámetro de mazorca, Número hileras de granos por mazorca, Peso de mazorca, Peso de la tusa, Rendimiento Kilogramos por hectárea, Peso de 500 semillas y Numero de semillas en 100 gramos. En los días a la floración el híbrido SV 35-1 X SSD 08-1 resultó ser el más tardío en florecer con un promedio de 56,0 días. En el hibrido SSD 08-1 X SV 15-1 presento una altura superior de inserción de mazorca con 1,25 metros respectivamente. En la mayor altura de planta se registró el híbrido SSD 08-1 X SV 15-1 resulto tener la mayor altura de planta con 2,50 metros respectivamente. Para la variable de longitud de mazorca la mayor alcanzada fue la del hibrido SV 35-1 X SSD 08-1 que obtuvo un promedio superior de longitud de mazorca de 17,93. Los promedios de diámetro de mazorca fue el hibrido SV 15-1 X SSD 08-1 con el de mayor diámetro 4,94 cm. El peso de diez mazorco adquirió el hibrido simple SV 15-1 X SSD 08-1 mostró el mayor peso de 10 mazorcas con 2,66 kg. El hibrido SV 35-1 X SSD 08-1obtuvó el peso más alto de 10 tusas con 377,93 g. El hibrido simple SV 35-1 X SSD 08-1, logró el peso mas alto 500 semillas con 190,00 gramos. En el hibrido simple SV 15-1 X SSD 08-1 alcanzó el mayor rendimiento de grano con 7.619,60 Kg h-1,
Description
This research was carried out between July and October 2009 in the town of Quevedo, at the Experimental Farm "La María" of Quevedo State Technical University located at km 7 Vía Quevedo-El Empalme whose coordinates GIs are: 79 ° 47 'west longitude and 01 ° 32' south latitude and 120 meters. The local climate is tropical moist forest type, characterized by an average annual temperature of 25.0 º C, annual precipitation from 1500 to 3000 mm, relative humidity 83.5%. And 919 hours of annual average heliophany. The soil is clay loam, irregular topography and drainage and pH of 5.5 to 6.5. Raised the overall objective: To evaluate the agronomic performance of 8 simple experimental hybrids of maize (Zea mays L.) and 2 commercial checks in the area of Quevedo. And the specific objectives: To evaluate the agronomic performance of corn hybrids simple Quevedo Area; Select simple hybrids of greater grain yield potential in the area of Quevedo. Subject to the hypothesis: At least one of the evaluated hybrids showed better agronomic characteristics, grain yield per hectare compared to commercial cultivars. We had a design of a randomized complete block with ten treatments and three. The plot consisted of four rows of 5 m in length with a row spacing of 0.90 m. All variables were subjected to analysis of variance and multiple range test of Tukey to 95% chance to establish the statistical difference between the means of the factors. The variables were: days to flowering, plant height, ear height of insertion, incidence of foliar diseases, uniformity of the ear, ear diameter, number of kernels per ear row, ear weight, cob weight, performance Kilograms per acre, 500-seed weight and seed number per 100 grams. In the days to flowering hybrid SSD SV 35-1 X 08-1 proved to be the later to bloom with an average of 56.0 days. In the hybrid SSD SV 08-1 X 15-1 present a higher level of insertion of ear with 1.25 meters respectively. At the highest plant height was recorded SV hybrid SSD 08-1 X 15-1 was found to have the highest plant height of 2.50 meters respectively. For the variable most ear length attained was that of SV hybrid SSD 35-1 X 08-1 which obtained a higher average ear length of 17.93. The average diameter of the ear was the hybrid SV 08-1 15-1 X SSD with larger diameter 4.94 cm. The weight of Ten ears acquired simple hybrid SSD 08-1 X 15-1 SV had the highest weight of 10 ears with 2.66 kg. The hybrid SSD SV 35-1 X 08-1obtuvó the highest weight of 10 cobs with 377.93 g. The simple hybrid SSD SV 35-1 X 08-1, won the highest weight of 500 seeds with 190.00 grams. In the simple hybrid SSD 08-1 X 15-1 SV reached the highest grain yield 7619.60 kg h-1
Keywords
comportamiento agronómico, híbridos de maiz, rendimiento de grano, cultivares comerciales
Citation
Garcés Villanueva, Fabricio. (2011). Evaluación agronómica de 8 híbridos simples experimentales de maíz (Zea mays L.) y 2 testigos comerciales en la zona de Quevedo. UTEQ. 60 p.