Evaluación del impacto socioeconómico producido por enfermedades del cultivo del arroz (oryza sativa) en los ingresos de los agricultores del Cantón Babahoyo Provincia de Los Ríos. período 2013 – 2014 Ecuador.

Loading...
Thumbnail Image
Date
2016
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quevedo: UTEQ
Abstract
El arroz, es uno de los cultivos de importancia alimentaría y comercial. En el Cantón Babahoyo, extensas zonas son cultivadas en época lluviosa como en la seca, la presencia de está gramínea en Los Ríos se remontan por los años 1.774 cuando los colonos españoles lo introdujeron en nuestro país, y se empezó a cultivar en lo que es actualmente Babahoyo, Baba y Yaguachi; durante la época de las grandes exportaciones de cacao, el arroz era el rubro que poca acogida tenía por parte de los agricultores y a medida que pasò el tiempo el cultivo del arroz fue cobrando protagonismo comercial en el bienestar de las familias del Cantón que lo cultivaban. La necesidad de conocer hasta qué punto se afectaba el bienestar de los agricultores, a causa de las enfermedades fue necesario la implementación de una investigación que describa a través de encuestas los resultados de ella y a su vez nos permita explicar hasta qué grado son afectados sus ingresos. El manchado de grano, es una de las enfermedades protagónicas de grandes pérdidas, que interviene directa o indirectamente en el manejo del cultivo. En los últimos años las producciones arroceras del cantón han decrecido por la presencia de muchas enfermedades, en especial la del manchado del grano, la cual representa importancia económica en la producción y es la que mayormente incide en los ingresos del agricultor y en la seguridad alimentaria. La importancia de describir el efecto provocado por los trastornos fisiológicos en el cultivo del arroz y en su rendimiento, conllevó a realizar el presente estudio de investigación, variables importantes en el mercado microeconómico y macroeconómico en cantidades y precio en venta. La manera que se estimula los efectos en la cadena de producción son positivos hacen que se dinamicen los agentes económicos, tales agentes como productores, vendedores de bienes y servicios, la industria, el transporte, la comercialización representan dentro del territorio ecuatoriano alrededor de 1.000 millones de dólares, rubro importante como aporte al Ingreso Nacional Bruto. Pero este proceso de intercambio se ven afectados, por bajas producciones y por lo tanto en ingreso, desestimulando la cadena de valor. Este efecto se ve reflejado en lo económico y social de los agricultores arroceros y en el bienestar de su familia. Los resultados obtenidos permitieron relacionar de una manera cuantitativa y describir conclusiones con relación a elegir las más importantes necesidades, frente a todas aquellas que se vieran como fundamentales en su bienestar. Por un lado la vestimenta y el esparcimiento consideraron que se podrían prescindir mientras que la educación, alimentación, vivienda y salud indicaron que son importantes para la manutención de sus familias.
Description
Rice is one of food crops and commercial importance. In the Canton Babahoyo, large areas are cultivated in summer and winter (dry land), the presence of this grass in Rivers back for the years 1774 when the Spanish colonists introduced it in our country, and began to be cultivated in what today is currently Babahoyo, Baba and Yaguachi; during the time of large exports of cocoa, rice was the item that little host had by farmers of that time, as time went on rice cultivation was gaining commercial role in the welfare of families of Canton it grew. The need to know to what extent the welfare of farmers affected because of the diseases the implementation of research describing through surveys the results of it and in turn allows us to explain to what extent it was necessary they are affected in their income. The stained grain, is one of the most protagonists diseases of large losses, directly or indirectly involved in the performance of crop management. In recent years, rice production in the canton have decreased by the presence of many diseases, especially stained grain, which represents economic importance in production and is the one that mostly affects farmers' incomes and food security. The importance of describing the effect caused by physiological disorders in rice cultivation and its performance, led to perform this research study, important microeconomic and macroeconomic in the market in quantities and price variables for sale. The way the effects stimulates the production chain are positive make economic agents, such agents as producers, sellers of goods and services, industry, transport, marketing represent within our Ecuadorian territory about 1,000 accelerate its million as a contribution to important category Gross National Income. But this exchange process are affected by low yields and therefore in income, discouraging the value chain. This effect is reflected in the economic and social development of rice farmers and the welfare of his family. The results allowed us to relate in a quantitative manner and describe findings as to choose the most important needs, against all those that are seen as central to their welfare. On the one hand clothing and recreation they felt that could do without while education, food, housing and health indicated that are important for the support of their families.
Keywords
importancia alimentaría, enfermedades, seguridad alimentaria, bienestar familiar
Citation
Rivera Montenegro, Carlos Gabriel. (2016). Evaluación del impacto socioeconómico producido por enfermedades del cultivo del arroz (oryza sativa) en los ingresos de los agricultores del Cantón Babahoyo Provincia de Los Ríos. período 2013 – 2014 Ecuador. Quevedo. UTEQ. 75 p.