Validación de enzimas en la cría y engorde de pollos broilers en época seca en el cantón Salcedo.

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Date
2011
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Publisher
Quevedo : UTEQ
Abstract
Ecuador, la avicultura es una de las explotaciones más difundidas por las razones siguientes: no ocupa mucho espacio y porque el costo de la carne es de bajo precio debido a su gran conversión alimenticia. Se realizó una investigación en la Avícola Avipollo, propiedad del señor Patricio Ávila Chávez, localizada en el Km. 3,5 al margen izquierdo de la vía Salcedo - Latacunga, cuya ubicación geográfica es 00°57´24´´ de latitud sur y 78°28´00´´ de longitud oeste, con una altitud de 2955 msnm, con una duración de 56 días y tuvo como objetivo principal la validación de enzimas en la cría y engorde de pollos broilers en época seca. Se evaluó las enzimas Veg Pro y Ronozyme y un tratamiento control, se empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA) ocho repeticiones, 20 aves como unidad experimental dando un total de 480 aves. Los parámetros que fueron objeto de estudio son los siguientes: Peso inicial, Consumo de alimento (g), Ganancia de peso (g), Conversión alimenticia, Rendimiento a la canal (%), Mortalidad (%) y Análisis económico de los tratamientos. Los resultados fueron: el tratamiento Enzima Veg Pro reportó la mayor ganancia en la fase de crecimiento (28 días) con 955,23 g. Para la fase de engorde (56 días) y total el tratamiento enzima Ronozyme alcanzó el mayor peso con 1964,44 y 2910,60 g en su orden. El mayor consumo total de alimento fue con el tratamiento Enzima Ronozyme con 5995,11 g. Para la variable conversión alimenticia total, el tratamiento testigo mostró la conversión más eficiente con 1,46. El tratamiento Enzima Ronozyme mostró el mayor porcentaje a la canal (76,91 %). El tratamiento Enzima Ronozyne muestra el mayor porcentaje proteico con 24,90 %. La mejor relación beneficio costo se registró en el tratamiento testigo con 0,27
Description
Ecuador, poultry farming is one of the most widely used for the following reasons farms: does not occupy much space and because the cost of meat is low price due to its large feed conversion. Is carried out an investigation in the poultry Avipollo, owned by Mr Patricio Ávila Chávez, located at km 3.5 left out of the way Salcedo - Latacunga, whose geographical location is 57´24´´ 00 ° of South latitude and 78 ° 28´00´´ West longitude, with an altitude of 2955 m, with a duration of 56 days and had as main objective validation of enzymes in breeding and fattening of chicken broilers during dry season. Veg Pro and Ronozyme enzymes and a control treatment were assessed, used a design completely at random (DCA) eight repetitions, 20 birds as an experimental unit giving a total of 480 birds. The parameters that were the subject of study are the following: initial weight, consumption of food (g), gain weight (g), feed conversion, performance to the channel (per cent), mortality (%) and economic treatments analysis. The results were: the enzyme Veg Pro treatment reported the largest gain in the phase of growth (28 days) with 955,23 g. For the fattening (56 days) and total treatment phase enzyme Ronozyme reached the brunt with 1964,44 and 2910,60 g on its agenda. Increased total food consumption was 5995,11 g Ronozyme enzyme therapy. For the variable total feed conversion, witness treatment showed more efficient conversion to 1.46. The enzyme Ronozyme treatment showed the highest percentage to the channel (76,91%). The enzyme Ronozyne treatment shows the higher protein percentage 24.90%. The best relation benefit cost was recorded in the witness with 0.27 treatment
Keywords
Enzima Veg Pro, Enzima Ronozyme, Pollos broilers
Citation
Avila Chávez, Edmundo Patricio. (2011). Validación de enzimas en la cría y engorde de pollos broilers en época seca en el cantón Salcedo. Quevedo. UTEQ. 61 p.
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