Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/2224
Título : Uso de subproductos de cacao en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus).
Autor : Venegas Ferrín, Guiness Danilo
Maliza Orozco, Freddy Fernando
Palabras clave : ganancia de peso
consumo promedio
conversión alimenticia
rendimiento
cuyes
Fecha de publicación : 2010
Editorial : Quevedo : UTEQ
Citación : Maliza O. Freddy. (2010). Uso de subproductos de cacao en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus). 49 p.
Resumen : En el proceso de producción del chocolate tradicional de Ambato, se libera un subproducto como es la cascarilla de cacao, elemento adicional que repercute en el impacto ambiental de la zona, cuyo uso adecuado presenta una buena alternativa para la alimentación de animales, especialmente los cuyes. La presente investigación se llevo a cabo en la provincia de Tungurahua, Cantón Pelileo, Parroquia Benítez, en la granja perteneciente a la familia Mariza Torres, ubicada en el sector El Carmen, en la vía Ambato-Baños. La duración de la investigación de campo fue de 3 meses. EL objetivo de esta investigación fue evaluar el consumo de raciones con inclusión de cascarilla de cacao, determinar ganancia de peso en los cuyes, consumo promedio, establecer la conversión alimenticia, y el rendimiento a la canal. Se utilizaron un total de 48 cuyes a los cuales se les suministro raciones con 0%, 10%, 20%, y 30% de inclusión de cascarilla de cacao. Los resultados demostraron que los promedios más satisfactorios en cuanto al consumo de alimento y a la ganancia de peso se obtuvieron con el tratamiento Testigo (0% de cascarilla de cacao), con valores de 32,25 g y 9,46 g respectivamente; de la misma manera en parámetros de índice de conversión y rendimiento a la canal final , los mejores resultados se obtuvieron con el tratamiento T1( Testigo), con valores de 3,44 y un 66,25 % de rendimiento a la canal. En el análisis económico el tratamiento T2 presento el mejor índice con 0,35.
Descripción : During the process of Ambato traditional chocolate’s elaboration, we get a by product, this is husk at cacao, additional element which has a big impact in this zones environment, whose correct use presents a good idea to feed same farm animals, specially guinea pig. Next investigation took place in the province Tungurahua, Pelileo, Benitez, in a farm that belongs to Maliza Torres’ Family. This farmville is in Carmen sector by the road Ambato – Baños. The duration of this field investigation last 60 days. The objective of this investigation was to evaluate the consumption of rations which including of cacao husk, to measure the going of weight in guinea pig, the average consumption, to establish the nutritional conversion , and the yield to the find channel. For these was necessary to take just 48guinea pig to wich we provisioned them rations as 10%, 20%, and 30% of including of cacao husk. The results demonstrated that better averages about the aliments’ consumption and to GMD of weight was obtained with the witness treatment ( 0% cacao husk), with price as 32,25 g and 9,46g respectively . In the same farm below the index of conversion parameters and the yield to the final channel best results was gotten with the witness treatment , with the values of 3,44 and 66,25% rendition of the channel. In the economic analysis the T2 treatment present the best index with 0,35 at promedium.
URI : http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/2224
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agropecuaria - Semipresencial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UTEQ-0264.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO645,06 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons