Niveles de harina de hojas de gandul (Cajanus cajan) en la alimentación de pollos criollos mejorados.

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Date
2011
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Publisher
Quevedo : UTEQ
Abstract
En la propiedad del señor Virgilio Vera Zambrano, ubicada en el km 2 ½ vía Quevedo – Valencia, sector La Judith, Parroquia Urbana San Cristóbal, Cantón Quevedo, se realizó una investigación titulada: “Pollos de campo (pio-pio) alimentados con harina de hojas de gandul (Cajanus caján (L.)Millsp)”con una duración de doce semanas, cuyo objetivo fue :” Desarrollar un sistema alternativo de producción en pollos de campo (pio-pio), mediante el uso de harina de hojas de gandul (Cajanus cajan). Se evaluaron los siguientes parámetros productivos: consumo de alimento (g), ganancia de peso (g), conversión alimenticia, rendimiento a la canal (%), análisis químico a la canal (pechuga) y la rentabilidad de los tratamientos. Se utilizaron 200 pollitos sin sexar, cinco tratamientos, cuatro repeticiones, diez aves por repetición. Los tratamientos fueron: T1= balanceado (sin harinas), (B); T2=4% harina de hojas de gandul (hhg); T3=7% hhg; T4= 10% hhg y T5=13% hhg. Se empleó un diseño completamente al azar (DCA). Los resultados de este trabajo fueron sometidos a un análisis de varianza (ANOVA), para las comparaciones de medias de los tratamientos se empleó la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. El consumo de alimento (g), fue significativo en las fases inicial, crecimiento, final y total (P£0.05). El mayor consumo lo registró el T1 (0% hhg), con 1963.72 g; 3223.72 g; 4500 g y 9687.52 g, respectivamente. En la ganancia de peso (g) y la conversión alimenticia en todas las fases fisiológicas se registraron diferencias significativas entre las medias de los tratamientos. Las mejores respuestas las alcanzó el 10% de harina de hojas de gandul (T4). El rendimiento a la canal, demostró un efecto significativo en el peso vivo; peso a la canal; peso de grasa y rendimiento a la canal, registrando los mejores respuestas las aves alimentadas con el 10% de hhg, de igual manera, De igual manera , este tratamiento logró la mayor rentabilidad (37%) de entre todos los tratamientos.
Description
Ownership of Mr Virgilio Vera Zambrano, located at km 2 half via Quevedo Valencia, sector the Judith, parish urban San Cristóbal, Canton Quevedo, conducted an investigation entitled: "field (pio-pio) Pigeonpea leaves meal fed broilers (Cajanus caján (L.))"(Poir) "with a duration of 12 weeks, whose aim was:" develop an alternative system of production in chickens field (pio pio), through the use of Pigeonpea leaves meal leaves meal (pigeon pea). Evaluated the following production parameters: consumption of food (g), gain weight (g), food conversion, return to the channel (+), chemical (breast) channel and cost-effectiveness of treatments analysis. 200 Chicks sexar, five treatments, four repetitions, ten birds were used by repetition. Treatments were: T1 = balanced (without meal), (B); T2 = 4% flour Pigeonpea (hhg); leaves T3 = 7% hhg; T4 = 10% hhg and T5 = 13% hhg. A design completely at random (DCA) was used. The results of this work were subjected to an analysis of variance (ANOVA), for treatments mean comparisons used Tukey test 5% probability. (G) food consumption was food consumption was significant in the initial stages, growth, final and total (P (0.05).) Increased consumption registered it T1 (0% hhg), with 1963.72 g; 3223.72 g; 4500 g and 9687.52 g, respectively. Significant difference between treatments stockings were recorded in weight gain (g) and the food conversion in all physiological stages. The best answers them reached 10% of Pigeonpea (T4) leaves meal. Performance at the channel showed a significant effect in vivo; weight weight to the carcase; weight of fat and performance to the channel, registering the best answers birds fed with 10% of hhg, similarly, similarly, this treatment food consumption was significant in the initial stages, growth, final and total (P (0.05).) Increased consumption registered it T1 (0% hhg), with 1963.72 g; 3223.72 g; 4500 g and 9687.52 g, respectively. Significant difference between treatments stockings were recorded in weight gain (g) and the food conversion in all physiological stages. The best answers them reached 10% of Pigeonpea (T4) leaves meal. Performance at the channel showed a significant effect in vivo; weight weight to the carcase; weight of fat and performance to the channel, registering the best answers birds fed with 10% of hhg, similarly, similarly, this treatment achieved greater profitability (37%) among all treatments.
Keywords
harina, gandul, inclusión, conversión alimenticia
Citation
Vera Leturne, Vilma Maribel. (2011). Niveles de harina de hojas de gandul (Cajanus cajan) en la alimentación de pollos criollos mejorados. Quevedo. UTEQ. 51 p.
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