Estudio de las características de las diferentes variedades (ECU-01; EC-06; EC-08) de bagazo de caña para la obtención del papel en los procesos industriuales.

Loading...
Thumbnail Image
Date
2017
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo : UTEQ
Abstract
Con la necesidad impulsar a la industria para hacerla más competitiva a través de soluciones que favorezcan al medio ambiente y crear nuevas oportunidades a nivel nacional en las Industrias de Papel, con el objetivo de elaborar papel a partir del residuo de la caña de azúcar, de esta manera desarrollar alternativas tecnológicas que permitan el empleo de desechos agrícolas para explotar su potencial. El presente trabajo se realizó mediante un estudio sobre las características de los tipos de bagazo de caña con la finalidad de determinar que variedad de bagazo (ECU- 01; EC-06; EC-08) cuenta con las condiciones o determinantes específicos para la obtención de papel de buena calidad. La materia prima se la obtuvo, en el Centro de Investigación de la Caña de Azúcar (CINCAE), en el cantón el Triunfo Provincia del Guayas. Para la elaboración del papel, el tamaño de la muestra fue de 50 g de cada tratamiento, luego se realizó el proceso de baño maría terminada esta fase se dejó 7 días en reposo, una vez culminada la fase de reposo se llevo a cabo el proceso de tamizado, lavado, blanqueado, formación de la hoja y secado de la hoja. El análisis estadístico se realizó en un diseño factorial A*B*C se evaluaron como variables de estudios: Humedad, resistencia, blancura, calibre, ceniza estos análisis se los realizó en la Empresa Papelera Ecuatoriana S.A (Inpaecsa) y de esta conseguir una aproximación de la calidad del producto, lo que servir como punto de partida en investigaciones, destinados a mejorar la calidad del papel.
Description
With the need to encourage the industry to make it more competitive through solutions that favor the environment and create new opportunities at the national level in the Paper Industries, with the objective of producing paper from the residue of sugar cane, from This way to develop technological alternatives that allow the use of agricultural wastes to exploit its potential. The present work was carried out by means of a study on the characteristics of the types of bagasse of cane in order to determine which variety of bagasse (ECU-01; EC-06; EC-08) has the specific conditions or determinants for obtaining Of good quality paper. The raw material was obtained at the Research Center of the Sugar Cane (CINCAE), in the canton of El Triunfo Province of Guayas. To prepare the paper, the size of the sample was 50 g of each treatment, then the process of water bath was completed, this phase was left for 7 days at rest, after completion of the rest phase, the process was carried out Sieving, washing, bleaching, sheet formation and sheet drying. The statistical analysis was performed in a factorial design A * B * C were evaluated as variables of studies: Humidity, resistance, whiteness, caliber, ash These analyzes were carried out in Empresa Papelera Ecuatoriana SA (Inpaecsa) and to obtain an approximation Of product quality, which serve as a starting point in research, aimed at improving the quality of paper.
Keywords
producción, calidad, caña, lignina, soda caustica
Citation
Chevez Alejandro, Ingrid. (2017). Estudio de las características de las diferentes variedades (ECU-01; EC-06; EC-08) de bagazo de caña para la obtención del papel en los procesos industriuales. Quevedo. UTEQ. 87 p.