Comportamiento agronómico y valor nutritivo de diez variedades de pastos en diferentes estados de madurez, en la zona de El Empalme.

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Date
2011
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Publisher
Quevedo : UTEQ
Abstract
Los pastos y forrajes son la base de la alimentación del ganado y de otros el aprovechamiento eficiente del pasto podría satisfacer gran parte de las necesidades nutritivas del ganado. En el cantón El Empalme provincia del Guayas se estableció la investigación “Comportamiento agronómico y valor nutritivo de diez variedades de pastos en diferentes estados de madurez, en la zona de El Empalme, en donde se plantearon los objetivos Determinar el comportamiento agronómico de variedades de pastos en tres estados de madurez y Establecer el valor nutritivo de las diez variedades de pastos. Se estudiaron diez variedades de pasto ( v1:Saboya común; v2:Saboya Tanzania; v3: Saboya Enano ;v4: Saboya Tobiata, v5: Andropogus; v6 Estrella; v7 Miel; v8 Decumbens; v9 Brizhanta y v10 Mulato, y el factor (E); tres edades de cosecha: ( e1:21; e2:42 y e3:63). Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con diez plantas por unidad experimental. Se evaluaron la altura de planta (cm), biomasa forrajera (kg), número, longitud, ancho y peso de hojas, número y peso de tallos, relación hoja:tallo y composición bromatológica. La mayor altura de planta (141,20 cm); peso de forraje (2,20 kg); peso de hoja (1,59 kg); largo de hoja (76,20cm), se lograron con el pasto Tanzania a los 42 días. El peso de tallo (0,63 kg) y número de tallos (460,00) se obtuvo con el pasto B. decumbens a los 63 días, la mejor relación hoja:tallo (6,42) se reportó con el pasto Tobiata a los 63 días y el mayor número de hojas (2365,00) en el pasto Estrella a los 63 días. Los mayores niveles de proteína se obtuvieron con el pasto saboya común a los 63 días con 15,88% de proteína.
Description
Pastures and fodder are the basis of animal feed and other efficient use of grass could meet much of the nutritional requirements of livestock. In the canton of Guayas province El Empalme was established research "agronomic performance and nutritional value of ten varieties of grasses in different stages of maturity in the area of El Empalme, where aims were to determine the agronomic performance of varieties of grasses three stages of maturity and establish the nutritional value of the ten varieties of grasses. We studied ten varieties of grass (v1: Saboya común, v2:Saboya Tanzania; v3: Saboya Enano ;v4: Saboya Tobiata, v5: Andropogus; v6 Estrella; v7 Miel; v8 Decumbens; v9 Brizhanta y v10 Mulato, and the factor ( E), three crop ages: (e1: 21, e2, e3 42 and 63). We used a completely randomized design (CRD) with ten plants per experimental unit. We assessed plant height (cm), biomass Forage (kg), number, length, width and weight of leaves, number and weight of stems, leaf: stem and chemical composition. The highest plant height (141.20 cm), weight of feed (2.20 kg), leaf weight (1.59 kg), leaf length (76.20 cm), were achieved with Tanzania grass at 42 days. Stem weight (0.63 kg) and number of stems (460.00) was obtained with the grass B. decumbens at 63 days, the best stem (6.42) was reported to the grass Tobiata at 63 days and the highest number of leaves (2365.00) in the Star grass at 63 days. The highest levels of protein were obtained Savoy grass common at 63 days with 15.88% of protein.
Keywords
Saboya, Saboya Tanzania, Tobiata, Andropogus, Brizhanta, Mulato
Citation
Casanova Vélez, Ramón Alberto; Porro Cercado, Jaime Enrique. (2011). Comportamiento agronómico y valor nutritivo de diez variedades de pastos en diferentes estados de madurez, en la zona de El Empalme. Quevedo. UTEQ. 73 p.
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