Optimización del proceso industrial de obtención de ETANOL a partir del banano (Musa paradisiaca).

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Date
2017
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Publisher
Quevedo : UTEQ
Abstract
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el rendimiento de etanol de diferentes variedades de banano (Musa paradisiaca) para sus respectivos usos industriales, es decir se investigan nuevas alternativas de obtención de alcohol etílico, que den pasó al aprovechamiento de los recursos disponibles. Se utilizó 12 Kg de banano (1 kg para cada tratamiento y repetición), en el proceso de obtención de etanol, se evaluó tres variedades y dos estados de madurez, además se cuantificó el rendimiento mediante un balance de materiales. Los análisis fisicoquímicos son: (rendimiento, pH, acidez, concentración de azúcar y grados alcohólicos) los cuales se los realizaron en el Laboratorio de Bromatología de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. El análisis sobre el porcentaje de metanol se realizó en Avilés & Vélez “AVVE” Laboratorios de análisis de alimentos S.A. de la ciudad de Guayaquil los cuales resultaron negativo, mismo que se puede utilizar a nivel la industria licorera apta para el consumo humano. Los resultados de las diferentes variables propuestas se tabularon mediante el paquete estadístico STATGRAPHICS CENTURIÓN 16 y para la determinación de diferencias entre las medias de los niveles de tratamientos se aplicó la prueba de TUKEY (p< 0.05). En esta investigación se concluyó que se puede utilizar cualquier de las variedades y estados de madurez del fruto, ya que no reporto diferencia significativa entre ellas, con lo que se concluye que se obtuvieron resultados positivos, mediante prueba de cromatografía se estableció la ausencia de metanol.
Description
The present research aims to evaluate the ethanol yield of different varieties of banana (Musa paradisiaca) for their respective industrial uses, that is to say, they investigate new alternatives to obtain ethyl alcohol, which lead to the use of available resources. 12 kg of banana (1 kg for each treatment and repetition) were used in the ethanol production process, three varieties and two stages of maturity were evaluated, and the yield was quantified through a balance of materials. The physicochemical analyzes are: (yield, pH, acidity, sugar concentration and alcoholic degrees) which were made in the Laboratory of Bromatology of the Technical University of Quevedo. The analysis on the methanol percentage was carried out in Avilés & Vélez "AVVE" Food analysis laboratories S.A. Of the city of Guayaquil which were negative, which can be used at the level of the liqueur industry suitable for human consumption. The results of the different proposed variables were tabulated using the STATGRAPHICS CENTURIÓN 16 statistical package and the TUKEY test (p <0.05) was used to determine differences between the means of treatment levels. In this research it was concluded that any of the varieties and fruit maturity stages can be used, since it does not show a significant difference between them, which concludes that positive results were obtained, by chromatography test, the absence of methanol was established .
Keywords
Análisis físicos-químicos, variedades de banano, fermentación, destilación, diseño Experimental AxB, grados alcohólicos
Citation
Aroca Villamar, Katherine Maribel; Holguín Gorotiza, Juan Carlos. (2017). Optimización del proceso industrial de obtención de ETANOL a partir del banano (Musa paradisiaca). Quevedo. UTEQ. 78 p.