Fenología e incidencia de problemas fitosanitarios en cinco variedades de café (Coffea arabica L) en el Cantón Pichincha, Provincia de Manabí.

Loading...
Thumbnail Image
Date
2012
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo : UTEQ
Abstract
Fenología e incidencia de problemas fitosanitarios en cinco variedades de café (Coffea arabica L) en el cantón pichincha provincia de Manabí. El presente estudio se realizó en la finca “La Esperanza”, ubicada en el cantón Pichincha, provincia de Manabí, en el período Julio del 2010 a Julio del 2011. El objetivo fue determinar la fenología de cinco variedades de café arábigo en las condiciones agroecológicas del referido cantón. Para el efecto, se utilizó una plantación establecida con las cinco variedades de café, con diferentes distancias de siembra y niveles de sombra. La metodología aplicada contempló 30 plantas por variedad; registrando en cada una, variables agronómicas (altura de planta, diámetro de tallo, número de tallos, número de ramas plagiotrópicas, longitud de rama plagiotrópica, número de entrenudos por rama, número de frutos por nudo, distancia entrenudos, número de hojas por rama, color del brote, área foliar, floración); variables productivas (periodo floración - maduración, peso 100 frutos maduros, índice de frutos vanos (%), producción de café cereza/planta, producción estimada en kilos de café oro/ha), características sanitarias (número de hojas sanas, número de hojas enfermas (clasificadas por enfermedad foliar), número de hojas afectadas con minador de la hoja, infestación de la broca del fruto). Hubo diferencia estadística en altura de planta, mientras que en producción/ha todas la variedades fueron estadísticamente iguales.
Description
Phenology and impact of phytosanitary problems in five varieties of coffee (Coffea arabica L) in the city Manabí Pichincha Province. The present study was conducted at the "La Esperanza", located in Canton Pichincha province of Manabí, in the period July 2010 to July of 2011. The objective was to determine the phenology of five varieties of arabica coffee in the agro-ecological conditions of that county. For this purpose, we used a plantation established with five varieties of coffee, different planting distances and levels of shade. The methodology looked 30 plants to variety; recorded in each one, agronomic variables (height of plant, stem diameter, number of stems, number of branches plagiotropic, branch length of plagiotropic, number of internodes by branch, number of fruits by node, internode distance, number of leaves per branch, bud color, leaf area, flowering); production variables (flowering period – ripening, ripe fruit weight 100, empty fruit index (%), production of coffee cherry/plant, estimated production of kilos of green coffee / ha), health characteristics (number of healthy leaves, number of diseased leaves (classified by leaf disease), number of leaves affected by leaf miner, infestation of berry borer). There were statistical differences in plant height, while in production / ha all the varieties were statistically equal.
Keywords
Fenología, problemas fitosanitarios, cafe (Coffea arabica L)
Citation
Ormaza Vera, Marcos. (2012). Fenología e incidencia de problemas fitosanitarios en cinco variedades de café (Coffea arabica L) en el Cantón Pichincha, Provincia de Manabí. Quevedo. UTEQ 95 p.