Acciones antropogénicas y su impacto en la calidad del agua del estero "El Atascoso", cantón Valencia período 2014 - 2014. Propuesta de aplicación del método ICAGUA.

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Date
2015
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Publisher
Quevedo : UTEQ
Abstract
Las acciones antropogénicas que se desarrollan en las inmediaciones del estero El Atascoso del cantón Valencia causan un impacto negativo sobre la calidad del agua. Con el objetivo e identificar las acciones que causan contaminación del agua, se realizaron muestreos del agua en tres sectores: La Victoria, El Atascoso y Santa Rosa; sometidas a análisis en el laboratorio, Además, se realizó una encuesta a 367 jefes de familia para identificar la percepción ciudadana respecto de la calidad del agua y de su interés de mejorarla. Los resultados permitieron establecer que: los aceites y grasas son los mayores contaminantes. Los niveles de cadmio están abajo del límite máximo permitido (0,001 mg/l). La cantidad de oxígeno disuelto, en los sectores La Victoria y El Atascoso, muestran niveles debajo de 5 mgO2/l. No hay significativa contaminación por hidrocarburos totales. Hay evidente contaminación por cloro residual, especialmente en los sectores La Victoria y El Atascoso. La contaminación con fosfatos en el verano tiene un promedio de 0,52 mg/l que es más alta comparada con el invierno que tiene un promedio de 0,39 mg/l. La contaminación con nitratos es muy significativa en el sector La Victoria, en verano y en invierno. La contaminación con sulfuros es reducida en las tres localidades. No se constata contaminación con plomo. Respecto a los coliformes fecales, en los sectores El Atascoso y Santa Rosa, variaron de 6 a 13 y de 3 a 9 NMP/100 ml, respectivamente. El 68% de los jefes de familia, señalaron que el olor es inaceptable o de poca aceptación. El 90% de los jefes de familia consideran que la apariencia general de las aguas es de poca aceptación o inaceptable. El 53% de los jefes de familia están totalmente de acuerdo y el 47% manifestaron poco desacuerdo con la propuesta de mejorar la calidad del agua; es decir, toda la población tiene interés en la propuesta alternativa. El índice ICA, en verano fue de 14,2 y en invierno 14,6 lo que significa que la calidad tiende a ser deficiente en las dos épocas. Los índices en verano fueron más bajos que en el invierno, en El Atascoso, La Victoria y Santa Rosa, varían entre 11,7 y 12,8; mientras que en el invierno varían de 13,5 a 15,7.
Description
Anthropogenic actions developed near the estuary The Canton Valencia Atascoso cause a negative impact on water quality. With the objective and identify actions that cause water pollution, water samples were conducted in three areas: La Victoria, El Atascoso and Santa Rosa; was subjected to laboratory analysis, In addition, a survey was conducted to 367 heads of families to identify public perceptions regarding water quality and interest of improving it. The results allowed to establish that: oils and fats are the biggest polluters. Cadmium levels are below the maximum allowable limit (0.001 mg / l). The amount of dissolved oxygen in the sectors victory and Atascoso show levels below 5 mg O2 / l. No significant contamination by total hydrocarbons. There are obvious contamination by residual chlorine, especially in sectors victory and Atascoso. Phosphate pollution in the summer has an average of 0.52 mg / l which is higher compared with winter averages 0.39 mg / l. Nitrate pollution is significant in the La Victoria, in summer and winter. Sulfide contamination is reduced in all three locations. No lead contamination is found. Regarding fecal coliforms in the sectors The Atascoso and Santa Rosa, they ranged from 6-13 and 3-9 NMP / 100 ml, respectively. 68% of household heads, said the smell is unacceptable or little acceptance. 90% of householders consider the overall appearance of the water is of little acceptance or unacceptable. 53% of household heads are in full agreement and 47% expressed some disagreement with the proposal to improve water quality; that is, all people interested in alternative proposal. The ICA index was 14.2 in summer and in winter 14.6 which means that the quality tends to be poor in both seasons. The rates were lower in summer than in winter, in the Atascoso, La Victoria and Santa Rosa, they vary between 11.7 and 12.8; whereas in the winter they vary from 13.5 to 15.7.
Keywords
acciones antropogénicas, impacto, calidad del agua
Citation
Troya Fuertes, Juan Carlos. (2015). Acciones antropogénicas y su impacto en la calidad del agua del estero "El Atascoso", cantón Valencia período 2014 - 2014. Propuesta de aplicación del método ICAGUA. Quevedo, UTEQ. 87 p.