Comportamiento agronómico y valor nutritivo de cuatro variedades de Panicum maximum en diferentes estados de madurez.

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Date
2011
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Publisher
Quevedo : UTEQ
Abstract
En nuestro país, los pastos y forrajes son la base de la alimentación del ganado y de otros herbívoros por esta es necesario evaluar el comportamiento agronómico y valor nutricional de cuatro variedades de Panicum maximum saboya cultivar común, saboya cultivar Tanzania, saboya cultivar Tobiata, saboya cultivar Enano en diferentes estados de madurez y establecer el valor nutritivo de las cuatro variedades de pastos Panicum máximum. Esta investigación planteó la evaluación de tres factores en estudio: El factor (A) que fueron cuatro cultivares Panicum maximum. ( a1:Saboya común; a2:Saboya Tanzania; a3: Saboya Enano; a4 Saboya Tobiata; el factor (B); cuatro edades de madurez ( b1:21; b2:42 ; b3:63; b4:84 ) y el factor (C) las dos épocas del año (época lluviosa y seca), se empleó un diseño de parcelas divididas, en Bloques Completos al Azar, donde la parcela grande o principal fueron las variedades Saboya y las parcelas pequeñas las edades de madurez en las dos épocas del año, se utilizaron cinco bloques (repeticiones) por tratamientos. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, peso de hojas y tallos por planta, relación hoja:tallo y composición química. En la interacción de pastos, edades y época las mayores alturas se presentaron en el pasto Tanzania en las cuatro edades de cosecha, de la misma forma el pasto Tanzania a los 63 días en ambas épocas presentó la mayor producción de forraje (897,04 y 664,47 g), en el peso de hojas el pasto Tanzania a los 42 (608,43; 450,69 g) y 63 días ( 414,48; 307,02 g) presentaron los valores más altos. Las mejores relaciones hoja:tallo se presentaron en los pastos Tanzania y Tobiata a los 21 días tendencia que se mantuvo hasta los 84 días. Los valores más altos para largo y ancho de hoja se reportaron en el pasto Tanzania a los 63 días en la época lluviosa y seca. Los mejores niveles de proteína se reportaron en el pasto Tobiata a los 21 días en las dos épocas del año.
Description
In our country, pasture and fodder are the staple food of cattle and other herbivores this is necessary to evaluate the agronomic performance and nutritional value of four varieties of Panicum maximum cultivar Savoy Common Savoy Tanzania cultivate, grow Tobiata Savoy, Savoy Dwarf cultivar in different stages of maturity and establish the nutritional value of the four varieties of grass Panicum maximum. This research raised the assessment of three factors under study: The factor (A) there were four Panicum maximum cultivars. (A1: Savoy common a2: Savoy Tanzania; a3: Dwarf Savoy, Savoy Tobiata a4, the factor (B), four ages of maturity (b1: 21, b2: 42, b3, 63, b4: 84) and the factor (C) the two seasons (rainy and dry) used a split plot design in randomized complete block, where the big plot or main varieties were small plots Savoy and ages of maturity in the two times of the year, we used five blocks (replicates) per treatment. the variables evaluated were: plant height, leaf and stem weight per plant, leaf: stem ratio and chemical composition. In the interaction of grass, ages and age showed the highest altitudes in Tanzania grass in the four ages of harvest, just as the grass Tanzania at 63 days in both seasons had the highest forage production (897.04 and 664.47 g), the weight of the grass leaves Tanzania at 42 (608.43, 450.69 g) and 63 days (414.48, 307.02 g) showed the highest values. The best relationships leaf: stem occurred in Tanzania and pasture at 21 days Tobiata trend continued up to 84 days. The highest values for leaf length and width were reported in Tanzania grass to 63 days in the rainy and dry. The best protein levels were reported in the grass Tobiata at 21 days in both seasons.
Keywords
Saboya comùn, Saboya Tanzania, Saboya enano, Valor nutritivo
Citation
Herrera Pico, Jorge Luis. (2011). Comportamiento agronómico y valor nutritivo de cuatro variedades de Panicum maximum en diferentes estados de madurez. Quevedo. UTEQ. 73 p.
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