Aplicación de dos fuentes de abono orgánico en el cultivo de lechuga (Latuca sativa L.)

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Date
2011
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Publisher
Quevedo : UTEQ
Abstract
Entre las hortalizas que han crecido en área de explotación en los últimos tiempos, aparece la lechuga que posee una gran demanda a los consumidores locales. La investigación se realizo en la finca Soraya Vanessa propiedad del Sr. Rubén Inga Cobos localizada en la Provincia de Pastaza Cantón Pastaza Parroquia Puyo, sector Santa Martha Margen, derecho a 4.5 Km de la carretera principal de la vía Puyo Napo de la provincia de Pastaza, cuyas coordenadas son: 18168127E- 9839452N. El trabajo tuvo una duración de 90 días y su objetivo principal fue evaluar el comportamiento agronómico con la aplicación de dos abonos orgánicos, en el cultivo de lechuga. (Latuca sativa L.) Los factores bajo estudio fueron: Factor A = Abonos (cuy y ganado ovino) y Factor B = Dosis (4 t ha-1; 7 t ha -1; 10 t ha -1). Se empleó un total de 420 unidades experimentales para la presente investigación. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos de Azar (BCA) con arreglo factorial dos abonos y tres dosis más un testigo con tres repeticiones. Se realizó el análisis de varianza (ADEVA) para la prueba de medias se empleó la prueba de Tukey al 95% de probabilidad. Las mediciones experimentales fueron: altura de planta (cm), Largo de la hoja (cm), Ancho de la hoja (cm); Longitud de la raíz (cm); Peso Follaje (g) y el respectivo análisis económico. Los resultados fueron: La mayor altura en plantas de lechuga se obtiene con el abono ganado ovino en la dosis de 4 t há-1 en las tres edades investigadas. El largo de hoja presenta los valores más altos con los abonos orgánicos de cuy y ganado ovino con la dosis de 10 t há-1. Para el ancho de hoja el abono de ganado ovino con la dosis de 4 t há-1 presentaron los mejores valores. El largo de raíz obtiene el valor más alto con el abono de cuy en la dosis de 10 t há-1. El mayor peso de repollo de lechuga se registró con el abono de ganado ovino en la dosis de 4 t há-1.
Description
Among the vegetables grown in the area of business in recent times, lettuce appears to have a large local consumer demand. The research was conducted on the farm owned by Mr. Soraya Vanessa Inga Rubén Cobos located in Canton Pastaza Province Pastaza Puyo Parish, St. Martha sector range, right at 4.5 km from the main road via Napo Puyo Pastaza province , whose coordinates are: 18168127E, 9839452N. The work lasted 90 days and its main objective was to evaluate the agronomic performance with the application of two organic fertilizers in the cultivation of lettuce. (Latuca sativa L.) The factors under study were: Factor A = Fertilizers (guinea pig and sheep) and Factor B = dose (4 t ha-1, 7 t ha -1, 10 t ha -1). We used a total of 420 experimental units for this investigation. Design We used a Random Complete Block (RCB) with factorial two tickets and three doses plus a control with three replicates. We performed the analysis of variance (ADEVA) for the mean test was used Tukey test at 95% probability. The experimental measurements were: plant height (cm) Leaf length (cm), leaf width (cm) Root length (cm) foliage weight (g) and the corresponding economic analysis. The results: The highest point in lettuce plants were obtained with sheep manure in the dose of 4 t ha-1 in the three ages investigated. The long blade has the highest values with the guinea pig manure and sheep with a dose of 10 t ha-1. For leaf width sheep manure at a dose of 4 t ha-1 showed the best values. The root length obtained the highest value with the guinea pig manure in the dose of 10 t ha-1. The greater weight of cabbage lettuce was registered sheep manure in the dose of 4 t ha-1
Keywords
Abonos orgánicos, Cultivo de lechuga
Citation
Guevara Cruz, Carlos Rommel. (2011). Aplicación de dos fuentes de abono orgánico en el cultivo de lechuga (Latuca sativa L.). Quevedo. UTEQ. 54 p
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